不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Capperi!

2006-03-31 11:31:00 | うんちく・小ネタ

ケッパーのことです。

辞書で調べると
「フウチョウボク属の低木のつぼみの酢漬け」。
地中海地方では
古くから食用とされているいわゆる香辛料。
もちろんイタリアでは今でも非常に好んで料理に使います。

肥沃でない土地でも育つので
ごつごつした岩場にごっそり生えていたりします。

一説では40年から100年も自然の状態での降水が
たまにあれば灌漑設備も必要ないのだとか。

イタリアで地力のない土地といえばサルデーニャ。

そのサルデーニャでは
1850年頃から食用栽培が行われています。

そして、最近では時勢に合わせて
有機栽培とか品質証明つきとか
色々タイプが増えてきています。

日本に帰るときにお土産にすると
イタリア料理好きな人には結構喜ばれるケッパー。
私は個人的に塩漬けタイプが好き。
そして前菜用の足つきのケッパーも好き。
最近食べてないなぁ…。

ケッパーは5月に一斉に花を咲かせて
徐々に収穫が始まって
8月には収穫も終了。

ケッパーって23日に一回収穫できるんだって。

というのも個木が平均して
24時間のサイクルで実をつけるんだそうで。

知らなかったな。


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Biscottificio Innocenti in Trastevere

2006-03-29 17:34:00 | Squisito!

Pasticceria_innocenti_2_2

トラステヴェレに行く機会もなかなかないのですが、
春の陽気に誘われてふらっと。
日曜日だったので、お休みだろうなと思っていた
行きたかったビスケットやさん。
トラステヴェレの下町の雰囲気が残る小路にあるお店。
殺風景な店構えで、
いかにも地元の人に愛されていますという雰囲気。

Pasticceria_innocenti_1
お店の中も飾り気ないけれど
店員さんはとても温かい。
ビスケットの盛り合わせで一キロ8,00ユーロ。
前のお客さんはキロ単位で買って帰ってましたが
私はそんなには買えません(笑)。
300グラムでお願いして
店員さんに選んでもらって詰め合わせ。

ビスケットを入れてくれる袋もただの白い紙袋。
その袋にその場でお店のはんこ押してくれます。
こういうところがいいなぁと私は思うのだけど。
なんだか小さいころに暮らした田舎の街の
近所の飴やさんを思い出しちゃった。

家に帰るまでにつまみ食いしたので
残っていたのはこれだけ(笑)。

Biscotti_innocenti_2
ビスケットも特に特徴もないけれど
素朴でやさしい味です。

Biscottificio Artigiano Innocenti Stefania
Via della Luce, 21A
Trastevere Roma
06-5803926

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Che coppia !

2006-03-28 10:00:00 | Billy,Layla e Ciccino

Amici_1

一瞬ビリーとチッチーノだと思った人、手を上げて!

私もこの光景を見たときに
「おお、ビリーとチッチーノだ」と思ったほど似ている。
遠めで見るとよく似ているの。
実際はかなり違うんだけどね、サイズ的にも模様的にも、どっちも。

でもこんなそっくりさんがローマにいるなんて。
しかもコンビだし!!
驚いちゃったので写真撮ってしまいました。

Amici_2

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Pannocchie

2006-03-27 00:04:27 | Squisito!

Pannocchiere_1

春ですから、もう焼き栗やさんは店仕舞?!
わずかに残った栗の横でもろこし焼いてました。
あんまり黄色くつやつやしていて美味しそうだったので
衝動買い。一本2,00ユーロ。

「塩かけるか?」と聞かれたので「ちょっとだけ」と言ったら
おじさんが無骨な手で塩を振りかけてくれました。
ちょっとかけすぎで塩辛かったけどねぇ。
でももろこしは甘くてやわらかくて、美味しかった!
ちょっとファンになりそうな味。

Pannocchiere_2

日本だったらおしょうゆ味だけれど、
ただ焼いて塩かけただけでも美味しいのだね。
素材のうまみと春の太陽のおかげかな。

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