今日の餅



実家では普通の餅の他に、豆餅も搗く。入っている豆は落花生だ。
更に青のりと塩が入る。
焼いて醤油をつけ海苔を巻いて食べる。落花生の油と青のりの風味がかなり良い。

全国的に見ると、豆餅は大豆や黒豆を使う場合が多いようだ。
落花生と青のりを入れて、かまぼこ型に成型するのは、栃木県の郷土料理として有名とのこと。
イバラキでも栃木県に近い地域なので、そちらから伝わったのかもしれない。
もしくは、御先祖様が栃木県出身だったかも。ウチに現存する記録では確認できないが。




餅の他に母親が作った栗きんとんと、小豆羊羹もいただく。
私がガバガバ食べたくらいでは無くならない量が作ってあった。ハンドメイド品は美味しい

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