八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

島で流行りの?煮込みラーメン!

2008年01月23日 11時16分43秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
朝のニュースで、湘南海岸に積もる雪の映像が流れました。
今日は東京も雪のようですね。
八丈島は雨が降っているせいか、昨日よりは暖かです。

さて本日は、島内で密かに流行中の商品をご紹介します。
まずは、こちらのCMをご覧ください。

 煮込みラーメンCM  クリック

よくテレビでご覧になるCMだと思います。



「永谷園 煮込みラーメン」

先日、地元のベテランママたちとお茶会をしていましたら、
お鍋の話題から、この煮込みラーメンの話が出ました。
この商品、島内で大人気のようですよ。

「忙しいときや献立を考えるのが面倒なときに便利!」
「簡単ですぐできるのに、すごくおいしい!」
「野菜をたっぷり摂れるのがいいよね」
「いろんな味があって飽きない」
「醤油味に白菜のキムチをたくさん入れるとおいしいよ」
「うちは最近、お鍋といったらこればかり」
「冷蔵庫の野菜で作れるから、経済的で助かるメニュー」


え?え?え?そうなんですか?
みなさん、そんなにこれ食べてたの?
気になってはいたものの、一度もこれを食べたことのないおねいさんは慌てました。
そして、その日の夜に、即作りましたよ。


「野菜たっぷり煮込みラーメン」(味噌味)

出来上がりの画像があまりよくなくて、ごめんなさい。
麺の部分も写そうと、下から麺を引っ張り出したら、見栄えが悪くなっちゃった。
でも、おいしかったですよ!なるほど野菜がたっぷり摂れるし、なにより簡単!
やはりこの辺が、人気のポイントなんでしょうね。

使った材料は、豚バラ肉、キャベツ、人参、もやし、いんげん、セロリの葉っぱ。
画像で見るよりかなり大量の野菜が投入されております。葱も散らしました。
野菜はこれに限らず、普通のお鍋に入れる材料ならなんでもおいしいそうです。



セロリの葉っぱは、こちら。うちはこの葉っぱが大好きなので、
これもたくさん入れました。春菊のような独特の香りがおいしいです。



煮込みラーメンの売り場は、こちらです。
1箱に2人前×2回分=4人前が入ってますが、麺が少ないので、
1箱を3人で食べるのが丁度いい量、というのがママたちの感想です。

この麺は、煮込んでもなぜ伸びないのでしょう? メーカーさんでは、
「通常のインスタントラーメンが揚げてから乾燥させる処理を行うのに対し、
煮込みラーメンの麺は、時間をかけて乾燥します。
北海道の寒干しラーメンの製法を参考にして、伸びない麺作りに成功しました」
と仰ってます。伸びないラーメンのおいしさの秘密です。

子どもたちの大好きなラーメンをお鍋と組み合わせたのがヒットの理由です。
「家族で食卓を囲み、温かい鍋物をみんなでつつく時間を楽しんでもらう」
のが、商品企画の意図だそうですが、企画は大成功ですね。

また、この商品は、野菜が不足しがちな独身の方々にもおすすめですよ!
簡単に野菜をたくさん摂れる煮込みラーメンは、独身世帯の味方のような商品です。
野菜を山盛り入れて、一気に野菜不足を解消してね

永谷園のHPには、煮込みラーメンを使ったアレンジレシピも掲載されています。

今日までの特売チラシは、こちらです。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする