昨日は良い天気
その次の日は
赤くなった苺がいっぱい
へたの緑で
カッパの頭の様に見えて
左下より春菊の粥
切り昆布、椎茸、豆腐の味噌汁
仙台麩、大根、人参、石蕗の煮物
馬鈴薯の木の芽味噌和え
今一番お気に入りデザート
バナナ納豆
庭の収穫物は
石蕗、山椒の葉、粥の春菊
そして味噌汁上の三つ葉
昨年初めて植えたシュンギク
もちろん少しずつ摘んでは
食べているが
いくつかの苗に花を咲かせて
菊花茶を作ろうという野望あり
このところの暑さで
サツキ咲き始め
めが覚めるような眩しい赤
老いの目覚めという品種が
あること思い出し
咲いた花も良いけど
つぼみは何か明るい兆しのような
そんな感じがして
よく分からない期待感
増してきて
この頃、近くでよく
羽ばたいてる
多分ヒヨドリ
ヤツデの実、美味しいのか?
気楽に食べ歩き、コロナ明け実感
孤独のグルメにも登場、池袋のガチ中華
小さなお店 楊別館
行列は無いけど、ほぼ満席
汁なし担々麺は食べやすい辛さ
でも、ゴマだれかピーナッツバターか
老いた胃にはちと重く
半分ほど持ち帰りに
青菜を混ぜ込み夕飯のおかずに
東京もやっと桜の季節
偶然撮れた地下鉄駅近の桜
灰色の色調が今の気分にピッタリ
戦争も災害も続く
それでも春は来る
町の桜が咲いた後
庭のハナカイドウが
いつも咲く
今年はほぼ同じ時期に開花
やっぱり何か変