マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ひな祭りにも使える大量生産のお花クッキー

2019-03-02 | お菓子、デザート


明日はひな祭りですね。

桜餅を作りたいけど、、桜の葉が売ってません(涙)

でも何かひな祭りっぽいものを作ってあげたくて

家にある材料で作れそうなクッキーにしてみました。

桃色がとっても可愛いです〜

これなら子供と一緒に作れるし、大量生産できるのでおすそ分けにもいいですよ。



お花クッキー
【材料】約60枚分
無塩バター(室温)・・・100g
食紅ピンク・・・1滴
グラニュー糖・・・80g
塩・・・1g
卵(室温)・・・S1個
薄力粉・・・200g
【作り方】
1.ボウルにバターを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。
2.食紅を加えてかき混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
3.溶き卵を3回に分けて加えさらにかき混ぜる。
4.振るっておいた薄力粉を加えヘラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
5.平らにして冷蔵庫で30分休ませる。麺棒で5mm厚さに伸ばして花型でくりぬく。
6.花の中央に爪楊枝で穴を開け、170度に予熱したオーブンで15分焼く。(周りがうっすら色付いてきたらOKです。)



このまま冷めるまで放置して、ラッピングします。





こちらのブログへ遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする