昨年と同じように、今年もヤーコン茶を作りました。
今年のヤーコンは、昨年取り残した芋が勝手に出てきたもので、天からの恵みです。
埼玉のおふくろが、ヤーコンは強いからとよく言っていたのですが、正に強い作物のようです。
根を掘り起こすと、少ないながらもいい芋が取れました。
葉は蒸してから天日干しします。
2日間干してから、手揉みでバラして茶の葉にします。
芋は、晩ごはんできんぴらにして食べました。大根葉ご飯、コマツナのナムル、ナスの味噌汁と、我が家産の野菜が並び、ほっこりご飯です。
ヤーコンは食感がサクサクして、美味しいです。
ヤーコン茶は、抗酸化作用、糖尿病予防、ダイエットなどに効果があるので、おふくろに飲んでもらおうと計画しています。