2024/01/17
菜花「冬華」の収穫をしました。
特有の歯ざわりとほのかな苦味は早春の味です。
側枝の発生が旺盛で、耐寒性が強く長期間にわたって収穫できます。
本日のお持ち帰りです。
九条ネギ
ハクサイ「黄ごころ85」
キャベツ
サニーレタス
ブロッコリー
ナバナ
まとめて一輪車に乗せて持って帰りました。
(๑˃̵ᴗ˂̵)وやったね!
2024/01/17
菜花「冬華」の収穫をしました。
特有の歯ざわりとほのかな苦味は早春の味です。
側枝の発生が旺盛で、耐寒性が強く長期間にわたって収穫できます。
本日のお持ち帰りです。
九条ネギ
ハクサイ「黄ごころ85」
キャベツ
サニーレタス
ブロッコリー
ナバナ
まとめて一輪車に乗せて持って帰りました。
(๑˃̵ᴗ˂̵)وやったね!
2023/12/27
タネまきが遅かったので、
年内収穫はちょっと無理かなって思っていた菜花「冬華」
よく見ればてっぺんに蕾が見えます。
側枝を増やすため摘心収穫しました。
特有の歯ざわりとほのかな苦味は早春の味です。
調理は、おひたし、カラシ和え、サラダに利用したり、
炒め物、一夜漬けにも好適と多彩です。
他にも
青梗菜
ビタミン菜
収穫しました。
2023/03/30
のらぼう菜、旬は春。
寒さの中でよく成長し、収穫期は露地栽培の場合2月から4月まで。
タネまきの様子 → こちら
うっかりしてて、タネまきがすごく遅れちゃったんですが
適期9~10月、実際に播いたのは11月
何とかなりました。良かった。
トウ立ち(20~25cmに伸びた主茎)を折り、順次伸びた脇芽(花茎・側枝)を収穫します
一般的な菜花より、苦味がなく甘みもあり食べやすい。
生でも食べることができ、
お浸しや汁物をはじめ、油とも相性が良いので、
炒め物や天ぷら、パスタなど、和食にも洋食にも利用範囲が広い葉もの野菜です。
どんどん収穫しましょう。
これまで収穫してきた花菜「華の極み」は満開となりました。
途切れることなく上手く収穫リレーできました。
きれいですね。
この後、撤収しました。