大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

エンドウマメの発芽・タマネギがピン!

2023年11月26日 | ソラマメ・エンドウマメ

2023/11/25

エンドウマメ「スナック753」が発芽しました。

 

タネまき11/14

 

 

ソラマメはまだ…

ちょっと心配。

 

タマネギがピン!!としてきました。

 

植え付け11/11

 

ケルタマ

 

アトン

 

ソニック

 

ソニックのみ自家苗です。

セルトレーでタネまき・育苗しました。

 

良いですよ。

植え傷みしないので、

植え付けたときには一番小さかったのですが、

すっかり追い越しちゃいました。

 

今年は失敗したと思われる…ニンニク。

 

 

発芽率75%

これから発芽してきそうなものも。

 

深く植えすぎたかな…(泣

 

植え付け9/30

 

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葉物野菜(ホウレン草・水菜・春菊)の収穫

2023年11月24日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2023/11/21

10月上旬~中旬にタネ播きした葉物野菜の収穫をしています。

 

*ホウレンソウ

 

*水菜

 

*春菊

 

他にもいろいろ収穫できています。

 

*ブロッコリー

 

まとめて持って帰りました。

 

 

冷蔵庫がいっぱいです。

 

 

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ニンジン、サニーレタス 最終間引き

2023年11月23日 | にんじん

2023/11/21

ニンジン、サニーレタスの最終間引き(1本立て)しました。

 

*ニンジン

タネまき9/26 ← 例年より1ヵ月遅れ

 

 

間引いたミニニンジンはもちろん、葉っぱも美味しくいただきます。

 

間引きしたニンジンの葉は

定番のドライニンジンの葉にしました。



*ドライニンジンの葉の作り方

 

茎から葉っぱをとって、

耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上にてんこ盛りにします。

 

 

電子レンジ500ワットで1分チン。

 

 

キッチンペーパーを換えてさらに1分チン。

 

 

キッチンペーパーを換えてもう1分チン。

 

 

キッチンペーパーが濡れなくなったら終了。

カラカラになりました。

温かいうちはまだ湿った感じがしても、

冷めるとパリッ、パリッ、になります。

 

ボールにざるを重ねて、

手で揉んで、ふるうと茎が取り除けます。

 

 

小瓶に詰めたら出来上がり。

 

 

ドライパセリの代用としても使えます。

捨ててはもったいない!

 

今年も「ドライニンジンの葉」の作り方は写真を撮るのを忘れたので、

過去記事からの再掲です。ごめんなさ。

 

*サニーレタス

タネまき10/10

 

5粒播きでほったらかしだったので、

いっきに1本に間引きました。

 

間引きしたものは移植して増株しました。

 

 

レタス類は移植が簡単なので、たぶん大丈夫。

 

 

キャベツの横に植え付けました。

5株×3列=15株 ← ちょっと増やしすぎ…

 

残りはベビーリーフとして美味しくいただきました。

 

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サツマイモの長期保存 手作りイチジクジャム

2023年11月22日 | サツマイモ

2023/11/21

今年もおかげさまでサツマイモがたくさん収穫できました。

 

 

収穫の様子 

シルクスイート・紅はるか 10/8 安納芋 10/14

 

秋〜冬場のさつまいもは、常温で保存するのが基本となります。

ただし、5℃以下の環境になると「低温障害」という現象を起こしてしまいます。

「低温障害」とはサツマイモ内の細胞が寒さで死んで黒変し、甘さがなく苦くなってしまうことです。

土付きのものなら、常温で3~6カ月ほど保存が可能です。

 

コンテナで小屋に置いて乾燥させていましたが、

急に寒くなってきたので、段ボールに入れて自宅に持って帰ることにしました。

 

 

紅はるか

 

シルクスイート

 

安納芋

 

低温障害が起きないように、

10℃以上20℃以下が保たれる食品庫に保存しました。

 

 

下には断熱シートが敷いてあります。

真冬になったら、さらに、これに毛布をかぶせます。

 

サツマイモは生きています。

さつまいもは土から掘り起こし収穫しても呼吸をしています。

人間と同じように二酸化炭素を吐き出しています。

なので、ラップにくるんだり、発泡スチロール箱に密閉したりしてはダメ。

二酸化炭素が充満し、品質の劣化に直結します。

ご注意を。

 

収穫したイチジク「ホワイトゼノア」でジャムを作りました。

 

 

美味しい!!

 

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ハクサイ「タイニーシュシュ」の収穫

2023年11月20日 | 白菜

2023/11/18

ミニハクサイ「タイニーシュシュ」、日野菜カブの収穫をしました。

 

*ミニハクサイ「タイニーシュシュ」

タネまき9/2 植え付け9/30

 

 

日が暮れてからだったので、写真がブレブレ…

で、家に持って帰って撮り直しました。

 

 

タネまき後50~65日前後で収穫できます。

さっそく、お鍋にしていただきました。

寒くなったので、うれしい収穫開始です。

 

*日野菜カブ

タネまき10/3

うっかりしてたら、すっかり大きくなっていました。

 

 

根径2~3cm、根長25cm程度の長型円筒形で、

地上の1/3ほどは紫紅色、地下の2/3ほどは白色となり、色合いが美しいです。

 

 

肉質は緻密で幾分辛みと酸みがあり、

塩漬、粕漬、コウジ漬、酢漬など漬物用として美味しいです。

 

うちはもっぱら浅漬けです。

本当に美味しいです。

 

本日のお持ち帰り

 

 

ワケギ、ハクサイ、サニーレタス、日野菜カブ

 

 

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