和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

濃厚煮干し(セメント)を食べた後、和え麺を二つも注文しちゃいました!爺ぃのくせに食い過ぎよ!

2023年10月31日 | ラーメン

    ≪濃厚煮干し(セメント)を食べた後、和え麺を二つも注文しちゃいました!爺ぃのくせに食い過ぎよ!≫
     横浜の人気店「ノ貫=ヘチカン」の新業態店?。本郷三丁目の新店「麺庵 利休=17日」も有るよ。
                      

 このブログ、ラーメン(昼食)だけで2204軒ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1943軒目)行っているちゅうこっちゃぁ~--
  そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
  ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
  評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
  食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
  私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
 ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
 領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~


        あそこだね!前はあれ(西北拉麺店)でしたね!前は良く通る(週に10回以上)ので覚えています!


                開店して2日後に訪問!お祝いの花が店頭を覆っています!!!


 店名:麺処 にぼし香      住所:東京都中央区蛎殻町2-2-2        営業時間:11時 ~ 15時(LO:14時半)  
   定休日:不明    開店日:2023年10月25日(水)先勝    備考:横浜で人気「ノ貫=ヘチカン」の新ブランド


     道路の向かい側には#カツ丼は人を幸せにする #とじないカツ丼の店が有ります!インパクト有ります。


   っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


               券売機は無く口頭で「濃厚煮干蕎麦=1100円」を注文!


                    毎日食べたいらぁめん
 秘密その1横浜NO1ラーメン店直伝の煮干しスープ  秘密その2箸が止まらない  秘密その3究極の味付き替え玉


        店頭で並んで約25分で注文品(濃厚煮干蕎麦)の登場!セメント色してるぅ~~!!楽しみね。


              煮干しには何故がこの丼がマッチいたします!貴方色に染めて下さい!!はい。


                    煮干しスープにレアーチャー!!!


                   フレッシュ・オニオン(生玉葱)は欠かせません!!


          セメントの中に麺が泳いでいます!!色を見たらガックシだが!食したらガツンと来て色を忘れるね!!


                      セメントスープはたまりません!当たる(久しぶり)と嬉しい!!


                       セメントと麺の絡み合い!!


                   脳の活性に効果的!私の様な爺ぃには不可欠ね!!


             これは残して置いて「和え麺」に少しずつ入れちゃいましょうね!!!


              隣のお兄さんが食べているの見て「黒酢和え玉」を注文っと!!!


                 混ぜ混ぜして!黒酢が効いてさっぱりね!こりゃぁ~進君よぉ~~~


隣のカップルの一人が食べてるのを聞いたら「背脂の和え玉!」とか!いやぁ~大丈夫かいなぁ~~注文(3食目よ)しちゃいました。


       これも立派な黒酢~背脂への味変ね!いけるや~ん!!! 3杯も食っちゃいました。


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

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第63回東京名物!神田古本まつり!(10月27日~11月3日)神田古書店連盟の年間行事!

2023年10月30日 | B級ニュース(ローカル)

     ≪第63回東京名物!神田古本まつり!(10月27日~11月3日)神田古書店連盟の年間行事!≫
       東京名物として定着、日本全国さらには海外からも多くの人々が神田を訪れる!


                   大きな看板(第63回 神田古本まつり)が見えます!  ILOBE神保町


                凄い人出です!開催する度にドンドン増えているのがわかります!


                      延々です!!!


                    本もこの様に販売されています!!!


                    この近辺も人・ひと・ヒト!


                    価格はピンキリ!!


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                    裏の通りでも同様!!!


               京都新聞出版センター B本100円より 3割引き!!


                    珍しいのも沢山あります!!見るだけでも楽しい!!


           シンコーミュージック エンターテインメント こちらは50%OFFよ!!お買い得ね!


                兵庫県明石市からきました!明石から初参戦!ライツ社 海と本とたこの町!


          並行して神保町ブックフェステイバル!!

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10年以上地元で愛されているラーメンの鼈(すっぽん)!近くに来たので行きまひょう!

2023年10月29日 | ラーメン

          ≪10年以上地元で愛されているラーメンの鼈(すっぽん)!近くに来たので行きまひょう!≫
               店名通り、地元に食らい付いたら離さへんでぇ~~スッポン!

    このブログ、ラーメン(昼食)だけで2203軒ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1942軒目)行っているちゅうこっちゃぁ~--
  そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
  ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
  評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
  食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
  私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
 ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
 領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~

 
               あそこだねぇ~(中華そばの看板)右正面はJR総武線・小岩駅(南口)!!


                   この通りは「サンロード」だねぇ~~


 店名:鼈(すっぽん)     住所:東京都江戸川区南小岩7-27-7     営業時間:11時~22時30分(途中休憩有り)  
  定休日:火曜日          開店日:2012年4月1日     備考:13年間愛されている店(間違い無い)


 っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


     券売機 主なメニューは「中華そば」・「つけ麺」ですね!!「特製濃厚つけ麺=煮干し」にしちゃいましょう!


               カウンターにはお馴染み調味料(ブラックペッパー・七味辛唐辛子・酢)!


  店頭に入り約21分で注文品(特製濃厚つけ麺=煮干し)の登場!!長きに渡り人気を保っている麺!!楽しみですねぇ~


               こんな絵柄の丼もラーメンにマッチしていてお似合い(麺・つけ汁)ですね!


       麺の上にはチャーシュー(豚)🐷x4 海苔x2 菅直人さん=かいわれ大根 卵(玉子)がどっかりと!!


                        濃厚つけ汁(煮干し)!!仄かに香ります!


                     海苔(ミネラル)x2枚 


                  チャーシュー!これもつけ汁に浸して柔らかくして食べましょう!!!



菅直人さん=かいわれ大根(ここでも現役ですが=1週間前、次期衆院選に立候補しない事を表明)引退されるんですね!寂しくなります。


         麺は三河屋製麺製!モチモチ感有り!先ずはそのまま食べてみます!!良いね!


         つけ汁の中からシナチク(めんま)・チャーシューがゴロゴロ!味が染みわたっています!!


          パックンコン卵(玉子)はたまりましぇ~ん!これは「半熟」ですね!!おっととっと~~


  最後はスープ割りを頂戴いたしましょう!! んん~~胃に沁み込んでいきます!地元での人気店、こりゃぁ~たまりません。


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

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近くまで行くと立ち寄る、今年も楽しみな影向菊花大会(10月16日~11月23日)チト早かったね!

2023年10月28日 | 花・樹木

    ≪近くまで行くと立ち寄る、今年も楽しみな影向菊花大会(10月16日~11月23日)チト早かったね!≫
              午前8時~午後4時迄、見頃は11月過ぎてからですかね!
               

   
            近くを通りました、思い出し行きましょう!!第56回 影向菊花大会 主催:善養寺影向菊花会

 
               こんなの(開花前の緑)は初めてですが!反対にとても新鮮ですね!!

 
               本来ならこんな風に咲いています!!チト早かったね!   令和5年のポスター

 
                      スカイツリーも緑しています!!

 
                        何処までもグリーン(緑)ね!右端の二人が気になります!!

 
                  微笑ましいね!見るだけで嬉しくなります!!!!


                 菊が咲く前も中々良いもんですね!!!又、咲き終えた菊も良しと!!

                   これは以前の写真!こんな感じです!!!


                      満開の菊は何回も見ているが!!良いもンだねぇ~~


                    これも未だです!!


                      一部咲いている花が有ります!!!鮮やか!!


                     こちらも同様!!咲く前の菊と咲いた菊のギャップが良い!!


                      こちらもこれからね!!!!


                  繁茂面積日本一 影向(ようごう)の松!これは見応えあります!!!


                影向(ようごう)=神仏がこの世にあらわれた姿のことです。


      松の高さは約8メートルですが、その枝ぶりは広く、東西約31メートル、南北約28メートル!繁茂面積日本一!

 
                                          最後はパンパン👏👏と!!お詣り一番ね!!

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川口で数店舗程展開している!葵グループのララガーデン店、近くに来たので行きましょう!

2023年10月27日 | ラーメン

     ≪川口で数店舗程展開している!葵グループのララガーデン店、近くに来たので行きましょう!≫
             この店はフードコート・タイプでは無く店舗型のお店です。

   このブログ、ラーメン(昼食)だけで2202軒ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1941軒目)行っているちゅうこっちゃぁ~--
  そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
  ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
  評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
  食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
  私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
 ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
 領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~

  

                                 
             中華そば葵の旗があります!迷わず、ここに行きましょう!


   店名:中華そば 葵 ララガーデン川口店             住所:川口市宮町18-9 ララガーデン川口 1F 
  営業時間:11時~22時 最終オーダー21時30分      定休日:無し       開店日:2019年4月5日(金)先負

   
  ここは家族(ファミリー)の客が多い!セットメニュー(300円・450円でご飯、煮込みチャーシュー他)も充実しています。

                       
                  数々の受賞歴(ラーメンウォーカー他)!!素晴らしい!


    っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


         券売機は無くタブレット注文!こりゃぁ~ファミリーレストランね!!字はハングル文字もい有るよ!


                 店に着いて(待ち客2名)約26分で注文品(濃厚つけ麺)の登場!!


  丼も何となく葵していない?そう言うと葵のご紋風(この紋所が目に入らぬか、台詞が聞こえて来そう)!!おどりゃぁ~~


               つけ麺と言えばこれこれ(魚粉)!!オレオレでは無いね!


                 こんもりとバランス&彩も良く盛り付けられています!!!


                        魚粉の塊、強烈ね!!


            つけ汁の中からもチャーシューが出て来たよ!!味が染みていけるんです。


                         ののじ(鳴門巻き)!昭和を彷彿させ!(何故かホット致します)。


    盛り付けには2種類のチャーシューが乗っています!これも柔らかくする為に「魚介濃厚つけ汁」の中に浸しましょう。


              全粒粉ストレート太麺!パツンパツンね!!


                   枕木シナチク(めんま))コリコリと適度な歯応えあります!!!


                   パックンコン卵(玉子)はたまりましぇ~ん!やっぱり!!


                太麺と濃厚つけ汁の絡み合い!!つけ麺はこれ(魚粉が効いている)ね!!


 最後は割りスープを頂きましょう!!胃の中を洗い流してくれます!!又、食べたくなるんです。流石、埼玉県南部の人気店!


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

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この神社も何故か気になるのでたまに立ち寄ります!近くには荒川が流れている!

2023年10月26日 | お祭り(冠婚葬祭)神社仏閣

          ≪この神社も何故か気になるのでたまに立ち寄ります!近くには荒川が流れている!≫
                大黒さんや恵比寿さんがと所狭しと並んでいます。

 
                  江北氷川神社にやって来ました。
荒川の清流が流れる武蔵國足立郡沼田村に鎮座し、旧江北村(現在の東京都足立区西部一帯)の神社十七社をお守りする総本社です。


                   東側には幟が多数掲げられています!!!!


                       鳥居を潜り参道へ!!


                         先ずはこちらでパンパンと!👏!!!


                    こちら(手水舎)で身を清めましょう!!


       口をすすぐ「身体の内を清め」、手を洗う「身体の外を清める」意味です!!


             水の下、とても華やかです!!!これなら心身ともに気持ちよく清められますね!!でしょう。


                 参道へ!この時期は「七五三」のシーズンなんですね!!!幟が!!


               本堂でお詣り二拝二拍手👏一礼拝!


                   心を込めてお祈りを致します!!酒等の献上品が!

         
             こちらは古札入!!!一年間の感謝を込めてお炊き上げ料金300円。


                     こちらには!!!いますね!!


              おみくじ料 100円!えぇ~芽が出るか悪い芽がでるか?!!祈りを込めて!!

 


                    色とりどりの風車が、風に吹かれてくるくる回ってるね!!


          社殿斜め前にある大黒さま、&恵比寿さまを祀る祠!これは圧巻ですね!!


                      木も有ります。なんか不思議ね!


               大黒様ですね!袋を背負って打ち出の小槌を持っているのが特徴!!


                  恵比寿様(漁業の神)と大黒様!!

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2月に大井町に次いでオープンした学芸大前店も客足が絶えません!二度麺が気になります。

2023年10月25日 | ラーメン

       ≪2月に大井町に次いでオープンした学芸大前店も客足が絶えません!二度麺が気になります。≫
            和え玉の事を二度麺(これもこの店の売りの一つ)と言っています!!

    このブログ、ラーメン(昼食)だけで2201軒ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1940軒目)行っているちゅうこっちゃぁ~--
  そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
  ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
  評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
  食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
  私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
 ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
 領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~


           あそこだね!3人程が券売機を見つめています!東急東横線、学芸大学駅前、西へ徒歩1分に有ります。

       
          山椒香る煮干そばも人気があるようだが特製鶏魚介つけ麺(左上)にしちゃいましょう!


 店名:麺也 時しらず 学芸大学店   住所:東京都目黒区鷹番3-14-6     営業時間:11時~21時30分(途中休憩有り)
      定休日:無休      開店日:2023年2月13日(月)大安       備考:大井店に次いで2号店


     っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


                    三種の神器について!
1、にんにく酢(二度麺にかけるのがおすすめ) 2、一味の醤油漬け(ライスに乗せて) 3、黒煎七味(ラスト一口の麺に)


                     カウンターには三種の神器が有ります!!


           1、麺へのこだわり          2、スープへのこだわり


          チケットを渡して約15分で注文品(特製鶏魚介つけ麺)の登場!王道のつけ麺ね!


                     丼も麺とつけ汁(下皿付)は別物!!


              麺の上には大葉が珍しい!!見た目も粋な盛り付け!女性にも人気有り!!


                        鶏魚介つけ汁!これはかなり濃厚です!!


          超極太麺、モチモチツルツル感有り、こりゃぁ~茹で時間が掛かるのが分かりますね!


                           チャーシューx4枚!!


               枕木シナチク(めんま)!適度な歯応え有り!飴ちゃん色近し!!


                       つけ汁にチャーシューを浸して柔らかく致しましょう!!


                 パックンコン卵(玉子)はたまりましぇ~ん!でしょう!!


           濃厚つけ汁と極太麺の絡み合い!幾らでもいけるよぉ~~ モチモチ感有り!


     スープ割りを頂きましょう!開店以来継続して人気が有るのがわかりますね!二度麺が食べたいが!

   
             二度麺を食べたいが!腹が一杯(泣)!もっと腹を減らして来ないと!ほんまやぁ~残念!


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

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あれっれっ~!魚釣り彫刻の色が変わった様な気が致しますが!同なんでしょうかね!

2023年10月24日 | 珍名(ユニーク)! 面白い光景他

          ≪あれっれっ~!魚釣り彫刻の色が変わった様な気が致しますが!同なんでしょうかね!≫
                私の記憶が正しければ!それとも呆けの始まり(笑)?!!

 

   
                      冬になるとここから(も~う少し右の方)富士山が見えます!!

 
                色が変わった様な気が致します!リニュアル?飲食店でもあるまいし!!

 
            ここは関東の富士見百景!富士山が奇麗に見える場所(荒川下流)!!

     
                     シルバーです!!なんか違うような!素敵なのには変わりません!!

 
                         素敵です!!夕日と重なると絶品です!!!見えるは荒川!


