ダブチン亭附属クッキングラボ。
ここにはさまざまな食材が保存されている。
それらの研究材料は特定業者から仕入れるのではなく、
基本的には所長のオイラの判断で、不特定に
ほぼ衝動的な欲求によって仕入れられるのである。
特に精肉部門においては希少価値、価格によって求められ
その多くは真空処理によって冷凍保存される。
さて、今回はそんなストックの中から
和牛肩ロースステーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d7/b706b46287b1864da6d5f6c008f66538.jpg)
肩ロースはクラシタとも呼ばれる。
ちょうど背中に鞍を置いたときに
その下に位置するからなのだろう。
また中でもこの部分はザブトンと呼ばれ
焼肉界でも優等生として君臨している。
今回はこれで自我ステーキディナー。
ステーキの下には炒めたタマネギを敷いてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c9/ed848e37c41ddcda2f55359dd7a9430d.jpg)
お肉は軽く塩胡椒して、、焼いちゃおう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7e/3d49c8f3b0264c8e32e9c15922235f94.jpg)
お肉を焼いてる間に野菜もセット!
粒マスタードも添えて。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/fd/2130f27eef8b6dc31f5ffc9523f83dc6.jpg)
ステーキはあっという間に焼き上がり
炒めたタマネギの上に乗っけて完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a2/3eb7d87f9dce38e492ef26fddb5b1d32.jpg)
食べてみると驚きの甘さと柔らかさ。。
肉汁出まくりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5e/f5349f41dd27ca4faba5464221f240a0.jpg)
やっぱ安いときがひとつのチャンス!
真空パックの機械も侮れません!
また仕入れてこなきゃ!