大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

イチゴ100株に追肥&マルチ張り

2024年03月22日 | イチゴ

2024/03/19

イチゴの草引き・枯葉取りをして、つづいて、追肥。

畝の中央に浅い溝を掘り、肥料を播いて土となじませました。

 

 

マルチ張りをします。

畝の中央にヒモを張り、マルチのセンターマークを合わせて伸ばし、

手探りでイチゴを探してマルチを破り、引き出します。

 

 

20株引き出したら、マルチをまた20株分くらい伸ばします。

 

 

伸ばして、引き出して、を繰り返します。

 

 

100株引き出せました。

 

 

マルチ張り完了です。

 

栽培しているのは「宝交早生」。

宝交早生は病気に強く、収量の多い露地イチゴでは最高の品種です。

果肉がやわらかくて傷みやすいことから、

スーパーなどで見かけることはないイチゴです。

作りやすいうえに香りや豊かで甘みがあり、酸味が程よい美味しいイチゴです。

ジャムにも向いています。

 

 

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100株達成!! イチゴの植え付け

2023年11月09日 | イチゴ

2023/11/07

イチゴ「宝交早生」の植え付け

 100株達成しました!!

 

昨日の植え付けの様子

 

 

やったね。

 

でも、初めの90株くらいまでは

根が十分に張った立派な苗でしたが、

 

 

最後の10株はちょっと貧弱です。

 

 

頑張ってほしいですね。

 

100株!!

 

 

いちごは結構寒さに強く、越冬は容易です。

根が良く張っていれば防寒対策をしなくても大丈夫だと思います。

 

昨年の収穫

 

楽しみ!

 

 

 

 

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イチゴ「宝交早生」の植え付け

2023年11月08日 | イチゴ

2023/11/07

一雨(大雨!!)降ったので、

先日作った畝にイチゴの植え付けをします。

 

 

イチゴは寒さに当てるため、畝にマルチは張りません。

5℃以下の寒さに一定の時間あたらないと花芽分化しません。

その後の高温長日条件で開花し結実します。

 

 

上にのせているのはワイヤーメッシュ15cm(建築資材)です。

これを物差しがわりにして植え付けます。

便利ですよ。

 

タマネギの畝にはマルチを張りました。

植え穴はバーナーと空き缶で自作の予定です。

畝幅がちょっと狭いので、

15㎝間隔4列の予定です。

 

 

今年のイチゴの苗はあまり良くありません。

100株とれるかな?

 

 

やっぱりちゃんと育苗すると根が十分に張った立派な苗になりますね。

 

 

イチゴはランナー(親株側)と反対側に花房(果実)がつきます。

通路側に実がなるように

ランナーを畝の内側に向けて揃えて植えています。

 

 

また、葉の付け根部分(クラウン)が土に埋まらないよう浅めに植え付けました。

クラウンは新しい芽が出る、大切な成長点です。

 

 

株間30㎝ 2列

 

 

74株植え付けたところで日没。

残りは後日。

 

でもね、

もうあまり立派な苗が残っていない…

今年は100株届かないかも。

 

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イチゴに防鳥ネットのトンネルをしました

2023年04月26日 | イチゴ

2023/04/25

摘果・摘葉・ランナーとりが終わったイチゴ「宝交早生」です。

 

本栽培 112株

 

苗が余ったので、おまけ栽培

空いたスペースにあっちこっち植えました。

 

16株

 

8株

 

合計138株

 

今年も見事な実付きです。

 

 

実が色づき始めたので、防鳥ネットのトンネルをしました。

 

 

おまけ栽培にも。

 

 

ゴールデンウィークには春ピーがいちご狩りに来る予定です。

楽しみ。

 

 

 

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イチゴの摘果・摘葉とアスパラの収穫

2023年04月25日 | イチゴ

2023/04/23

イチゴの摘果・摘葉・ランナーとりがやっと終わりました。

140株もあるので3日間以上!?かかりました。

 

 

ランナー・枯れた下葉を取り、

たくさん蕾が付いているので、

形のいびつな物や黒ずんでいるもの、小さなものを摘果しました。

 

摘果せずにそのままにしておくと、

イチゴが沢山なるので収穫量は増えますが、

全体的に小玉傾向になってしまうそうです。

ほんとうは1株10個前後が良いそうですが、

もったいなくてもうちょっと多めに残してしまいました。

小さいものはジャムにすればいいから、
まあ、いいっか。



実が赤く色付いてきたので、防鳥ネットもするつもりです。

その様子はまた明日。

 

アスパラ、相変わらず絶好調。

 

 

甘くて美味しいです。

 

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