大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大玉トマト「麗夏」の撤収予定

2013年08月31日 | トマト
2013/08/30


いきなりですが、
本日の収穫です。



ナス、ピーマン、甘とう、オクラ
どれも絶好調です。

でも、何だか物足りない…



そう、
赤いトマトがない!



現在のトマトの様子です。



蔓下ろしをして摘心していないので、
まだまだ若々しく見えます。
蔓下ろし7/27の様子→こちら

でも、足元はもう撤収間近を感じさせます。





この実↓が色づき収穫したらいよいよ撤収したいと思います。



こんな実があと5,6個…

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ニンジンの畝と白菜の畝

2013年08月30日 | 白菜
2013/08/28・29


遅れている秋冬野菜の準備をやっとはじめました。
まずは
ニンジンの畝(8月末までにタネをまきたい!)
白菜の畝(9月上旬にタネをまかねば!)
の準備です。



**ニンジンの畝

再生キャベツのあとに石灰、堆肥、肥料をまいて耕転
(本来なら、タネまきの2週間前に石灰、1週間前に堆肥・肥料なのですが…)



畝を立て



マルチを張りました。



タネまきまでしばし養生です。



週末にタネをまきたいのに、台風が来るらしいですね。
困ったな。




**白菜の畝

枝豆、中玉トマトを片付けて、
ニンジンの畝と同様に、耕転、畝立て



マルチを張りました。

  



となりに青々と茂っているのは落花生です。
今年の落花生は元気が良いです。
でも、ジャマになって作業がしずらい。

じゃあ、
なんでわざわざここに白菜の畝の準備をしたかというと、
ここは果樹園のわきにある畝なのです。

本来の畑は毎年、ダイコンハムシの猛威に困っています。
ここにはまだダイコンハムシはいないのです。

無農薬のため、
多少の労力はがまんです。
来週末まで(9月1週目)にタネをまく予定です。
毎年、直播しています。
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秋ナス収穫(更新剪定後)

2013年08月29日 | ナス
2013/08/28


8/6に更新剪定したナスが順調です。
ツヤツヤの秋ナスの収穫が始まりました。

更新剪定8/6の様子→こちら



枝葉が若々しくてきれいです。
更新剪定後の整枝はどうすれば良いのかな?



のぞき込めば、
たくさん花が咲き、もう収穫サイズの実までありました。




こちら↓は収穫を途切れさせないために更新剪定せずに収穫を続けている株です。



私の身長(160cm)を超え、支柱を継ぎ足しました。



2本仕立てで、早め早めの収穫をしているので、
生り疲れなくどんどん収穫できています。

こちらはこのまま更新剪定なしで行こうと思います。


本日の収穫です。



手前2本が秋ナスです。
ツヤツヤで柔らかそうで…美味しそう。v(。・・。)イエッ♪


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小玉スイカ、カボチャを撤収

2013年08月28日 | カボチャ
2013/08/26


空中栽培していた小玉スイカ、カボチャの撤収をしました。



**小玉スイカ**





すでに蔓は枯れてなくなり、
コンパニオンプランツとして混植していたマリーゴールドだけがきれいに咲いています。

撤収!



来年もサッと設置できるように
スイカセットとしてひとまとめにして片付けておきます。


**カボチャ**



小さいのがまだ2個なっていましたが
撤収!



なんと支柱を22本も使っていました。
みんな100円ショップのものですが、
それでもすごい出費ですね。




着々と秋の準備が始まっています。
とはいっても着々と進んでいるのは奥のベテランおじさんの畑。

うちの畑はまだまだ…
ちょっと焦ってきました。





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バジルソース作り(今期最終)

2013年08月27日 | ナス
2013/08/25


ナスのコンパニオンプランツとして株間にバジルを植えています。
このバジル、切り戻し収穫を行なえばまた新しい脇芽が出るので、
何度も柔らかな若葉をくり返し収穫できます。

ということで、
今年も何度もバジルソースを作っては
せっせと保存をしています。



**作り方**

1.くるみ・粉チーズ・ニンニク・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを
ミキサーに入れて滑らかになるまでガーッとする。

2.最後にバジルを加えてさらにガーッとする。

今回は小ビンに詰めて冷蔵庫保存しました。



以前作ったものはジップロックに入れて冷凍庫保存にしています。
これでほぼ1年中、美味しいジェノベーゼパスタが楽しめそうです。

大量に作るので、松の実の代わりにクルミを使っています。
お財布にやさしいですよ。


本日の収穫

バジルの他に…


ナス、トマト、とうがらし、オクラ、モロヘイヤ・きゅうり


ゴーヤもいっぱい

うれしいね。
















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