近所のスーパーでお肉の特売!
輸入のサーロインだが若干霜が入ってるし
見た目に柔らかそうな肉質だったので購入した。
一枚250円くらい。安すぎるやろ?
いつもならフライパンで普通に調理して
普通にいただくのだが、たまには手法を変えてみよう!
仕事場の近所の会社の休憩室の流しの下のがらくたの中の
(「の」が多かった。。。)
食器類の中から石の円盤を発見!
拝借させていただくことに。。。
黒御影の石かな。。
石で焼いたらどのような違いがあるのだろ?
やんわり作業に取り掛かる。
今回も立ち食いスタイルでいただくことに。
ステーキソースがなかったので
焼肉のたれを使ってみることにした。
左端のはオリジナルのソース。
ニンニクいりのたれにフルーツ缶のシロップを混ぜた。
その隣は塩たれだ。。
さらに、牛角の旨辛味。
そして右端は山葵醤油である。
安物のステーキとは言っても、
使い方しだいで楽しいステーキタイム!
まさに素敵なタイムなのである。。。。。
どれも甲乙付けがたい美味しさでありました。。
やっぱ、料理は工夫と楽しみですにゃ~~~!
そうそう、、
フライパンとの違いなんだけど、
やんわりと熱が加わる感じかな。。
焦げにくいと思いました。
あと、火をとめてからも
かなりの時間熱を発していたような。。