大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル」を観てきました。

2012年01月31日 | ≪その他≫
畑もちょっと農閑期。
時間があったので、
映画を観てきました。

「ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル」





主演 トム・クルーズ

実は、トム・クルーズの大ファンです。
出演作は欠かさず観ています。

やっぱ、カッコイイ!!


コメント (2)
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小松菜も再生できそうです。

2012年01月30日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
この2日間、大雪警報が出ています。
でも、本当?
……ってくらい断続的に降るだけで、積もってもいません。

雪の合間に
畑の様子見と収穫に行ってきました。

まず、小松菜の様子



地際で刈り取り収穫したら
再生してきました。
寒くなってからタネまきしたものはなかなか大きくなってくれません。
ひょっとすると、
再生の方が効率いいかも。

つぎ、本日の収穫

再生した水菜、ホウレンソウ


人参、大根、カブ

最後に、本日の作業

寒起こし
またまた収穫して出来た空き地の部分だけちょこっと……。

春が待ち遠しいな。



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今年のジャガイモは「十勝こがね」と「はるか」に決定

2012年01月29日 | ジャガイモ
予定では、今年のジャガイモは「とうや」でした。
近くの農協、ホームセンター、種苗店……
どこをさがしても見当たりません。
ネット通販では結構、高い!!

あきらめて、
今年も定番の「男爵」、「メークイン」かな……
って、一番近くのホームセンターに行ってみると、

あった!

「とうや」はなかったけれど、

「ベニアカネ」 「こがね丸」 「キタムラサキ」
「ホッカイコガネ」 「さやあかね」 「十勝こがね」
「はるか」 「スタールビー」 「トヨシロ」

現代農業(2月号)で特集されてた品種がずらりと並んでました。
(いつ入荷したの?)

もちろん一押しの




ホクホク系で煮くずれしにくい。





しっとり系で煮くずれしにくい。白肉で、目の周りが赤くかわいい。
トップ画像も「はるか」です。

をゲットしました。
どちらも358円。

芽の数が少なく、休眠期間が「極長」、「中」だったりするので、
芽出ししてから植え付けるなどの
ちょっとしたコツがいるそうですが、
なんとかなるでしょ。


さっそく、浴光育芽開始。

*浴光育芽の作業*
タネいもを箱などに広げて十分に光を当てる。
温度は低いほどよく、20℃以上にならないようにする。
25℃以上の高温では「黒色心腐」が発生する。
戸外の直射日光の下が最も強い芽に育つ。
少なくとも1週間に1回は上下ひっくりかえして均一に光を当てる。
芽の動きの悪いものや発芽(萌芽)不良のものは取り除く。

なんだかワクワクしてきました。






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「白菜漬」の下漬けしました。

2012年01月28日 | 白菜
白菜の保存漬けの下漬けをしました。




1日干した白菜(3個6kg)をザブザブ洗います。


塩(2.5%150g)をすりこんでギューっと容器に詰め込みます。


昔ながらの重石(12kg)をのせて完了。


5日経ったら(2/2)、本漬けです。




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「白菜漬」の下準備をしました。

2012年01月27日 | 白菜
白菜がまだ16個くらい残っているので、
とう立ちしてしまう前に「保存漬」を作ることにしました。
いつもは手軽に刻みづけです。


いっきに6個収穫。

3個はご近所おじさんにおすそわけしました。
結局、ご近所おじさんの白菜は1個も巻きませんでした。


縦に1/2割して1日干します。

その後、
塩漬け(下漬け、本漬け)をします。

詳細はまた後日。



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