和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

竹岡に行かなくても竹岡式ラーメンがここで食べられます、「とうかんや」の跡地に新店!

2021年03月31日 | ラーメン

      ≪竹岡に行かなくても竹岡式ラーメンがここで食べられます、「とうかんや」の跡地に新店!≫
         竹岡式とは千葉の三大ラーメンの一つ(竹岡式・アリラン・勝浦タンタンメン)

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1768言う事はやなぁ~(ブログ開設後1569軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポにならない~なりません、先ずはお店に失礼です。
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2~4軒くらいは行けそう!

 
                人気があった「とうかんや」の跡地だね!店内にも数名待ちです。


 店名:竹岡式ラーメン 竹徳     住所:東京都江東区南砂5-21-4       営業時間:11時~21時 途中休憩有り   
     定休日:当面無休    開店日:2021年3月18日         備考:「とうかんや」の跡地

                   
       竹岡式とは肉のうまみの詰まった醤油ダレにお湯を加えたシンプルでマイルドな真っ黒なスープ!
          厚切りチャーシューにメンマと海苔、薬味には玉ねぎが乗っかり漁師ラーメンですね。

 
        いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
          商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 

                     
           (元祖)は乾麺、(改)は生麺らしい。元祖竹岡式の特選に致しましょう。


               「とうかんや」のままです!カウンターに香りまでもが残っています。


         注文品の登場!本家・梅乃屋さん(スープがこぼれそう)のとはチト違うが!!


                 丼は赤でも赤字営業とはサヨナラよ!


           チャーシューに特徴あります!ご当地ラーメン(千葉県内房の富津市竹岡が発祥)


                 玉ねぎの角切がスープに程よい甘さを出してくれます。


       シナチク(めんま)!醤油に漬けると飴ちゃん色になるが!濃い醤油スープなので飴ちゃんは必要なし。


               海苔(ミネラル)いりです!


       http://www.miyakoichi.com/  都一株式会社の麺を炭火で茹で上げた麺!


                 厚切りチャーシュー!脂のところが贅沢気分を味わえます。

 ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
 ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!

 

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19世紀の終わりに作られた建物を復元した煉瓦色のクラシカルな建物!婚礼撮影等にも人気有。

2021年03月30日 | 珍名(ユニーク)! 面白い光景他

       ≪19世紀の終わりに作られた建物を復元した煉瓦色のクラシカルな建物!婚礼撮影等にも人気有。≫
                オフィス街のオアシス!通りにはユニークなのがります。

   
                 クラシカルな煉瓦造りは粋です。

 
            この日も庭園内では婚礼撮影が!!!

   
                 建物はお洒落なヨーロッパ風です。

  

 
              こちらでは大学を卒業された娘さんが袴姿で記念撮影!


                    こんな作品が園内にあります!!黄金です。


                 素敵な建物で女性に人気有ります。


                 クラシカルな建物の全体像です。


        Animal 2016-01B    可愛いですね!!嬉しくなります。


            園内を出ると「リーチマイケル」のベンチアートもあります!!


                    Hard Boiled Daydream 抽象彫刻!絵になります。


                  Bird 2014-03B!素敵(ユニーク)で思わず足を止めたくなります。

 


            SPIRAL.UQ  ステンレス!何気ないが雰囲気有ります。


                  テーマーは「つくしんぼう」です。口紅のイメージだと思いましたが?

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激戦区、本郷3丁目の新店にきました。店主はここ以外に立ち上げた3店はミシュランに掲載。

2021年03月29日 | ラーメン

     ≪激戦区、本郷3丁目の新店にきました。店主はここ以外に立ち上げた3店はミシュランに掲載。≫
      3店は「この近く:中華蕎麦にし乃」、「上北沢:らぁめん小池」、「王子:キング製麺」!

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1767言う事はやなぁ~(ブログ開設後1568軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポにならない~なりません、先ずはお店に失礼です。
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2~4軒くらいは行けそう!

  
            あそこだね!向こう隣にラーメン屋さんが!手前にはそば屋さん。

  
   わかりずらい。  店名:オフィス街のオアシス   住所:東京都文京区本後2-26-9     営業時間:11時30分~21時途中休憩有り
    定休日:当面不定休       開店日:2021年1月31日(日)赤口   備考:ミシュランに3店舗は偉業です。

  
                お隣さんはラーメン屋さん(担々麺)!!

 
                 ぶれじ名物餃子!皮パリパリ、ザクザク!

  
       いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
        商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 
            塩ラーメンと餃子3個にいたしましょう。

 
                新店のカウンターは気持ちいいね!!

 

 
               丼は白に赤模様!目出度い!!

 
    箸入れが見つからないと思いや!なんとカウンターに引き出し形式になっています!これは粋ね、おしぼりもあります。

 

 
             他の3店舗がミュシュランですので期待が大きい!4店舗目にの味が楽しみです。

 
     注文した3個の餃子!皮がパリパリです!チャイナで無くフランスしてるね!腹にたまらない程度で丁度良しと!

 
                   レアチャーシュー!仕事観が伝わってきます。

 
                  青菜にレッドオニオン!!彩に必要ですね!

 
                   つみれですね!塩スープが良く馴染みます。

 
              麺はお馴染み「村上朝日製麺」の中細ストレート!パッツンパッツンですね。

 
         塩ラーメンの澄んだスープは煮干しと鰹の乾物をが主体!鶏🐓や浅利等が隠し味に!黄金スープだね。

 

 ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
 ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!

 

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ここは3路線(中央線・総武線・丸の内線)が同時に車両が観られる場所です、最大5車両?

2021年03月28日 | 道の駅  電車・自動車 乗り物 駅 空港

         ≪ここは3路線(中央線・総武線・丸の内線)が同時に車両が観られる場所です、最大5車両?≫
               タイミングが良ければ交わる電車が見られるんですが。


               地下鉄(丸の内線)の電車がきました。


              総武線ですか!!


               2車両がきました!!!


             これは中央線ですかね!!

 


           地下鉄丸ノ内線の電車!!朝夕の時期なら電車がどんどん来るんですが。

 

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千葉県から都内に入り1分程度にある家系のラーメン店!最近オープンした様です。

2021年03月27日 | ラーメン

                          ≪千葉県から都内に入り1分程度にある家系のラーメン店!最近オープンした様です。≫
            駐車場があります、それも何台(26台)も置ける!有難い。

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1766言う事はやなぁ~(ブログ開設後1567軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポにならない~なりません、先ずはお店に失礼です。
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2~4軒くらいは行けそう!

 
              あそこだね!市川橋を越え都内に入ると直ぐ左側にあります。



  店名:町田商店 小岩店       住所:東京都江戸川区北小岩1-18-2       営業時間:11時~24時  
 定休日:無休  開店日:2021年2月26日(金)先負   備考:店内のこだまが(昭和してる)コロナ禍で唾液が心配!


             濃厚ラーメン 只今営業中 年中無休 11時~24時


                暖簾が迎えてくれます!シチュエーションも大事です。



               いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
        商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 

          調味料もこれかとばかり置いてあります、食べ放題が若者にとっても嬉しいね!


               
                ご飯の食べ方!ラーメン以外で十分に腹が満たされそう!

 
             麺の硬さ・味の濃さ・油(脂=これだと思うが)の量!私は全て普通です!!


              注文品(ラーメンと唐揚げX4個=マヨ付)の登場!


             丼は店の黒字を図るため!この色ね!


            でかい唐揚げX4個!これだけで十分に満足できます!ラーメン要らない心境!!


               家系は海苔(ミネラル)は不可欠(定番)ね!!


          玉ねぎ(生)入れ放題これも嬉しいね!


            家系定番のポパイ!


                 醤油豚骨スープに浸されたチューシュー 


         たまに(忘れた頃)食べる家系!スープが飯に合うと進めていますね。


      ご自慢、自家製の中太麺 低加水で練り上げた生地を長時間熟成!モチモチ感!!

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            うずらの卵 パックンコン玉子(卵)はたまりましぇ~んん!

ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!

 

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桜🌸も今が満開ですが、明日(土)明後日(日)で終わりでしょう!花の命短し!

2021年03月26日 | 花・樹木

     ≪桜🌸も今が満開ですが、明日(土)明後日(日)で終わりでしょう!花の命短し!≫
       後は桜吹雪・花嵐・花筵・花筏と🌸成っていき魅せてくれるでしょう。

 
                  満開!人も満開ですね!

