ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

 誉めるの、そこかぃ~!?(すり鉢を使おう)

2008-09-05 13:12:00 | インポート
 さきほど、午前10時前にスーパーについたけど、
いつものバニラアイスはゲットならず、挫折感を味わいました。



さて、昨日の夕飯は、



・ことことと1時間煮て、
あまから味のタレにつけこんだ焼き豚風な茹で豚(ややこしぃ~)


・イカのニンニクバター焼き


・トマトとモッツアレラチーズのサラダ(バジルソースがけ)・・・カプレーゼっつうのか・・・。


でした。


夏の茹で豚は、


湯気がつらい。


でも、中火でことこと茹でると


やわらか~~~!!


うまっ!!


うまっ!!




カプレーゼは、


実は、息子が自分でおやつに食べると言って、こないだ女帝に買ってもらっていたモッツアレラが、


・・・・賞味期限が切れてた*(汗)*


ので、勝手に使いました。



賞味期限切れのモッツアレラ・・・


チーズだから、食べても大丈夫だろう~。(カビてなければ~)


バジルはね、


飯碗くらいの小さなすり鉢・・・



どこの家にも眠っていませんか?


うちは、どんぶり大の大きさのすり鉢がありまして、

もってなかったんだけど、


女帝がいらないものだから、って、くれたの。


これに、庭のバジルを3本分くらい採ってきまして、



1.バジルの葉っぱをはさみで荒千切り・・・

2.まつのみ 大1弱

3.塩 小1弱



 を その小さなすり鉢ですりまして、

オリーブオイルでのばしました。

そこに粉チーズを大2~3いれました。



バジルソースは、いつもは、ミキサーで作るの。


でも、ミキサーって、かたづけがめんどい・・・


そんなとき、小さなすり鉢、有効です!!



トマト薄切りの上にモッツアレラの薄切りの上にこのソースをかけると


うまっ!!


うまっ!!



簡単なのに*(学ラン)*も*(制服)*も



うまっ!!



冷やして、この時季にぴったりだったかも。






夜、*(ビール)*が、帰ってきまして、後から夕飯~



*(ビール)*は、めったに私の料理はほめません。


自分が作ったほうが、うまいと思っているにちがいない。


バジルソースが、余ったので、残りを全部*(ビール)*のカプレーゼにかけておいた・・・・・


*(ビール)*「これ、ばかウマ!!」


・・・・それ(ばかウマ)は、死語じゃねぇ*(はてな)*


ばかウマを連発!!・・・・恥ずかしいヤツだ*(コメント)*




しかも、茹で豚のほうが手がかかっているし~*(グー)*



誉めるの、そこかぃ!?



なんだかむなしいぜ!俺~~!!