大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大玉スイカ「夏武輝」の収穫(積算温度1000℃)

2015年07月31日 | スイカ
2015/07/30

本日、2本目の記事です。


昨日の試し割り
成熟が確認できたので、大玉スイカ「夏武輝」を収穫しました。



あれ、残り4個じゃなかったっけ?

今後の経験のため、
果実のついている節の巻きヒゲの枯れをチェックしていたら、
1個はまだヒゲが完全に枯れてなかったんです。

で、今日はその1個を収穫せずにおいておきました。

積算温度が正しいか、巻きヒゲの枯れ具合が正しいか?
結果はまたご報告。

手前から順に、
9kg、8.5kg、7.5kg



2個は親戚におすそ分けに持っていきます。
喜んでもらえそうです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生「おおまさり」が順調

2015年07月31日 | 落花生
2015/07/25

本日、1本目の記事です。



落花生「おおまさり」が畝いっぱいに広がってきました。



最後の除草をしておきました。



今年もたくさん収穫できますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大玉スイカ「夏武輝」の試し割り

2015年07月30日 | スイカ
2015/07/29


いよいよ大玉スイカ「夏武輝」の収穫適期です。



縞はやや細く、地色は鮮緑色。
平均果重は6~8kgの大玉で、
成熟に必要な積算温度は約1,000℃の中早生種。
(タキイより)

みんな、6/17~18に人工受粉しているので、
今日で、積算温度が1000℃を超えました。

いっきに収穫するのはちょっと不安だったので、
今日は1個収穫。
試し割りしてみることにしました。



重さは9.5kg。



かなり大きいです。
大きさが伝わりにくいので、息子に抱えてもらいました。



どうです、大きいでしょ。


さあ、ドキドキの試し割り。



バッチリのタイミングでした。
シャリ感があって、甘ーい!!
v(。・・。)イエッ♪

明日にでも残り4個収穫して、
おすそ分けもしたいと思います。


そして、


2番成りを5個も確認しました。



「夏武輝」は草勢が強く、後半のつるもちがよいそうなので、
こちらにも期待したいと思います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ「坊っちゃん」の収穫

2015年07月29日 | カボチャ
2015/07/27


ミニカボチャ「坊っちゃん」が
授粉後40日前後になったので収穫しました。





3株で25個でした。

しばらくキュアリングしてから頂きます。
電子レンジでまるごと5〜8分加熱するだけで食べられるそうです。
お手軽でいいですね。

株は台風の難を逃れて、まだまだ元気です。



花も咲いているし、



二番成りも…



片付けるつもりだったのですが、
もうちょっと待ってみようかな。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシ(2)終了と抑制栽培(5)タネまき

2015年07月28日 | トウモロコシ
2015/07/23・24


畑に直まき(5/8)をした30株のトウモロコシ「おおもの」、
台風被害で2、3株が折れましたが、
無事収穫までこぎつけ、この4本↓で終了です。



無除房栽培していたので、
ひそかに2果目も期待していたのですが、
やっぱり、収穫サイズまでは大きくなりませんでした。
残念。


先までぎっしり、とまではいきませんでしたが、



粒皮が薄くて柔らかく、プリプリです。



茹でれば、さらに鮮黄色で美味しそう!



家族からも大絶賛です。v(。・・。)イエッ♪


「7~8月播種の抑制作もできます」ってことなので、
5回目のタネまきもしておきました。





さらに、さらに、
今年は9月まきにもチャレンジする予定です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする