大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ホウレンソウの収穫

2016年11月30日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2016/11/28


ホウレンソウの初収穫をしました。
タネまき8/31の様子→こちら



7年前のタネで、あまりにも古かったのか、
発芽不良で、生育不良でなんと3ヵ月たっての収穫です。

今年のホウレンソウはすでに4回タネまきしていますが、
タネは古くても新しくてもあまり出来が良くありません。
天候のせいかな?

混植しているシュンギクも摘み取り収穫しました。



こちらはすでに数回目の収穫です。
ワサワサとよく伸びます。


本日の収穫です。

ホウレンソウ、春菊の他に、

水菜、青梗菜


インゲンマメ、茎ブロッコリー


キュウリの跡地に不耕起で支柱もそのままで、
リレー栽培したインゲンマメですが、よく採れました。
が、たぶんこれが最後の収穫になりそうです。
ありがとう。

コメント (3)
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紅白二十日ダイコンの収穫&温州ミカンの収穫

2016年11月29日 | カブ・二十日大根
2016/11/28


10/19にタネまきした紅白二十日ダイコン(フレンチ・ブレックファスト)です。



株元を覗くとこんな感じ↓



収穫しました。



根径2cm、根長4cm程度の長卵形で、
表皮は鮮紅色と白色のツートンカラー。

かわいいね。

サラダ用として最適。一夜漬にしてもおいしいよ。



大きいものから収穫し、とり遅れないように注意。
とり遅れるとスが入っちゃいます。


盛田温州ミカンも収穫始めました。



盛田温州の特徴は、皮がつるつるで薄いこと。
見た目も美しく、味が濃厚でめちゃくちゃ美味しい。
今まで食べていたみかんとは別次元です。



ちょっと大げさかな。
でも、本当に美味しいんですよ。






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小カブ「サラダマル」の収穫

2016年11月28日 | カブ・二十日大根
2016/11/24


小カブ「サラダマル」(9/30タネまき)が今年は虫食いもなくいい感じ。
「黒マルチ+不織布のベタがけ」は防虫効果抜群です。
タネまき9/30 間引き10/19



株元を覗くと、
ありゃりゃ、マルチに隠れていますが、かなり大きくなっています。



ほらね。



色白、真ん丸、かっわいー。



見た目だけではなく、
生食、サラダにしてこれほどうまいカブはないといわれるほど味の良いカブなんですよ。

本当に、甘いです!!






コメント (2)
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日野菜カブの収穫

2016年11月27日 | カブ・二十日大根
2016/11/24


日野菜カブ(9/30タネまき)が不織布を持ち上げワサワサです。
タネまき9/30 間引き10/19



株元を覗き込んでみると、ニョキニョキとなっていました。



根身の直径2~3cmぐらいが収穫の適期。



長さ30cmほどのすんなりした姿で、
根の上部が赤紫色、下が白と色分けされていて、茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。



甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物として利用されますが、
生でサラダとして、
また、てんぷらや温野菜にすると
独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、上品な味に仕上がるそうです。
サラダや、てんぷら・温野菜としては食べたことがないので、
今度やってみようかな。

うちはもっぱら、刻んで塩であっさり浅漬けが人気です。
美味しいんですよ。




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半結球ミニレタス「マノア」の収穫

2016年11月26日 | レタス
2016/11/24


10/19に植え付けたミニの半結球レタス「マノア」です。



今年はレタス類の育苗があまり上手くいかず、
ヒョロヒョロ苗を強引に植え付けたので、数株が消滅。
大きさもまちまちです。
欠株のところは代わりにサニーレタスを補植しました。



大きく育った2株を収穫。
ミニなんですが、株間を広くとったせいか、結構大きいです。



葉がやわらかで歯切れがよく、とっても美味しいレタスです。


こちらは玉レタスの「シスコ」です。
植え付け10/19の様子→こちら



ぼちぼち結球を始めたようです。
12月の収穫予定。

で、こちらは2週間遅れで購入苗を植え付けた「シスコ」です。



お店の人に聞くと、収穫は来年になるかな…って。


タキイによれば、
「レタスには平均気温10℃前後を目安にトンネル被覆を早めに行う」
ということです。
寒さに弱いからね。

ここ3日、平均気温が10℃を下回りました。
なので、穴開きビニールを追加して防虫ネットとダブルトンネルにしておきました。
(写真なし)










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