大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

アスパラ・ミョウガ・ニラの防寒

2018年11月30日 | アスパラガス
2018/11/28


アスパラ・ミョウガ・ニラの周りの雑草を片付けて
防寒対策しました。

*アスパラ・ニラ(三角畑)
牛ふん堆肥を厚めに敷き、もみ殻をかぶせておきました。





この牛ふん堆肥には肥料としての効果もあります。

あれ、ニラって防寒必要あったけ?
まあ、いいか。


*ミョウガ(隠居の中庭)
コンポスト堆肥を敷いて、







もみ殻をかぶせておきました。



コンポスト堆肥にはほとんど養分はないので、
パラパラと肥料もまいておきました。

今年はまだまだ暖かいですね。

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イチゴに追肥(1)

2018年11月29日 | イチゴ
2018/11/28


イチゴの追肥は

1回目、11/月下旬、中央条間に肥料をまき軽く土と混ぜる。
2回目、3月上旬ごろ休眠が終わり成長を始める頃、畦の肩に施肥し軽く土で混ぜる。
肥料はどか効きさせずコンスタントに効かす。

ということなので、
1回目の追肥をしました。

中央条間に浅く溝を掘り、パラパラと肥料をまき、





土と混ぜておきました。





古い痛んだ葉や枯れ葉をかき取り、
草ひきもして、すっきりさせました。

鹿の侵入はあれ以来ありませんが、
念のため防獣ネットのトンネルはかぶせておきました。



畑を囲っている防獣ネットの補修は現在進行中。
あと少しで今までの2倍の高さで完成予定です。

*おまけ
今年は暖かいので、宝交早生に花が咲いています。



四季成りではないので、収穫まではムリかな。
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「三重なばな」の摘芯 春菊も。

2018年11月28日 | なばな
2018/11/24


10/12に植え付けた「三重なばな」が大きく成長してきました。



「なばな」は長さ約20cmの茎葉を食用とする洋種ナタネの仲間です。
名前は似ていますが花芽を食べる「花菜」や「菜の花」とは異なります。



多くの植物は茎の先端部分ほどよく伸びて株の下の方から芽が出にくくなっています。
なので、先端部分の芽を摘むと、わき芽が出やすくなります。





「なばな」はわき芽を収穫するので、適心してわき芽の数を増やします。





主枝の摘心後、わき芽を次々と長期連続収穫(11~3月)できます。

みずみずしくてやわらかく、ほのかな苦味が特徴。
おひたしや、炒め物、和え物など様々な料理に合います。


春菊も摘心しました。

草丈が30cmくらいになったら地際の3cmほどを残して摘み取り、
その後は伸びてくるわき芽を順次摘み取って収穫を続けます。





ビタミン・カルシウム・葉緑素が豊富に含まれています。
旬は11月から 3月。

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青梗菜が倍増!

2018年11月27日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2018/11/20


きれいな青梗菜の畝ができました。



あれ?
こんな畝、あったっけ?

青梗菜を間引いたとき、
間引きがあまりにもしっかりした苗状態だったので、
空いた畝にどんどん移植。



みんな無事活着しました。
適当に植え付けていったので、
株間も適当だし、なんと5列にもなってるし…

青梗菜、倍増、いえ…三倍増です。

今年は虫食いもなくきれいです。
もちろん不織布べた掛けで害虫から守ってます。









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まだまだ収穫できてます、秋のインゲン。

2018年11月26日 | インゲンマメ
2018/11/20


例年よりも一ヶ月も遅く9/20頃にタネまき(播き直し)したインゲンマメです。
例年通り8/26に播いたインゲンマメは台風21号でダメになりました。

栽培適期よりもずいぶん外れていたので収穫できるかどうか、不安でしたが、
今年の秋は結構暖かく、順調に成長、収穫しています。

最近はすっかり寒くなりましたが、
まだまだこんなに収穫できています。



あきらめずに播き直してよかった。


*つるなしインゲン「初みどり2号」




*つるありインゲン「モロッコ」



こんなに大きくしてもモロッコは柔らかく、美味しい。


*つるありインゲン「ケンタッキー」

最近になって花が咲き始め、



やっと収穫できました。




これで、
つるなしインゲンは終了、
つるありインゲンはいつまで収穫できるかな?

昨年は今頃終わっています。






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