大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

九条ネギは「ぬめり」

2014年12月27日 | ネギ
2014/12/22


いよいよ冬野菜は耐寒のために糖度が上がり美味しくなってきましたね。
とくに美味しくなっているのが、これ↓



九条ネギです。
旬は1月から2月の寒い時期。
旬の九条ネギは内部に独特の「ぬめり」があります。
この「ぬめり」に他のネギには無い「香り」と「甘さ」がぎゅっと凝縮されています。



九条ネギは長くて柔らかく、甘くて風味のよい青ネギです。
背丈も80cm以上、肉厚も厚みがありネギの味がしっかりしてます。

柔らかすぎて
先日の爆弾寒波の風と雪でちょっと折れちゃいました。

うちの九条ネギはタネ播き、育苗いらずの「干しネギ栽培」です。
苗作り7/19 植え付け9/3 追肥・土寄せ10/2 追肥・土寄せ11/4


(再掲)

冷奴・鰹のたたき・ラーメン・うどん・そば・そうめんの薬味として利用します。
京都ではすき焼きの野菜は九条ネギです。
その外、葱焼き・ぬたあえ・焼き鳥・鍋物などにも利用できます。

九条ネギ、大好き!!




年末、年始の更新はしばらくお休みします。
今年もたくさんの訪問をいただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

周年栽培チャレンジ中!現在のキャベツたちの様子

2014年12月26日 | キャベツ
2014/12/22


周年栽培チャレンジ中のキャベツ、
現在の栽培状況です。


1.「富士早生」「春波」(12~1月どり)←ただ今、収穫中
9/23植え付け→こちら






2.「彩音」「湖水」(1~2月どり)
9/27植え付け→こちら






3.「富士早生」(3~4月どり)
4.「春波」「春ひかり七号」(4~5月どり)
10/18植え付け→こちら


6株に1株くらいサニーレタスを混植しておくと害虫予防になるそうです。




5.「春波」(5月どり)
11/13植え付け→こちら







4と5は同じ日にタネ播きしています。
4は本葉2~3枚でセルトレーからそのまま定植
5は本葉2~3枚でポット上げして本葉5~6枚で定植
ほぼ植え付けは1ヶ月ずれていますが、収穫も上手くずれてくれるかな。


6.「おきな」(6月どり)
11/29植え付け→こちら





ん?
あちゃー!!



1株(写真右下)、ネキリムシに切られてるー。
あとで、サニーレタスを移植しておきましょう。

次のタネまきは来年2月からです。
今度こそ、1年中キャベツを収穫したいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリー・クリスマス

2014年12月25日 | ≪その他≫
2014/12/24


メリー・クリスマス!



今年も庭にイルミネーションしています。














なかなかきれいでしょ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さに耐えるイチゴたち

2014年12月24日 | イチゴ
2014/12/22


イチゴは耐寒性が強く-5℃程度でも冬を越します。
そのために、耐寒性の強い草姿になっています。

秋になり、低温・短日条件になると、
新たに展開してくる葉の葉柄が次第に短くなり、株が矮小になって来ます。
この状態をロゼット状と呼びます。


**章姫






**宝交早生






同時に、株は10月下旬頃から「休眠」状態に入り、11月下~12月上旬までが最も休眠が深く、
以降は次第に浅くなり1月中下旬に完全に休眠から覚醒します。

自発休眠覚醒後、
地温が上昇し、新葉が再度展開し始めると、
出蕾、開花、結実、収穫と順調に進んでいきます。



↑ただ今、深い休眠中。
今年の冬はとくに寒いけれど、
耐えて、春には甘いイチゴをたくさん生らせて下さい。

3月上旬、
マルチ、敷き藁をする予定です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まん丸、色白、かわいい小カブ

2014年12月23日 | カブ・二十日大根
2014/12/22


年末は仕事が忙しい。
今日も畑作業は収穫だけ…。

今日のお目当てはこの中↓。



さて、なんでしょう。

答えは、小カブでした。





栽培初期に、モグラ被害にあって
どうなる事かと心配しましたが、
無事大きくなりました。ホッ。
タネまき10/8 

まん丸で、色白で、かわいい!!





サラダかな、煮物かな、それともお漬物かな、
悩みますね。

で、結局、
カブとハムのサラダになりました。



カブが甘くて美味しい!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする