大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

菜花「冬華」の収穫

2024年01月21日 | なばな

2024/01/17

菜花「冬華」の収穫をしました。

特有の歯ざわりとほのかな苦味は早春の味です。

 

 

側枝の発生が旺盛で、耐寒性が強く長期間にわたって収穫できます。

 

本日のお持ち帰りです。

 

九条ネギ

 

 

ハクサイ「黄ごころ85」

 

キャベツ

 

サニーレタス

 

ブロッコリー

 

ナバナ

 

まとめて一輪車に乗せて持って帰りました。

 

 

(๑˃̵ᴗ˂̵)وやったね!

 

 

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菜花「冬華」の摘心収穫

2024年01月05日 | なばな

2023/12/27

タネまきが遅かったので、

年内収穫はちょっと無理かなって思っていた菜花「冬華」

よく見ればてっぺんに蕾が見えます。

 

 

側枝を増やすため摘心収穫しました。

 

 

特有の歯ざわりとほのかな苦味は早春の味です。

調理は、おひたし、カラシ和え、サラダに利用したり、

炒め物、一夜漬けにも好適と多彩です。

 

他にも

 

青梗菜

 

ビタミン菜

 

収穫しました。

 

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ホウレン草、ビタミン菜、水菜 収穫開始しました

2023年04月18日 | なばな

2023/04/16

3/7にタネまきした葉物野菜が充実してきました。

タネまきの様子 → こちら

 

ホウレンソウ「弁天丸」

 

ビタミン菜

 

サラダ水菜

 

チンゲン菜

 

小カブ「耐病ひかり」

 

 

うれしいな。

 

 

 

 

 

 

 

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のらぼう菜 収穫が途切れる今、うれしい収穫

2023年04月04日 | なばな

2023/03/30

のらぼう菜、旬は春。

 寒さの中でよく成長し、収穫期は露地栽培の場合2月から4月まで。

 

タネまきの様子 → こちら

うっかりしてて、タネまきがすごく遅れちゃったんですが

適期9~10月、実際に播いたのは11月

何とかなりました。良かった。

 

 

トウ立ち(20~25cmに伸びた主茎)を折り、順次伸びた脇芽(花茎・側枝)を収穫します

 

 

一般的な菜花より、苦味がなく甘みもあり食べやすい。

生でも食べることができ、

お浸しや汁物をはじめ、油とも相性が良いので、

炒め物や天ぷら、パスタなど、和食にも洋食にも利用範囲が広い葉もの野菜です。

 

どんどん収穫しましょう。

 

これまで収穫してきた花菜「華の極み」は満開となりました。

途切れることなく上手く収穫リレーできました。

 

 

きれいですね。

この後、撤収しました。

 

 

 

 

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寒くてもハナナ(花菜)・ブロッコリー

2022年12月24日 | なばな

2022/12/15

寒くても元気な野菜です。

 

ハナナ(花菜)「華の極み」

 

ブロッコリー「ハイツSP」・茎ブロッコッリー「スティックセニョール」

 

もう限界なレタス

 

連日の氷点下で霜焼け…アウトです。

 

 

 

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