いつも学ばせていただいているlavarieの
森野先生のblog記事に刺激されて鰆料理。
鰆と書いてサワラと読むのだ。
そのまんま春の魚を表したような文字なのだが、
昔、狭腹と書いてサワラと呼んだとか。。
もちろんスマートな体型に由来している。
ちなみに30から40センチをヤナギ、
40から50センチをサゴシと呼ぶ地域も。
今回は片栗粉を着せてから油をひいたフライパンで焼き、
仕上げは生姜を効かせた甘酢をまとってみた。
トッピングは白ネギの外皮を刻んだものと
糸切り唐辛子だ。
毎度の自画自賛ではあるが
予想以上に美味しく感じられたのは、やはり
狭腹ではなく鰆と思っているからなのかもしれない。
森野先生のblog記事に刺激されて鰆料理。
鰆と書いてサワラと読むのだ。
そのまんま春の魚を表したような文字なのだが、
昔、狭腹と書いてサワラと呼んだとか。。
もちろんスマートな体型に由来している。
ちなみに30から40センチをヤナギ、
40から50センチをサゴシと呼ぶ地域も。
今回は片栗粉を着せてから油をひいたフライパンで焼き、
仕上げは生姜を効かせた甘酢をまとってみた。
トッピングは白ネギの外皮を刻んだものと
糸切り唐辛子だ。
毎度の自画自賛ではあるが
予想以上に美味しく感じられたのは、やはり
狭腹ではなく鰆と思っているからなのかもしれない。