毎週土曜日の朝、畑から採りたて、新鮮野菜の朝市を続けています。
後援会員さんが極力、農薬を使わずに育てた野菜を、その日の朝、畑から採りたててで届けてくださいます。
長く続けてくださっていることに感謝です。
特に冬の朝は、霜が降りた野菜たちに、夜明け前の畑仕事のご苦労を教えられます。
10時~、売り切れまでで、ほぼ30分足らずで閉店になります。
白菜、大根、水菜、カブ・・・寒気の中で甘さを増した冬野菜のなかで、先週は菜の花が黄色い花をのぞかせていました。
小さな花は、口に入れるのが惜しくて、ながめています。
ブロッコリーは人気で、すぐに売り切れます。先週は、運よくゲットできました。
熱湯で茹でるより、蒸し煮の方が、栄養もおいしさも逃げませんね。
フライパンに蓋をして蒸し煮にするときに、耐熱容器でクリームチーズと牛乳少々(娘が教えてくれたレシピは、お湯と顆粒のコンソメスープの素でした)でディップを一緒に作ったら、子どもたちも喜んで食べました。
今日は、オリーブオイルで焼きました。
調味料は、塩と胡椒だけ。
胡椒をきかせて、また違う美味しさです。
後援会員さんが極力、農薬を使わずに育てた野菜を、その日の朝、畑から採りたててで届けてくださいます。
長く続けてくださっていることに感謝です。
特に冬の朝は、霜が降りた野菜たちに、夜明け前の畑仕事のご苦労を教えられます。
10時~、売り切れまでで、ほぼ30分足らずで閉店になります。
白菜、大根、水菜、カブ・・・寒気の中で甘さを増した冬野菜のなかで、先週は菜の花が黄色い花をのぞかせていました。
小さな花は、口に入れるのが惜しくて、ながめています。
ブロッコリーは人気で、すぐに売り切れます。先週は、運よくゲットできました。
熱湯で茹でるより、蒸し煮の方が、栄養もおいしさも逃げませんね。
フライパンに蓋をして蒸し煮にするときに、耐熱容器でクリームチーズと牛乳少々(娘が教えてくれたレシピは、お湯と顆粒のコンソメスープの素でした)でディップを一緒に作ったら、子どもたちも喜んで食べました。
今日は、オリーブオイルで焼きました。
調味料は、塩と胡椒だけ。
胡椒をきかせて、また違う美味しさです。