大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

真っ赤なイチゴ、葉っぱがね。

2019年12月29日 | イチゴ

2019/12/2019/12/26

寒さでイチゴが真っ赤です。

といっても、葉っぱがです。

イチゴは耐寒性が強く-5℃程度でも冬を越します。

そのために、耐寒性の強い草姿になっています。

この状態をロゼット状と呼びます。

 

*宝交早生

昔の品種だけど、味はまだまだトップクラス。
美味しい品種ですよ。

 

*章姫

ジャンボイチゴ、葉っぱもジャンボです。

休眠が浅く、花芽分化がはやい品種なので、

こんなに寒いのに結構花が咲いています。

 

*よつぼし

標準のイチゴより一回り大きいサイズ

「甘味」「酸味」「風味」が揃って「よつぼし」級に「美味」しい。

四季なり=オールシーズンOK。

 

株は10月下旬頃から「休眠」状態に入り、11月下~12月上旬までが最も休眠が深く、

以降は次第に浅くなり1月中下旬に完全に休眠から覚醒します。

地温が上昇し、新葉が再度展開し始めると、

出蕾、開花、結実、収穫と順調に進んでいきます。


ただ今、深い休眠中。

寒いけれど、耐えて、春には甘いイチゴをたくさん生らせて下さい。

3月上旬、マルチ、敷き藁をする予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2019年12月28日 | 菜園全般

2019/12/27

簡単更新です。

今日の収穫

 

したいことはいっぱいあるのですが、仕事が忙しくて。

ハクサイ、エンドウ、ソラマメの防寒など。

暖冬なので今はまだ頑張ってい暮れていますが、

早くしてあげないと凍害が心配です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹園ができた!(防寒対策)

2019年12月27日 | 果樹全般

2019/12/24

植えた果樹苗には防寒、乾燥防止などのために敷きわらをしました。

植え付けの様子→こちら

常緑のミカン、温暖な気候を好むイチジクの苗木には

さらに苗全体に防寒が必要なのだそうです。

*ミカン
 


不織布でふわっと覆います。


*イチジク
 


藁で囲います。

どちらも根元が寒風にさらされないようにしてやります。


*モモ
 


防寒ではありませんが、不要な枝を切り落としました。

モモは防寒の必要なしだそうです。
 
果樹園完成です。
 
 
 
以前の果樹園の収穫
 
モモ
 
ブドウ
 
イチジク
 
ミカン
 
 
 
本格的に収穫できるのは植え付け3年後くらいから…

でも、イチジクは翌年から5、6個は収穫できるそうです。

楽しみがまた増えました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹苗の植え付け

2019年12月26日 | 果樹全般

2019/12/23

果樹苗木の植え付けをしました。

手順は以下の通りです。

1. 苗木の根を水にしばらく浸しておく。

2. 支柱を立てて植える位置を決める。

株間 モモ 5m  カキ・イチジク 4m  ミカン 3m

5m×2.5m棚 ブトウ 

3. 直径50cm深さ30~50cm程の植え穴を掘る。

4. 掘り上げた土と同量の牛ふん堆肥と少量の苦土石灰を加えよく混ぜる。

5. 穴に埋め戻しながら、植えつける。

6. 地際から60cmほどの高さで切る。
ひもで支柱に結ぶ。

*モモ

「武井白鳳」2本

 

「紅清水」2本

 

*柿・イチジク

 

「太秋」(完全甘柿)

 

「ホワイトゼノア」(イチジク)

 

*温州ミカン

 

「宮川」早生 1本

 

「盛田温州」2本

 

*ブドウ

 

*「クイーンニーナ」(赤ブトウ)

 

「BKシードレス」(黒ぶどう)

 

以上で本日の作業完了。

 

果樹苗木は一度植え付けると、そのまま長年栽培を続けることになります。

上手く根付いてくれるでしょうか。

 

さらに、寒い冬を乗り切る防寒対策をしなければいけません。

それについてはまた明日。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹苗を購入しに岡山まで

2019年12月25日 | 果樹全般

2019/12/21

岡山まで行ってきました。

目的地は果樹苗木販売の「河田園芸」さん。


京都から片道2時間半。結構遠いです。

主人の「質の高い健康な苗木」へのこだわりから

近くのホームセンターではなく、果樹苗木の生産者へ直接出向きました。


「河田園芸」は家族経営の果樹苗木の生産者さんです。

以前、果樹苗をお世話になった「山陽農園」の相沢さんから紹介していただきました。

(「山陽農園」はこの秋に閉園されました。)

8年前に「山陽農園」に行った記事→こちら

 

購入してきた苗木は

モモ4本、ブドウ2本、ミカン2本、柿1本、イチジク1本。

植え付けのコツなども聞いてきました。
 
植え付けは明日から。
果樹園、いよいよ再スタートです。
 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする