アーモーおやじ

テニスのときによく出る「アーモー」。これが口癖で、なんでも首を突っ込んでは失敗を繰り返しているじいさんの日記です。

恒例、ヤーコン茶作り

2020-11-03 20:59:00 | Weblog
昨年と同じように、今年もヤーコン茶を作りました。




今年のヤーコンは、昨年取り残した芋が勝手に出てきたもので、天からの恵みです。


埼玉のおふくろが、ヤーコンは強いからとよく言っていたのですが、正に強い作物のようです。
根を掘り起こすと、少ないながらもいい芋が取れました。



葉は蒸してから天日干しします。



2日間干してから、手揉みでバラして茶の葉にします。

芋は、晩ごはんできんぴらにして食べました。大根葉ご飯、コマツナのナムル、ナスの味噌汁と、我が家産の野菜が並び、ほっこりご飯です。



ヤーコンは食感がサクサクして、美味しいです。

ヤーコン茶は、抗酸化作用、糖尿病予防、ダイエットなどに効果があるので、おふくろに飲んでもらおうと計画しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする