みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
今日は風もなく暖かで、とってもいいお天気の八丈島でした。
明日は一時的に雨の降る予報ですが、その後はずっと晴れマークが付いています。
今日は日中にいろいろと用事が重なり更新が夜になりました。
うちの子ども含め八丈高校の生徒達、本日無事修学旅行へ出発しました。
北海道は、旭山動物園へ行き、その後は富良野で2日間スキー教室の予定です。
みんな、楽しい旅をしてきてね!
さて、先日、白菜が特売でした。皆様、お鍋をなさいましたか?
わたし、お鍋でとってもいい方法を発見しました
お鍋の中に、スライスの生姜をたくさん入れるんです。
生姜の香りがおいしくて、体も芯から温まるお鍋になりますよ。
生姜のエキスたっぷりのお鍋のスープは、麺を入れて再利用。
これまた体の温まる一品です。どうぞお試しを♪
さて、今日のお料理は、残った白菜で簡単にできるクリーム煮です。
チキンと白菜のクリーム煮
牛乳とバターで作るシンプルなクリーム煮は、いつ食べてもおいしいですね♪
ずっと前に、シチューのルーのCMで、
♪おうちへ帰ろう~シチューが待ってるから~♪という歌がありました。
このクリーム煮を食べながら、その歌を思い出すと子どもが言いました。
なるほどなるほど、クリームシチューは温かい家庭のイメージです。
こちらは市販のルーを使わずに作りました。
[作り方]
鶏肉・白菜・舞茸(これも特売でした)・玉ねぎ(さいの目切り)をバターで炒め、
軽く塩胡椒で下味をつけて、小麦粉を振り入れてさらに炒めます。
八丈牛乳を少しずつ入れて、ゆっくりと小麦粉をのばしながらクリーム状にします。
コンソメと塩で味を調えて、コーン缶もたっぷり入れます。
※わたしは彩りにミックスベジタブルも使いました。お好みで何でもどうぞ。
ホワイトソースだけを作るより、炒めた野菜に小麦粉を振って牛乳でのばすほうが、
ダマになりにくくて簡単にできます。
※八丈牛乳を使うのは、牛乳のコクがほしいからですね。
生クリームを使わなくても、コクのあるおいしいクリーム煮ができますよ。
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