大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

サツマイモ「安納芋」の植え付け

2024年05月13日 | サツマイモ

2024/05/12

注文してあったサツマイモ「安納芋」が届きました。

 

 

サスケ(サツマイモ植え付け器)を使って植え付けました。

 

苗の尻をさすけ先端のU字溝に引っかけ、

大小2つのフィンに、苗をらせん状に引っ掛けてシャフトに絡める

 

 

 

ピック先端を下に向け、植えつける位置に押し当て

斜め下に押し込みます。

 

 

さすけをゆっくり引き抜いて植え付け完了です。

 

 

10株です

 

 

たっぷりと水を注ぎ入れておきました。

 

 

今日、明日はくもりまたは雨の予報なので、

要らないかな?とは思いましたが念のため

苗が萎れないように遮光ネットのトンネルをしておきました。

 

 

1週間くらいこのままにしておきます。

 

先日5/5に植え付けた「紅はるか」「シルクスイート」は

遮光ネットを外すと無事活着していました。

 

紅はるか

 

シルクスイート

 

早生タマネギ「ソニック」、収穫終了しました。

 

 

食べる分ずつ収穫していたので、

残りはこれだけ。

ベト病でダメになったのもあるし…

 

タマネギは今年も地域全体にベト病が蔓延。

早生タマネギは何とか収穫できましたが、

他は厳しい状況です。

 

 

 

 

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サツマイモの長期保存 手作りイチジクジャム

2023年11月22日 | サツマイモ

2023/11/21

今年もおかげさまでサツマイモがたくさん収穫できました。

 

 

収穫の様子 

シルクスイート・紅はるか 10/8 安納芋 10/14

 

秋〜冬場のさつまいもは、常温で保存するのが基本となります。

ただし、5℃以下の環境になると「低温障害」という現象を起こしてしまいます。

「低温障害」とはサツマイモ内の細胞が寒さで死んで黒変し、甘さがなく苦くなってしまうことです。

土付きのものなら、常温で3~6カ月ほど保存が可能です。

 

コンテナで小屋に置いて乾燥させていましたが、

急に寒くなってきたので、段ボールに入れて自宅に持って帰ることにしました。

 

 

紅はるか

 

シルクスイート

 

安納芋

 

低温障害が起きないように、

10℃以上20℃以下が保たれる食品庫に保存しました。

 

 

下には断熱シートが敷いてあります。

真冬になったら、さらに、これに毛布をかぶせます。

 

サツマイモは生きています。

さつまいもは土から掘り起こし収穫しても呼吸をしています。

人間と同じように二酸化炭素を吐き出しています。

なので、ラップにくるんだり、発泡スチロール箱に密閉したりしてはダメ。

二酸化炭素が充満し、品質の劣化に直結します。

ご注意を。

 

収穫したイチジク「ホワイトゼノア」でジャムを作りました。

 

 

美味しい!!

 

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サツマイモ「安納芋」の収穫 いいね!

2023年10月16日 | サツマイモ

2023/10/14

収穫を1週間遅らせた残り8株の「安納芋」の収穫です。

 

 

1週間前の「シルクスイート」「紅はるか」の収穫10/7

 

茎・葉を切ってマルチをはがします。

立派な株です。

 

 

これは期待できそうです。

 

 

いいね!

 

 

長靴【写真左下】と比較しても引けを取りませんね。

 

 

やっぱり、焼芋は安納芋が一番好きです。

 

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サツマイモ「シルクスイート」「紅はるか」の収穫 すごい!!

2023年10月08日 | サツマイモ

2023/10/07

サツマイモです。

植え付けの様子 シルクスイート5/3  紅はるか5/4  安納芋5/15

 

 

無施肥でスタートしたのですがこのボリュームです。⇧

蔓ボケ?おおきなおイモできてる?

ちょっと心配…

でも、先日の試し掘りではかなりの好感触です。

 

 

期待できるかも。

 

サツマイモの収穫時期は、基本的に植え付けから約5ヶ月後、

5月に植え付けしたのでその5か月後といえば10月です。

じゃあ、収穫スタート。

 

掘る前に、ツルを切ってマルチをはがしておきます。

 

 

まずは、シルクスイート

 

 

つづいて、紅はるか

 

 

最後に、安納芋

植え付けは5/15なのでまだ5か月たっていません。

とりあえずは、3株掘ってみます。

 

 

ちょっとまだ小さい?まだ大きくなる?

あと1週間待ってみます。

 

 

大収穫!!

うれしいです。

 

 

さつまいもは収穫してから約1〜2週間後からデンプンがゆっくり糖に変換され、

さらに数ヶ月かけてより甘さが増すといわれています。

 

収穫したさつまいもは、まずしっかりと乾燥させることがポイントです。

ツルから切り離し1本1本にして乾かします。

さつまいもが乾いたら、ついている土を払い落としてさらに日陰干しをすると、より日持ちします。

その後、ダンボールのような通気性のあるに箱で保存します。

 

上手く保存できれば、約3ヶ月と長い間さつまいもを楽しむことも可能ですよ。

 

焼き芋、たのしみ!!

 

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サツマイモ「安納芋」の植え付け

2023年05月17日 | サツマイモ

2023/05/15

注文していたサツマイモの苗「安納芋」が届きました。

 

 

「紅はるか」「シルクスイート」「安納芋」

三種類になりました。

 

植え付けの様子  シルクスイート5/3  紅はるか5/4 

 

本日、快晴!!

植え付けてすぐに遮光ネットでトンネルしておきました。

 

 

しばらくは水やり必須です。

上手く活着してください。

 

本日のイチゴ

 

スナップエンドウも大量

 

春Pちゃんにいちご狩り楽しんでもらえました。

 

母の日のプレゼントで花束頂きました。

 

 

うれし!

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