八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ハバネロぺぺ作ってみる?みる?

2009年06月16日 23時03分48秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
明日の午前中は所用で更新できませんので、夜のうちに更新しておきますね。
明日、17日(水)の八丈島のお天気は、曇りのち晴れ、最高気温は24℃の予報です。
いま、怪しいかんじの雷がゴロゴロいってますね~
雷中のパソコンは危険ですが、急いで更新したいと思います。


八丈島産 島唐辛子 ハバネロ

昨日から、あさぬまで八丈島産のハバネロを売っています。
画像右側です。「八丈島産 とうがらし」と袋に書かれてありますが、ハバネロです。

◎ハバネロは以前にブログでご紹介したことがありますが、
あさぬまにも八丈島産のハバネロがついに登場いたしました!

青果部スタッフが、本当に辛いかかじってみたそうです。
おやめください。。 本当に辛かったそうです。そうでしょうとも。

そして、おねいさんが非常に気になるのは、ハバネロの左画像、
ハバネロ色した島唐です。普通の島唐のとなりにある薄緑の島唐、
これはなんでしょうね…?
ハバネロの花粉をつけた島唐なんでしょうか?かなり怪しい物体です。
わたしはコワくてちょっと手が出ませんでしたが、
島には島唐慣れした辛さのツワモノが多いですから、
お試しになった方は、どうぞコメント欄にご報告をお願いいたします。(他力本願)

◎島唐といえば、中之郷の「蓮華」さんの激辛タンメンが近頃話題です。
わたしはうちの子と、ここに書かれてある普通の辛タンメンを注文しましたが、
わたしも子どもも残しました。 普通の辛タンメンも充分辛い。
島唐を細かく刻んだ緑がぷちぷちとスープに浮いてるタンメンです。
辛いのに自信のある方は、どうぞ挑戦なさってみてください。

わたしは先日「オアシス園」さんにいただいた辛くないブータンの唐辛子を干して、
ペペロンチーノを作りました。


ペペロンチーノ

もちろん辛くないといっても少しは辛いんですよ。
だから、ちょうどいい辛さのペペロンチーノができてご機嫌でした。

[作り方]
◎スパゲティを茹でながら同時進行でソースを作ります。
エキストラバージンオリーブオイルをフライパンにたっぷり入れて、
弱火でにんにくのスライスをゆっくり炒めて香りを十分に出します。
にんにくが色づいてきたら、鷹の爪のスライスを適宜入れて辛さと香りを出し、
スパゲティの茹で汁を適量入れて混ぜから、茹で上がった麺も入れて絡めます。
※スパゲティを茹でるときに塩を入れますから、味をみて塩を足し、
最後に胡椒も振りかけます。
※画像の緑色はしし唐です。色と味のアクセントに入れました。

◎ポイントは、必ずエキストラバージンのオリーブオイルを使うことと、
(いいオリーブオイルはくどくないので、たっぷり使います)
にんにく、唐辛子は必ず弱火でじっくり炒めること。

これを島唐で作ろうとして、強火で島唐を炒めたために、
部屋中ものすごい辛さの煙で充満させてしまった人を知っています。
それはもう大変な騒ぎでした。空気がヒリヒリして目が痛くなります。危険です。
くれぐれも(特に辛い唐辛子を使うときには)火の温度に気をつけてね。

だれか、辛いの大好きな人、島ハバネロぺぺ作ってみてね~(*´∀`*)ノシ ←(他力本願)

◎明日は、午後からまた更新しますね!見てね♪

(火)(水)の特売チラシです。社長が山形サクランボ狩り旅行を更新中!
えこ・あぐりまーとで20日(土)光るキノコまつり!遊びに行ってね♪

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1158サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1706サイト中 24位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがと新キャベツのカレー風味スープ

2009年06月16日 13時56分12秒 | スープ/シチュー/汁物
◎社長が山形からどんどんブログ更新してますので、
こちらも負けずに更新していきます。(。+・`ω・´)シャキィーン☆

先日の「牛肉まきまきー」のときに、新じゃがと新キャベツのスープを作りました。
◎こちらのブログを見て、(じゃがいものスープ食べたい)と思ったのでね。


新じゃがと新キャベツのカレー風味スープ

とにかくやさしくて甘い、旬の新じゃがと新キャベツですから、
そのままコンソメで煮ただけでおいしいのですが、
ちょっとカレー粉を足して、更なる食欲増進をはかりました。
しし唐を少し入れてアクセントにしてます。

[作り方]
新じゃが、新キャベツ、新玉ねぎにお好みの野菜を加え、
コンソメ+カレー粉+塩胡椒でことこと煮るだけです。
ナンプラーとレモン汁も入れるとちょっとアジアン風でなおおいしい。
※ナンプラーは、あさぬまにございます。



しし唐は縦割りにして種をとって使っています。
カレー風味やアジアンのおいしい季節がやってきましたね~♪

今日明日の特売チラシです。社長が山形サクランボ狩り旅行を更新中!
えこ・あぐりまーとで20日(土)光るキノコまつり!遊びに行ってね♪

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1158サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1706サイト中 24位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光るキノコまつり

2009年06月16日 09時43分52秒 | イベント情報
今週は島内のお知らせ情報がいろいろあります。
お料理もたくさん紹介したいし、今週は更新頻度高めになるかと思います。
時間を見つけてどんどん更新していきますので、
お時間のある方は、マメにチェックお願いいたします。

●えこ・あぐりまーとで20日(土)光るキノコまつり!

        
ロベくんが気になるおねいさん。ゆるキャラか…?(今度取材しよう)

楽しそうなおまつりですね。
21日(日)は父の日だから、お父さんを誘って行ってみたらいかが?

今日明日の特売チラシです。ただいま丁度サクランボ狩り中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1158サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1706サイト中 24位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクランボ狩り旅行中!

2009年06月16日 09時03分43秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れのち曇り、最高気温は24℃の予報です。

さて、昨年末にお客様感謝旅行として企画された「山形サクランボ狩り旅行」
無事みなさまご出発されて、只今山形を満喫旅行中です!
◎「宿出発します」とあさぬま社長ブログが更新されましたので、
いまごろ、ちょうどサクランボ狩りを楽しんでいる頃かも~♪

 あさぬま社長ブログ  クリック

旅行の模様は、「あさぬま社長ブログ」にリアルタイム更新されてますので、
みなさま、どうぞこちらをご覧くださいね。
◎アッ!わたしがブログ記事を書いてる間に、サクランボ狩りに到着の模様!


JA全農山形 小さな恋人

山形産のサクランボは、あさぬまで販売中です!

●(火)(水)特売チラシ ●(火)はポイント2倍デー!


今度の日曜日、21日は父の日です。プレゼントのご用意お忘れなくね~♪



2009年お中元ギフト「味の直行便」も只今承り中です!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1158サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1706サイト中 24位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする