8月も最終日。
すっかり秋っぽくなったフィレンツェです。
ちょっとグラニータやジェラートという気分でもないけれど
通りかかるとつい立ち寄りたくなるお店はあります。
アカデミア美術館の目と鼻の先にある
Carabe(カラベ)もそんな一軒。
天然素材にこだわったシチリア風グラニータとジェラートのお店。
夏の間は真夜中1時過ぎまで営業していて
いつ行っても人だかりができているのがおいしさの証。
この日も涼しくて真夜中近かったのに外には人だかり。
光に吸い寄せられるように私もフラフラと。
グラニータはフルーツ系を中心に大体8から10種類。
季節によっても日によっても時間によっても
フレーバーはさまざま。
行く度に違う味を試したくなるくらい。
グラニータだけで2フレーバーミックスもしてくれるので
一度に二度おいしい。
私はコーヒーグラニータに生クリームというのも好き。
レモンとメロンの組み合わせも、
イチジクとレモンという組み合わせもなかなか。
グラニータと並んでジェラート。
グラニータの上にジェラートを乗せてもらうこともできるので
一気に両方楽しむ荒業もあり。
この日私が選んだのは
アーモンドのグラニータに濃厚チョコレートのジェラート。
つまり「アーモンドチョコレート」という
絶妙の組み合わせ。
やっぱりうまかった!!
グラニータだけでもグラニータ&ジェラートでも
2,50ユーロ。
どっちも楽しめてなんかお得な気分。