 
                      緑が気持ちいいね!桜🌸の木が若いです。

 
                   こちらの桜🌸は年輪が入っています。

 
                   川面に映える桜!🌸

 

 
                    桜🌸は日本庭園とマッチ致します。

  
                   こちらの枝垂れ桜🌸も良いですねぇ~

  
                        眩しいくらいの桜🌸

  
                      千本桜🌸これから毎年楽しみですね。

  
                      桜の🌸トンネル!!

  
                      枝垂れ桜🌸

  
                     同じく枝垂れ桜🌸カメララッシュ!!
 
                                    桜🌸の木の太さが素晴らしさを表現しています。

               神社の枝垂れ桜も風流あります。

                  爽やかさん!!気持ちよかぁ~~~

               貴方の進む方向(👈 ➡はどちらを選択いたしますか!人生色々!

                                              桜🌸が満開です!!!すばらしい。


                          川面の桜🌸 これも捨て難いね。

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この店もレベル(努力してる)が高い!坂戸店は初めてですが!楽しみです。

2021年03月25日 | ラーメン

           この店もレベル(努力してる)が高い!坂戸店は初めてですが!楽しみです。
                   自家製麺と魚介(海鮮)丼が売りですね

    このブログ、ラーメン(昼食)だけで1765言う事はやなぁ~(ブログ開設後1566軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポにならない~なりません、先ずはお店に失礼です。
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2~4軒くらいは行けそう!

 
         14時30分頃行ったんですが!休憩時間ならどうしょう?開いてて良かった。
 あそこだね! どの店(西台店以外)も辺鄙な所にありますが!ここも東武東上線北坂戸から徒歩10数分!
                 車で行きましたが駐車場の無料が最高です。

 
 店名:寿製麺 よしかわ坂戸店    住所:坂戸市上吉田206-1   営業時間:11時~21時 途中休憩有り  定休日:日曜日 
 開店日:2017年10月28日  備考:川越・上尾・西台(前の3店舗は常に行列)・保谷(閉店したが理由は何となく分かります)!

 
       いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
        商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 

 
            どれも食べたいが悩みます。一番左上(売りたい商品)で無く右上に致しましょう。


           コロナで仕切りもバッチシ!!!

         
           いわし丼を食べたいが以前の様に食べられないので泣き泣き諦める!(´;ω;`)


               天井はあのように換気されています。


           これも食べたいが諦める!以前なら普通に食べていたが!!加齢には叶いません。(泣き・・・)


            注文品(昆布水に浸った特製つけ麺)の登場!食欲そそり期待高まります。


                      重みのある🍜丼!


                  つけ汁!上には葱が!中にはシナチク(めんま)やチャーシューが!!


          昆布水に浸された麺!上には彩り良いトッピング!!!


     つけ汁の中にはメンマ(しなちく)やチャーシューがザック・ザック!!


                青唐辛子!彩もいいね!!!


          鶏🐓チャーシュー これ、歯ごたえも有り旨い!


                こちらの肉も適度に炙ってあり!食がすすみます。


                昆布水はたまりません!お気に入りです。


                  つけ汁に昆布水を入れて食べてみましょう!!


         自家製麺!喉元をすいすいと駆け抜けて行きました!!うまっ~~~期待を裏切りませんでした。


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!

 

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桜🌸が満開となりました!気象庁が指定した東京の桜の「標本木」がある場所を見てきました。

2021年03月24日 | 花・樹木

      ≪桜🌸が満開となりました!気象庁が指定した東京の桜の「標本木」がある場所を見てきました。≫
                  例年ほどの賑わいではありませんが多くの人出でした。

 
                標本気(木の下)の周りに多くの方がカメラを向けられていました。

         
                 桜(ソメイヨシニ)の標本木!!


  靖国神社!お花見🌸ランキングでは東京都内9位です。因みに1位は目黒川です(マスコミで騒ぐ様になってからですね。)


            天気も良いので気持ち良いですね!


                  正しく桜🌸咲くですね!


               見ているだけで嬉しくなります。


                 能楽堂 右の桜が標本木です。

                 
                  歴史ある神社なので🌸の木も年輪を重ねています。


         神池庭園(靖国神社の一番奥「西」にあります)池面に桜が!!


               千鳥ケ淵公園の桜🌸!東京都内人気度第3位!


                  ここは人が多いです!


         田安門前には多くの人が!奥(中)の武道館で大学の卒業式が開催されているので女性の袴姿が!


           満開ですね!ちなみに東京都🌸桜ランキング第2位は日本橋です!!
   
                                 魅せてくれます!!

                   華やかそのもの!嬉しくなります。
  
                 元気貰えます。

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激戦地区に、又、店舗が博多から「おどど食堂」に変わりました!サバイバルね!

2021年03月23日 | ラーメン

            ≪激戦地区に、又、店舗が博多から「おどど食堂」に変わりました!サバイバルね!≫
                    京都から博多までと言う歌は知っていますが!

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1764言う事はやなぁ~(ブログ開設後1565軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポにならない~なりません、先ずはお店に失礼です。
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2~4軒くらいは行けそう!

 
        あそこだ!肉玉そばの提灯が有る所ね!博多ラーメン「まるむら」の跡地。

 
    近くには超行列が出来ていたタンギョウのトナリがあり!!多店舗展開してから行列が無くなりました。


        博多のやまや!何と言っても辛子明太子&辛子高菜が食べ放題!有難いです。飯を食べるならここね!




  店名:肉玉そば おとど     住所:東京都江東区東陽3-17-14     営業時間:11時30分~24時途中休憩有り
   定休日:不明    開店日:2021年2月12日   備考:博多ラーメン「まるたま」と同じ会社が運営



      いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
        商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 


                どれに!肉玉つけ麺にするか!!エイッと紙幣を投入!!


                  食べ方は自由つ!!ラーメンは楽しむことが一番ですね!!ハイ!


         濃厚三獣スープ(牛骨・鶏ガラ・豚骨)!このコピーはインパクトあります!🐄牛 豚🐷 鶏🐓


          日本一ごはんがすすむ!キャッチフレーズがやっぱり資本系ね!大事な事や!


            注文品の「つけ麺」登場!ご飯は食べたいのですが、腹一杯になるので食べません!


                     Wブラックの丼🍜!!お店は黒字化していきますよ。

 


             三獣スープのつけ汁!野獣を食べる感覚!野獣の香りも漂ってくるね!


                 ぱっつん・ぱっつんの麺!これなら野獣スープとの絡みも良いでしょう!!


              のの字(鳴門巻き)はたまりません!昭和の香りを残しています。


             葱も野獣スープに旨味をだしているね!


         バラ肉が良い塩梅ね!蕩けそう!こりゃぁ~ご飯が進むよ!!!


              生卵が乗っかっています!!!


          割っちゃいました!!パックンコン玉子(卵)はたまりましぇ~んん!


       喉元をすいすい駆け抜けていきます!!!こりゃぁーたまりません。


          割スープを頂き!濃厚スープが程よく溶け!味は濃厚だがすっと胃におさまりました。


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!

 

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明治から昭和にかけて屠畜場(とちくじょう)があり、現在もその流れで皮革関連の企業があります。

2021年03月22日 | B級ニュース(ローカル)

       ≪明治から昭和にかけて屠畜場(とちくじょう)があり、現在もその流れで皮革関連の企業があります。≫
               豚🐷皮(国産ビックスキン)の8割がこの地域で生産されています。

   
                生皮が沢山あります!凄い!

 
                 生皮が山積みされています!!!


              何社かある1社。中に入り皮を見させていただきました。

 


  この地域は「特別工業地区」です。多少の騒音や煤煙・臭気はご周知ください。    油脂皮革関連企業協議会
             これを読めばわかりますが!クレームはありません。
    油脂工場もあります、皮をなめす工程で出される油脂はここで加工されて石けんや洗剤として生産される。


                    毛が残っていますね!!これから加工されるんですね。


  東京都立皮革技術センターは、皮革工業技術の向上とその研究成果の普及を図り、東京都における伝統的地場産業である
  皮革関連の中小企業の振興に寄与するため、皮革・靴はきものに関する試験、研究、技術支援及び相談等を行っています。
         HPより引用!


                 生皮の作業!!足元も悪そう!!


                生皮が山積みされています!!!


  リーダー的な企業の山口産業さんは昭和十三年(1938)に此の地で創業した食肉加工の副産物である皮を鞣す会社です。


              工場の入り口!ここでも生皮が積まれています。


              皮の毛が見えます。


                東墨田白髭神社 上木下川村・下木下川村の鎮守社であったといいます。

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ごまらーめんが印象に残っています!流石に人気店!美味しく楽しく頂いちゃいました。

2021年03月21日 | ラーメン

        ≪ごまらーめんが印象に残っています!流石に人気店!美味しく楽しく頂いちゃいました。≫
            ごましか食べていないのに印象も何も無いでしょう!(´;ω;`)!!

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1763言う事はやなぁ~(ブログ開設後1564軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ なりません、先ずはお店に失礼です。
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2~4軒くらいは行けそう!

 
           大道路から少し入った所にあります!勿論、駐車場代は要りません!!嬉しい。

 
 近く(150m程度)には人気店の「北海とんこつらーめん鈍輝(じゅんき)・神栖店」があります!ここは以前、伺ってますね。


   店名:らーめん大平       住所:神栖市筒井1422-185        営業時間:11時~21時(途中休憩有り)
         定休日:水曜日       開店日:30年位前からこの地で営業され地元の人達に愛されています。
   


               壁には年期が入っています。30年頑張って来た証ですね!


      いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
        商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 


                 靴を脱いで座敷へ!有難いね!落ち着きます。


                   天井は吹き抜け!提灯が安堵感を与えてくれます。


            お待たせいたしました、注文品の「ごまらーめん」の登場!


                  がっつり系の紅い丼!燃える闘魂!


                この胡麻スープがたまりません!!新鮮ですね。


               ひき肉がどど・ど~んと乗っかっています、これは食欲そそるね!

 


                 活き活き青菜も胡麻スープに浸され甘く感じます。


       麺にひき肉とスープが塩梅良く絡んでくれ喉元にするすると運んでくれます。


           スープ、麺、ひき肉の其々が主張(個性)して味を調えてくれました、美味い一番!

ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!

 

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忠犬ハチ公に隠れて地味な南改札口にあるモアイ🗿像!やっぱりこちらは人が少ないね!!

2021年03月20日 | B級ニュース(ローカル)

         ≪忠犬ハチ公に隠れて地味な南改札口にあるモアイ🗿像!やっぱりこちらは人が少ないね!!≫
               地球の上にあそぶこどもたちの像もあります。
                   

 
             新島から送られたモアイ🗿像!他には蒲田駅東口や竹芝桟橋にもあります。

 
          渋谷の待ち合わせに🗿使用されますが!はち公と比べたら人が少ないので分かりやすいですね。

 
    1980年に渋谷区に寄贈されました!モヤイ像は新島で産出される「抗火(コーガ)石」という石で作られています。

 
  モアイ像からハチ公の方へ向かうと”地球の上にあそぶこどもたちの像があります!

     渋谷区政70周年を記念して2002年にこの場所(渋谷駅)置かれました、 裸で寒そうですね。

 

 
                  地球の上をあるくおともだちの横にハチ公はあります。

 
                待ち合わせの定番!渋谷忠犬ハチ公!!

 
       忠犬ハチ公像が1934年(昭和9年)から置かれ!太平洋戦争時に金属の供給を目的に供出されてしまいましたが、
         戦後の1948年(昭和23年)に再建され現在に至っています。

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以前、千葉系や沖縄系をやっていた店の跡地です!ハナレとしてオープンして一か月チョイと!

2021年03月19日 | ラーメン

    ≪以前、千葉系や沖縄系をやっていた店の跡地です!ハナレとしてオープンして一か月チョイと!≫
             店名もユニーク!こりゃぁ~楽しみです。

 このブログ、ラーメン(昼食)だけで1762言う事はやなぁ~(ブログ開設後1563軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ なりません、先ずはお店に失礼です。
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2~4軒くらいは行けそう!

 
              目的店は左の牛🐄さんを見ながら向こう正面に見える店ですね!うっしっし~

 
                   ハナレはここだね!!!

 

 
                  ハナレ こりゃぁ~看板は和洋中折衷!!

 
    店名:ラーメン ハナレ        住所:東京都渋谷区恵比寿4-24-3      営業時間:11時30分~23時  
            定休日:無休             開店日:2021年2月9日

 
        いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
          商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 

 
                一番左上(特製つけ麺 梅or魚介)に致しましょう。
 
                   カウンターは6席あります!

 
                   注文品の登場!別皿盛りが有難いね!!

 
                  丼はチャンプルね!

 
          トッピングはチャーシュー・卵・海苔・メンマ(シナチク)の4種類!

 
                  つけ汁!濃厚豚骨味に梅をチョイス!クリーミーです。柚子チョイと!

 
                  三河屋製の麺!

 
                 梅・柚子・魚介のコラボです!

 
     つけ汁の中にあるチャーシュー トッピングのチャーシュースープに浸されていた分、一味違うね!!

 
         シナチク(めんま)飴ちゃん色しています!えぇ~仕事しています。これでだけでも立派な一品!

 
                      海苔(ミネラル)4枚!

 
                     デカチャーシュー2枚!こりゃ~食べ応えあります。

 
                       全粒粉入りの麺!喉こしも爽やかさん!!

 
              パックンコン玉子(卵)はたまりましぇ~んん!やっぱりね。

 

 

ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!

 

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寒桜が見頃でしたね!右岸の川沿に、約200本の「安行寒桜」が1.2kmにわたり咲き誇る!

2021年03月18日 | 花・樹木

         ≪寒桜が見頃でしたね!右岸の川沿に、約200本の「安行寒桜」が1.2kmにわたり咲き誇る!≫
             今度の週末は大変な賑わいを見せるでしょう、満開は3月16日でした!
              東京の桜の雰囲気とは何か(空気の流れと色、臭い?)違うんです!

 
     約300本ほどの寒桜が川沿いにあります、爽やかな雰囲気ですね。県で一番の桜で人気ある場所とか!


                寒桜と黄色い花のコラボ!!


                   あちらは菜の花!!!


                平日でこれですから!土日は大変でしょうね!


                      早咲き桜!今日は暖かい日、20度を超えていました。


                    絵をみているみたいですね!


                   満開です!!気持ち良し!


               菜の花と寒桜のコラボ!


                        雰囲気はいい!!喉かな空気が流れています。

                                     撮影もおこなわれています。

                                             場所:北浅羽桜堤公園

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二毛作の店!激戦区にオープン!昼は「中華そば 満鶏軒」夜は「やきとり筑前屋」!

2021年03月17日 | ラーメン

        ≪二毛作の店!激戦区にオープン!昼は「中華そば 満鶏軒」夜は「やきとり筑前屋」!≫
              裏にはビブグルマン獲得店「らぁ麺やまぐち辣式」があります。

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1761言う事はやなぁ~(ブログ開設後1562軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ なりません、先ずはお店に失礼です。
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら私も1日2~4軒くらいは行けそう!

 
                 あそこだね!結構並んでいるよ!!周辺を一回りしてから来ます。


 なんと“数秒で変わる店頭装飾!看板には変幻自在の“デジタルサイネージを設置!満鶏軒からこの看板に一瞬にして変わりました。


  真裏にはビブグルマン獲得店「らぁ麺やまぐち辣式」があります。ここは麻婆ラーメンが売り!女性一人が気楽に来店!




                 20~30分程度経ち再来店です!今度は待ち人いません。
 店名:中華そば 満鶏軒 東陽町店 (マンチーケン)                住所:東京都江東区東陽町4-6-16  
    営業時間:11時~15時        定休日:無し     開店日:2021年3月8日(月)先勝

                       
                 営業中の看板と夜は博多やきとりの「筑前屋」

                                   
               純スープ 鴨と水だけ!100%純鴨スープ!

    
                   店頭のラーメン写真!!


       いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
          商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 


   カウンター 薬味 生姜・山葵・柚子胡椒・山椒・胡椒 利用される方はスタッフまで!柚子胡椒を後で頂きましょう。


            注文品(鴨中華そばと鴨雑炊丼)の登場!


                白丼ね!貴方色に染めてください!!!


             この店も他で食べているので目新しくはありませんが印象的に残っています。


     麺を食べ終えたら残ったスープをいれて雑炊に致します!知らないうちにどんどん胃に入るんだよね!


                  柚子がたっぷり!


  ご自慢の、店内で丁寧に低温調理&燻製した鴨肉の角切りもも肉とスライスしたロース肉の2種類のチャーシュー!


         小松菜(青菜)!!活き活きしています。食欲そそるね!


              白ネギが鴨スープに浸されて甘みが増し!更に美味しくなります。


          麺は中太ストレート麺!するすると喉元を通り過ぎていきます。


        何の抵抗も無く「どんどん・ドンドコ」と胃に吸い込まれていきます、薬味の柚子胡椒をいれました。


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!

 

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和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp