NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
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鰆を自己流で。。

2015年03月24日 | ダブチン亭
いつも学ばせていただいているlavarieの

森野先生のblog記事に刺激されて鰆料理。


鰆と書いてサワラと読むのだ。

そのまんま春の魚を表したような文字なのだが、

昔、狭腹と書いてサワラと呼んだとか。。

もちろんスマートな体型に由来している。

ちなみに30から40センチをヤナギ、

40から50センチをサゴシと呼ぶ地域も。



今回は片栗粉を着せてから油をひいたフライパンで焼き、

仕上げは生姜を効かせた甘酢をまとってみた。

トッピングは白ネギの外皮を刻んだものと

糸切り唐辛子だ。

毎度の自画自賛ではあるが

予想以上に美味しく感じられたのは、やはり

狭腹ではなく鰆と思っているからなのかもしれない。