NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

棒ラーメンだよん!^^

2007年12月22日 | ダブチン亭


昼ご飯を、おからで満腹にしたおーちゃんです。



昨日、フジ古川でおからの材料を買い求めた。


あっ、「おから」って縁起が悪いから「卯の花」だっけ?!


「おから」って「おカラ」で空っぽになってしまう。。


うん、うん、オケラと一緒やねー。


日本語って語呂合いが多いから都合が悪いと他の言葉に置き換えられる。


「するめ」→「あたりめ」 (摩ってしまうから)

「梨」→「アリノミ」 (無しは良くない)

でも、なしを「成し」って考えれば悪くないと思うんだけど。。


ま、それはともかく。。。ん、んん?何の話だっけ?



あっ、そうだよ、とにかくフジで買い物してたんだよ。。


それで、結局いつもの衝動買いになってしまったなり。


それでラメンをダブチン在庫にくわえたんだけど、


今回はすべて棒ラーメンにしてみたなり。どれも100円前後。


左側二袋はマルタイのラーメン。福岡出身だね!


一番右側は岡本製麺の徳島らーめん。

「えらいやっちゃ」ほんまにうまいんじょ。って書いてあるなり。


二番目は徳島製粉の金ちゃんラーメン。(知名度高い?)

でも、金ちゃんラーメンの棒状ははじめて買ったなり。。。


そしてセンターが唯一愛媛の即席ラーメン、

新居浜出身の安葉製粉製麺・万長ラーメンなり。


これから毎日が楽しくなるよ~


「おーちゃん!ようやく在庫処理完了予定をまた在庫増やしちゃったの?!

「あうぅ。。スマソ。。。。。。

おからにチャレンジ!  (松山・ダブチン亭本店)

2007年12月22日 | ダブチン亭

一年の〆を迎えての企画なり。

「電子レンジで惣菜屋さんみたいな『おから』を作れるか?」


ダブチン亭マスターもかなり本気モードかも。。。

「じゃ、マスターお願い!

「はいなー、カンラ、カラカラ、オカラ~♪ギャンブル負けたらオケラ~♪

「。。。ま、いいけどね。。

「今回は頭の中で味をイメージしてみました。たぶん、イケルと。。


今回の材料なり。

卯の花(31円でした。)・そうめんつゆ(かつお風味)・玉子・貝われ(トッピ)

スーパーで買った惣菜「8品目のきんぴら(牛蒡、竹の子、れんこんetc..)」

たまの実家「丸美屋」の「豆腐とあえるだけ~ひじきとじゃこ」(128円。)




今回は初めての実験ということもあり、具は惣菜屋さんから調達。


玉子はまろやかさと、つなぎをイメージして。。


作り方は簡単。。

卯の花の本体?にそうめんつゆに玉子と少量の水、砂糖を加え、

具材と一緒にひたすら和える。。和えて♪和えて♪和えて~♪

そして電子レンジでチン!そして5分くらいチン!したら一度取り出し、

再び和えて♪和えて♪和えて~~~♪

仕上げに5分くらいチン!いたしました。そして完成

いつものように貝われなど散らしたり。。。

一口食べると、うまいやん~~~!

「マスター、これは美味しいよ。でもこんな作り方でいいの?。。

「はいなー、良かとよ~結果よければすべて良し!


「でもマスター、この量は?。。1キロ以上あるのでは、、、

あちゃ、作りすぎたあるよー。おーちゃんがんばれ!」

「あううぅ。。。