不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

PÂTISSERIE FRANÇAISE La façon

2013-10-01 16:37:00 | Squisito!
函南から熱海を繋ぐ熱函道路沿いにある
フランス菓子のお店La façon(ラ・ファッソン)。
いつも通りながら気にはなっていたんだけど、
行く機会もなく、行ったことがなかったお店。
とあるテレビの情報番組で
このお店の炭火珈琲ロールが紹介されていて
じゃぁ、行ってみようかなと思い立って行ってみた。

番組で紹介された炭火珈琲ロールはなかったけれど、
季節柄、栗を使ったスイーツや
ハロウィン用のスペシャルスイーツがたくさん並んでた。
ホールのモンブランと悩んだ末に
和栗ロールケーキを選ぶ。
Img_0149

Img_0151
見た感じとってもとっても美味しそう。
ケーキボックスから出した瞬間に
渋い和栗の香りがふわっと立ち上がって、いい感じ。

母が適当に(マジで適当)切り分けてくれた和栗ロールケーキ。
Img_0153
父も母も喜んで食べてくれたので
私としては大満足ですが、
アルコールがきつすぎて、買った本人はほとんど食べれず。

お店のショーケースのプライスカードには
お酒を使っているか使っていないかの記載が
実はちゃんとあったのに、
それに気づいたのは購入した後だったので、
そうはいっても
そんなにたっぷりお酒臭くはないだろうと思ってたんだよねぇ。

そんな考えが甘かった。

次はお酒使ってないモンブランの方にしようっと。

ラ・ファッソン
オンラインでも購入可


Hard Rock Caffe

2011-10-06 23:04:00 | Squisito!
あんまり固執しないようにしてはいるけど、
好んで肉魚を食べない私が、
先週珍しく2日間お肉を食べ続けました。

二日目は友人に誘われて
フィレンツェに7月にオープンした
ハードロックカフェで
もりもりお肉を食べて
結局翌日も消化できず大変な目に遭いました。

その時の一品。
もうなんだったのかも忘れたけれど、
ブタさんです、ブタさん。
Dscf1376
バーベキューソースまみれになってます。
コースローはおいしかったよ。

丸テーブルに8人だったけれど、
隣でこれを食べていた友人の声しか聞こえないくらい
さすがHRCのフルボリュームでした。
Dscf1378
たまにはいいけど、私には向いていないかもね、やっぱり。
ビデオでエルヴィスが流れていて
思わず見入っちゃったけど。
Dscf1377

木曜日の20:30過ぎでしたが、
かなり待たされたくらい混んでいました。
結構HRC好きなんだね、イタリア人。



Dove ripasso ogni spesso

2011-09-17 09:41:17 | Squisito!

来客があるとついついいってしまう場所のひとつ。
13Gobbi。
家から近いのが原因(笑)。

一時期ほどじゃないけど、
相変わらず通いつめている感は否めません。

Dscf0874
夏は中庭がいいんだよねぇ。
気持ちよい光が差し込むランチならなおさら。

さて、ここからは最近何回かで食べたもの一覧。

Dscf0871
めったに食べないけど、
たまに食べてみるヴォンゴレ。
美味しいのよ、美味しいんだけど
食べた後に私は必ず後悔するんだよね。
何でヴォンゴレにしちゃったんだろうって(笑)。

Dscf0872
定番のRigatoni。
もう一生分食べたでしょうというくらいリピートしましたが
まだ食べ飽きてません。

13gobbi_01
ずいぶん久しぶりにメニューに載った気がしたので
つい頼んじゃった。
Crostini con Salsiccia e Stracchino。
これは家でもできると思うけど、家では作らない(笑)。

13gobbi_02
これも見飽きるほど食べたけど
あればつい注文したくなる一品。
Spaghetti alla Bottarga。
最近スライスが増量されたような気がする。
テーブルに運ばれてきた瞬間、
体中がからすみ臭くなるんじゃないかと思うほど香ります。

13gobbi_03
前菜としては定番よね。
水牛のモッツァレッラとトマト。
いつ食べても美味しい。

13gobbi_04
季節ものだしと思って食べたんだけど、
量が半端なく多くて食べ切れなかった。
ポルチーニの美味しい季節になりました。

Dscf0875
こんな何気ないものがイタリアっぽいんだよね。


Biscotti di Andrea Bianchini

2011-07-20 02:20:30 | Squisito!

奥のほうでくたばっている生き物は放っておいてください。
Ab
主役はビスケットです。

チョコレート工房Andrea Bianchiniの
カカオビスケット。
これは随分長いこと私のお気に入りで
数年前は鬱陶しいほど宣伝したんですけど、
忙しくなってなかなか買いに行けず
遠のいていました。

今回帰国のお土産の選択肢に再浮上。
はるばる遠くのお店まで買いにいったんだけど
7箱しかなかった。
そのうち1箱は私の朝ごはんに。
残り6箱はきっと無事に
日本までたどり着けると思いますが。

ほろ苦いカカオのビスケット、
サイドにソルトがちりばめられて
ちょっと前にはやった「塩チョコ」のはしり。
甘すぎないところもいいよね。

さて、日本での予定はある程度決まりましたが
このお土産にありつけるのはいったい誰でしょう?


Branch a The Diner

2011-07-10 23:12:00 | Squisito!
Bracでブランチしようと友人と約束して
ちょっと予約しようかなと脳裏をよぎったものの
まぁ、大丈夫と思って予約せずに
二人でプラプラと出かけていったら
シャッターが半分閉まっていて
中は経営者の知り合いだけの
内輪のパーティー会場になっていました。

すごくがっかりだったのだけれど、
友人の提案で別のところに行ってみることに。
私は知らなかったThe Diner。
Dscf0918

バルジェッロ美術館の裏側の小径Via dell'Acquaにある
アメリカンタイプのレストラン&パブという感じ。
朝から夜まで一日中開いているので、
観光客でも利用しやすいのかも。
お客さんはイタリア人もいれば英語圏の観光客もいる感じ。

70年代風の赤いキッチュなソファーが
かなりみっしり入っている店内は
扇風機が盛大に回っていました。
多分エアコンは使っていないと思うけど、
扇風機だけで十分涼しいよ。

メニューもアメリカン。
パンケーキやハンバーガー、オムレツなどがラインアップされてます。
ブランチという気分だったので
パンケーキも捨てがたかったのだけど、
なんとなくオムレツを見たら食べたくなって注文。
Dscf0912

卵3個使用のオムレツ。
自分でトッピング選べるタイプにしたので
ベーコンとプロボローネチーズで8,50ユーロ。
トーストとミニサラダ、ハッシュブラウンつきなので
かなりボリュームたっぷり。
Dscf0914


Dscf0913
ブランチとしてはやっぱりBracやCuculiaの方が好きだけど
アメリカンな気分を味わいたいときには
フィレンツェでは貴重な一軒かも。