
鶏肉を酢と醤油と日本酒、ニンニクとショウガをどっさりいれて煮込んだ「鶏アドボ」を久しぶりに作りました
「アドボ料理」のルーツはスペインだと聞きましたが、フィリピンの友人に教えてもらったものです。
煮込むこと約2時間、かなり強い酢の刺激臭がありますが、換気扇を「強」にして煮込みます。

汁気が殆ど飛んだ後、フライパンに移して更に炒めるのがポイントです(香ばしくなる)

だし汁が飛んで香ばしくなるまで炒めたら完成! ここで少々醤油を廻しがけをします。

完成です。 熱いままでも良いのですが、容器に移して冷やします

冷めてからの方が美味しい様に感じます。
ニンニクの匂いは残りますが日持ちもするので、お節料理にもなるかと思います。

口直しには野菜類も・・・