磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

鶏アドボ 久しぶりに作りました

2012-12-30 18:30:30 | 食べたり飲んだり


鶏肉を酢と醤油と日本酒、ニンニクとショウガをどっさりいれて煮込んだ「鶏アドボ」を久しぶりに作りました

「アドボ料理」のルーツはスペインだと聞きましたが、フィリピンの友人に教えてもらったものです。


 煮込むこと約2時間、かなり強い酢の刺激臭がありますが、換気扇を「強」にして煮込みます。



 汁気が殆ど飛んだ後、フライパンに移して更に炒めるのがポイントです(香ばしくなる)



 だし汁が飛んで香ばしくなるまで炒めたら完成! ここで少々醤油を廻しがけをします。



  完成です。 熱いままでも良いのですが、容器に移して冷やします



   冷めてからの方が美味しい様に感じます。 

   ニンニクの匂いは残りますが日持ちもするので、お節料理にもなるかと思います。



                       口直しには野菜類も・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月飾り 今年は自家製!!

2012-12-30 13:10:10 | コレクションや備忘画像


正月飾り、例年は出来あいを買って来ているが、

   今年は、ご近所の長老に教えて頂きながら自力で作成中。





   何とか自力で完成したので先ほど玄関前に飾りました(総経費は何と300円ポッキリ)





                    質素を旨として・・・ 来年も良い年でありますように!! 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さめな鏡餅を供えました

2012-12-30 13:00:00 | コレクションや備忘画像


 今年も残すところ1日半、お仏壇に小さな鏡餅を供えました。 

  決して大きな福は望まず、つつましく、ささやかに

  「家内安全」「無病息災」「家運隆盛」「一族繁栄」そして、「万事順調」を仏前に祈りました。




                                   今年は静かな暮になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜と鶏肉の煮物  美味しくて身体に良い・・らしい

2012-12-30 13:00:00 | 食べたり飲んだり


 鶏のモモ肉にゴボウ、人参、里芋、レンコン、コンニャクを入れた煮物です。

        ゴボウは皮を剥くと旨みが減少するので要注意!! 




   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠くにハングライダーが飛んでました

2012-12-30 10:30:30 | 風景 風物など


 遠くにかすかなエンジン音が聞こえたのでバルコニーに出てみると・・



 約2kmほど離れていますが、エンジン付きハングライダーが2機 飛んでいるのが見えました



 ズームを上げて撮ってみました。





                      寒い中、ご苦労様ですね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする