大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

2013年春夏の野菜リスト

2013年01月31日 | 菜園計画
2013/01/30


■今年栽培予定の春夏野菜のリストが完成しました。





あくまでも予定です。

■現在栽培中の野菜です。





秋冬野菜は含めていません。


すごい種類ですね……

多品種少量栽培です。
しかも、
1つの畝に2,3種類のコンパニオンプランツを混植します。




もう一回言いますが、
あくまでも予定ですからね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜保存漬け(完成)

2013年01月30日 | 白菜
2013/01/28



白菜保存漬けが完成しました。

今までの様子→準備1/14 下漬け1/15 本漬け1/23




(ちょっと盛りつけ下手でした。)


浅漬けも良いですが、
じっくり樽で漬けた白菜も美味しいですよー。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のサザンカ

2013年01月29日 | 旬の味覚
2013/01/27



庭のサザンカが満開です。





サザンカの名は山茶花の本来の読みである「サンサカ」がなまったもの。

現代の若者は雰囲気「ふんいき」を「ふいんき」となまるらしいです。
将来、サザンカのようにそれが当たり前になってしまうのでしょか。


それはそれとして……

今日もたくさん収穫してきました。



大根、白菜、ミニ白菜、ホウレンソウ、
なばな、ネギ、サニーレタス、茎ブロッコリー


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の使者 ふきのとう

2013年01月28日 | 旬の味覚
2013/01/27



隠居の裏庭にフキが自生しています。
春一番に出てくるフキのツボミがフキノトウです。



堆積した落ち葉を突き破って顔を出すフキノトウ。


(食べ頃)


(これはちょっと苦そう)


独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。





冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか??


今日は「フキノトウの天ぷら」にして頂きました。
まだまだ寒いですが、
ちょっぴり春を感じることが出来ましたよ。

次は「フキノトウ味噌」にしようかな。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年春夏菜園計画

2013年01月27日 | 菜園計画
2013/01/26


2013年春夏の菜園計画が完成!!


栽培予定の野菜が全部はまりました。





イラストレーターでちょっとオシャレに。v(。・・。)イエッ♪





ちょっと無理してるところもあるけれど、
チェックポイントはクリアしているはず。



チェックポイント

1. 輪作…連作障害がおこらないよう植え付け場所を毎年変える。
 
2. 前作→後作の相性
 × キャベツ・ホウレンソウ→ジャガイモ
   白菜 →スイカ・サツマイモ
   レタス→スイカ・枝豆
   エンドウ→ホウレンソウ

 ○ ホウレンソウ→サツマイモ

3. 混植…コンパニオンプランツ利用で病害虫をおさえ、育ちを良くする。
 ○ トマト+落花生
   ナス+バジル+マリーゴールド
   キュウリ・まくわ・ゴーヤ・カボチャ+ネギ
   スイカ+ネギ+マリーゴールド
   キャベツ+レタス
   サトイモ+生姜
   オクラ+マリーゴールド
   トウモロコシ+枝豆

 × (隣合わせると悪い組み合わせ)
   トマト⇔ジャガイモ
   トマト⇔トウモロコシ
   イチゴ⇔キャベツ
   カボチャ⇔スイカ
 
4. 立体栽培…スペースの有効活用
  ミニカボチャ、小玉スイカ、マクワウリ

5. 多品種少量栽培


さて次は、
タネの在庫確認と注文です。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする