そろそろお盆こぼんです~~^^
わが良きライバル店の春光亭、お盆はどうするのぉ~~~?
ってことで市場調査に行ってきましたー。
店内奥の壁にピンクのポスターが。。
お盆休みは8月14,15,16日に休業だそうな。。
最後の一言がマスターらしくてシブか~~~!
「たくさん休みをとってすみません」みたいなことが書かれておりました。
おお、なんとそこまでお客さんのことを考えてくれる優しさ。。
いったいどこからこんなステキな言葉が生まれてくるんやろ?
マスターはラーメン作りがうまいだけではないんよね~。
人として人に接するこの姿勢の中にすべての源があるのでは?
ダブチン亭マスターはカルチャーショックを受けて帰りました。
今回のラメン・煮玉子の写真はいかが?
もはや神業ですよ~~~
シンプルな中にそれぞれを主張する存在感。
煮玉子もキレイに輝いているなり!
そして帰り際、とどめの一発を食らったのです。
「最近、ここのラメンは客によって微妙な味調整があるときいたなり。」
「はい、確かに。。若干調整しています。」つづけて、
「厳密に言えば、もともと同じ味の鉢はないと思うのです。」
「その中で更にその方の好みに近づけたいのです」
(おお、マスターに後光がさしとるで~~~)
帰り際によく聞かれます、「きょうはどうでしたか?」
たんなる愛想だけではなく、
お客さんの言葉を真剣にとらえておられたのです。
今回、ダブチンマスターは料理以前に人として、
人にどう接するのか教えられた気がしたなり。
あしたからがんばらなきゃ!