                  横から見ても良いね!!高さも結構あります!!風が来ても折れない!

                    竿の先には2匹の魚が泳いでいます!!!


         彫刻コンクールで受賞された作品とかタイトル「夕日・明日への願い お兄ちゃんと一緒」!


               シルバー(夕日に当たると輝き黄金色に染まります)!七変化!

                           
                                                    夕日になるとこの 様に!いやぁ~素敵ね”!


                     荒川の反対側は池です!!!

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神田に出来た味噌系のラーメン店!入り口で女性(大陸系)が歓迎してくれました。

2023年10月23日 | ラーメン

      ≪9月、神田に出来た味噌系のラーメン店!入り口で女性(大陸系)が歓迎してくれました。≫
          迎えてくれたと言っても決して怪しくありません!安心してください。

 このブログ、ラーメン(昼食)だけで2200軒ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1939軒目)行っているちゅうこっちゃぁ~--
  そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
  ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
  評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
  食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
  私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
 ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
 領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~


               あの女性と目が合い!いらっしゃいと歓迎してくれました!行くかぁ~~


            味卵味噌チャーシューつけ麺 これにするかぁ~~たまには味噌も良いねぇ~~


      店名:麺処 神田                住所:東京都千代田区内神田3-20-6Kanda ex 1F
    営業時間:11時~22時 土は17時迄     定休日:無し       開店日:2023年9月3日(日)先勝


   っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


                     何処までも味噌ベースです!!


                  カウンターにはお馴染みのp調味料(七味・黒胡椒・酢)!


          チケットを渡して約9分で注文品(味卵味噌チャーシューつけ麺)の登場!!!


                  黒と黒!!!


                  麺の上にはチャーシューと卵!!


                       濃厚そうな「味噌つけ汁」!!!


                      海苔x2枚


                つけ汁の中には具(もやし・葱他)沢山!これは有難い!


                     崩しチャーシューもゴロゴロ入っています!!!


                       麺も程よい歯応え!嬉しいね!!


                       てっぺんには白葱!上には軽く味噌が!!!


           パックンコン卵(玉子)はたまりましぇ~ん!!やっぱりねぇ~~


                大振りのチャーシュー!つけ汁に入れ柔らかくして食べましょう!


                  濃厚味噌つけ汁と麺の絡み合い!!程よくマッチしています!!


    最後は割りスープを頂き飲み干しましょう!!ドンドンドンドコと胃に放り込まれていきます!!心温まる!


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

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日本橋室町に玉葱の街(すもと館のアンテナショップ=人口4万人チョイ)があります!!

2023年10月22日 | 都内にある地方のアンテナショップ

         ≪日本橋室町に玉葱の街(すもと館のアンテナショップ=人口4万人チョイ)があります!!≫
            淡路島の人口約13万人!その内の30%以上が洲本市に!


        淡路島洲本市アンテナショップ  日本橋室町「すもと館」 
           住所:東京都中央区日本橋4-4-3 開店日:2020年1月


   有名な銘柄は「七宝」です! 淡路島が何故かと言うと平均気温が16度程度、玉葱に最適な環境となっています。
                  なまえもユニーク「あまたまちゃん」!オニオンスープは最高に旨い!


                淡路島 洲本市アンテナショップ!!!!

   
                    玉葱のゆるキャラ!!!!やっぱり不可欠!!!

 
                                                洲本市     たまねぎせんべい!ビール🍺のアテにも最高!!!

 
          ポテトチップならぬオニオンチップ!!!食べると病みつきになります!!


               成井さんちの完熟玉葱 せんべい!円やかさん!!!


                   玉葱を贅沢に使い丁寧に焼き上げたせんべい!!

         
     玉から1個150円!玉からは玉ねぎころも鶏唐揚げだよ!さすが淡路島玉ねぎは甘いワ!でしょう。


                  玉ねぎのゆるキャラ勢揃い!又、来てねぇ~~バイバイ!

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10月10日、兎から虎に変身(リニュアルオープン)したラーメン店に行きまひょう!

2023年10月21日 | ラーメン

        ≪10月10日、兎から虎に変身(リニュアルオープン)したラーメン店に行きまひょう!≫
          墨田区京島にある(ピリリの虎=7月25日開店)の姉妹店とか!丼が一緒ね!
            

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで2199軒ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1938軒目)行っているちゅうこっちゃぁ~--
  そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
  ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
  評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
  食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
  私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
 ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
 領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~


        地下鉄日比谷線「人形町」駅から北へ徒歩2分程度!あそこ(兎屋)の前にお祝いの花が!


       店頭には浅草開花楼の通し箱が!直接地下に置くのは行かんね(食べ物ですから)!何か下に置かないと!


 店名:ロースの虎    住所:東京都中央区日本橋人形町3-9-2        営業時間:11時~21時(途中休憩有り) 
 定休日:不明       開店日:2023年10月10日(火)先負   備考:兎屋(2017年4月13日オープン)リニュアル店



  っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


            店内は男性x1 若い女性x2で切盛り!瓢箪の調味料(唐辛子)がど~んと!!


   チケットを渡して約8分で注文品(特製ラーメン::煮干醤油スープ=1300円)の登場!!丼は旧店(兎屋)のが来た!!
 隣のお兄ちゃん豚ロースの唐揚げの様なのを食べてるぅ~!目玉のロースラーメンとか!そちらにすれば良かった(泣・・・)。
          次はロースラーメンの「つけ麺」を食べるぞぉ~~勝手にどうぞ!


            こりゃぁ~目出度い紅白(模様)丼ね!!!リニュアルオープンおめでとうございます。


                    てっぺんには白葱が奇麗に盛られています!!


               海苔x4枚!!何故、普通は大体1枚か・3枚か・5枚だね?何か理由がありそう!!


          飴ちゃん色していないがスープに浸されたシナチク(めんま)食そそります!!!


       昭和のラーメンに戻った感ある、ののじ(鳴門巻き)!ノスタルジック(哀愁を感じさせます)!!


                   青菜もしっかり主張しています!彩には欠かせません!!!


       チャーシューも煮干し+鶏豚の和風出汁に浸され柔らかくなり、更に旨味を増しています!


           麺は「浅草開化楼」製ストレート平打ちタイプです!モチモチ感有りとても食べやすい!!


   アゴ煮干し、サバ、花鰹、日高昆布、椎茸などの和風出汁を主体に軍鶏と豚の動物出汁他!独特の味に仕上がっています!!


                  パックンコン卵(玉子)はたまりましぇ~ん!!!やっぱりね!!


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

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日本橋恵比寿講「べったら市」10月19日~20日!露店が500店以上出店で大賑わい!

2023年10月20日 | B級ニュース(ローカル)

       ≪日本橋恵比寿講「べったら市」10月19日~20日!露店が500店以上出店で大賑わい!≫
            19日には御神輿、20日にはべったら音頭が市の賑わいを高めます。


            日本橋、秋の風物詩「べったら市」!何かを求め多くの人が出ています!!


                       べったら漬け 皮むき!!


            寶田恵比壽神社 参道入り口!!上に有る提灯と露店が気になります!!


              べったら漬けとは!塩で下漬けした大根を米麹と砂糖で漬け込んだ漬物です!!


              寶田恵比壽神社!先ずはここでパンパン👏👏!

                  神社の前には神輿もスタンバイと!!!


              べったら漬けの露店が約20店ほど出ています!!!


                     桶に入れてあると旨そうに見えます!!皮むき100g300円!!

         こちらは皮つきです!好きな方もいるんですね!(皮むき冗談じゃぁ~ねえよぉ~と言う方=江戸っ子気質)!てやんだい。


                       露店の前には東京べったら漬けのポスター!!


             これが朝ご飯のお供には最高です!ついつい食べすぎちゃいます!!


                     各店では売り方の工夫をされています!


                    こちらでは試食用をカットして味見をされています!!


            青菜も有ります!!右には秋田名産の「いぶりがつこ」も販売されています!!!

                                            キムチもありますよ!!!んだぁ~~

                     それにしても「人・ひと・ヒト」で一杯!!!


               露店商でお馴染みの「お好み焼き!たこ焼き」も有ります!!


                      本場築地大たこ!!!確かに蛸が大きい!!!


                串焼き!タン串・豚ばら焼き・牛カルビ!!!


                   こんなのを見ると嬉しくなります!!!!


                    お馴染み特製リンゴ飴!!!

 


                      チキンステーキ(やわらかい・若鶏)!!!!!

             江戸の風味「七味唐からし」は定番です!!数店舗は出ています!!!


                          さるまいもステイック!!


                       博多はしまき!!!!


                    これが「博多はしまき」ね!!


                        ちょこっとバナナ!!!


                      ふるーつあめ !

                                            こちらもフルーツ飴!!

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某人気店にいらした方が神保町に「卵かけ麺=TKM」の店をオープン致しました、ホナ!

2023年10月19日 | ラーメン

        ≪某人気店にいらした方が神保町に「卵かけ麺=TKM」の店をオープン致しました、ホナ!≫
          前回、掲載したブログも卵かけ麺でしたね!!密かにブームなのか!

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで2198軒ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1937軒目)行っているちゅうこっちゃぁ~--
  そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
  ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
  評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
  食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
  私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
 ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
 領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~

 
         この日オープンの目的店(二二一:ふじい)はキング軒・大戸屋の手前!あの場所ですか!


 店名:麺屋 二二一(ふじい)   住所:東京都千代田区神保町2-2-38      営業時間:11時~21時(途中休憩有)
          定休日:不明        開店日:2023年10月17日(火)大安 
      備考:中華そば 満鶏軒RED真鯛らーめん 麺魚・角中中華そば店等の跡地ね(良く店が変わる場所です)


   っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


      伺った日(17日)はオープン日の14時30分頃です!あんな所(道路と歩道橋の境目)に開店祝いの花が!


  券売機主なメニューは卵かけ麺 (豚)、かけ麺 (鶏)!この日(開店日の14時20分頃訪問)は特製が品切れとか!!


   麺は見澤食品製ですが!通し箱に名前が入って(書かれて)いない!!心配しないで横に書いてありますよ!!


         石の様なお盆に箸、最近よく見かけますね!!小粋(お洒落)な感じが致します。
    箸置きの上に2本有りますが上(先が長い)下(先が短い)で微妙にずらしてあります!!気になりますね!


         券売機でチケットを購入して約9分程度で注文品(TKM=卵かけ麺 中)の登場!


                     黒の丼はどっしりとして落ち着いています!!


                 別皿でチャーシュー・官直人さん(カイワレ大根)・レモン(味変)!


              フレッシュオニオン(生玉葱)!これを入れると甘くなります!!


          パックンコン卵(玉子)はたまりましぇ~ん!麺と和えて食べましょう!!


           この麺と出汁の絡み合い、適度に味が効いていてドンドンドンドコと胃に放り込まれtれ行きます!!


                   適度に炙りを入れたのが食が進むね!!!


 中を頼んだが!アッという間に(為五郎では無い)麺が減り大にすれば良かった!後悔致したね、すなわち行けるちゅう事ね!!!


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

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店内は3坪または4.5坪と狭く、カウンターに数人並ぶと満席になる、飲み屋の聖地!

2023年10月18日 | B級ニュース(ローカル)

     ≪店内は3坪または4.5坪と狭く、カウンターに数人並ぶと満席になる、飲み屋の聖地!≫
         新宿ゴールデン街、長屋建ての店舗が、マッチ箱のように200軒程が密集。

 
                 狭い場所に300軒程の飲食店が軒を連ねている!ゴールデン街G1通り(一番南側)
     ここは「新宿ゴールデン街商店街振興組合と新宿三光商店街振興組合」の二つの組合によって管理されている!!

 
    昼間はこうして外人の観光地となりつつあります!!飲み屋街では新宿西口に「思い出横丁」が有ります!

 
              2020年にリニュアルされた看板”” 新宿ゴールデン街 明るい花園 一番街


                    所狭しと外人観光客には不思議な世界です!!


       新宿ゴールデン街 明るい花園 三番街       二番街と四番街が無いね!!


                  飲みに行くときは店内が狭いので2~3人以内で行くのがベスト!!


         新宿ゴールデン街 明るい花園 五番街  北側にはゴールデン八番街
     


               戦後の闇市がルーツとされています!!!


              1970年代、作家や役者などが集う文化人の街として有名になった場所です!!

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大つけ麺博 Presents 日本ラーメン大百科(2023年10月11日~11月26日 新宿大久保公園)!

2023年10月17日 | ラーメン

                                      ≪大つけ麺博 Presents 日本ラーメン大百科(2023年10月11日~11月26日 新宿大久保公園)!≫
               毎年、平日に行きますが!今年は人(来場者)が少ないね!!
                                                  

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで2197軒ちゅう事はやなぁ~(ブログ開設後1936軒目)行っているちゅうこっちゃぁ~--
  そんなん自慢になりますかいな!んんだぁ~!メタボ街道まっしぐら!勝手にしぇ~い!知ったこっちゃ~あるめぇ~。
  ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
  評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日3杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまい)当たり前です。
  食べても味覚が分からず評論できない!書くのは自由ですが!グルレポにならない(当然)なりません、先ずはお店に失礼(んだぁ~)。
  私は1日に1杯以上(それも昼飯のみ)は食べません、理由は聞かないでね(泣)!記事を書くだけなら1日2軒~5軒くらいは行けます!
 ラーメンを食べて領収書を貰う(何ぃ~ざけんなぁ~)とんでも無い話です(それは仕事ですね)本当だよぉ~!んだぁ~~
 領収書!決裁(スポンサー)してくれる所があればアタイモ貰いたいよ~~!誰かぁ~

 

 
             午前11時~21時迄 全店共通1杯1,000円 分散して出店しているようです。
 
                 お馴染み、この界隈(歌舞伎町)は日本一のラブホテル街です!!


                  この日は数店舗が!!!難波の桐麺狙いね!!!


                    全体に客が少ないが桐麺に人が並んでいる!!並びましょう!!

               
                   #JAPAN #Ramen #Roundup  和しています!!


  店名:中華そば 桐麺 総本店(浪速の人気店) 住所:大阪市淀川区十三本町2-1-6  開店日:2017年3月27日


            桐麺の幟!しわになっているのが気になります!!も~う少し気配り必要ね!!


   っしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす、めんそーれ。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。            
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !   


                桐玉とメンマ(シナチク)をトッピング!


                     赤の簡易丼!


             ご自慢の麺!!一口食べrて見ましょう!!んんん~ツルシコね!!


              紐付き志那竹(めんま)!!!色が麺と同じなので分かりずらい!!!


                 パックンコン卵(玉子)はたまりましぇ~ん!麺と合えて見ましょう!!!

              黄身と麺の絡み合い!!これは絵になるね!!だろう!はい。


   これだけでドンドンドンドコと胃に放り込まれていきます!!味変(調味料)があれば更に食は進むでしょう!
                 出店だけでも大変なのに無理を言うなぁ~~(´;ω;`)!ハイ。


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベビー               
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、「よしみちゃん」も言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ! あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                      
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                              
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出る時、アタイは必ず旨かったよ と言うよ、店員さんも店主さんも最後まで!どや!おおきに!

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和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp