さきほど、午前10時前にスーパーについたけど、
いつものバニラアイスはゲットならず、挫折感を味わいました。
さて、昨日の夕飯は、
・ことことと1時間煮て、
あまから味のタレにつけこんだ焼き豚風な茹で豚(ややこしぃ~)
・イカのニンニクバター焼き
・トマトとモッツアレラチーズのサラダ(バジルソースがけ)・・・カプレーゼっつうのか・・・。
でした。
夏の茹で豚は、
湯気がつらい。
でも、中火でことこと茹でると
やわらか~~~!!
うまっ!!
うまっ!!
カプレーゼは、
実は、息子が自分でおやつに食べると言って、こないだ女帝に買ってもらっていたモッツアレラが、
・・・・賞味期限が切れてた*(汗)*
ので、勝手に使いました。
賞味期限切れのモッツアレラ・・・
チーズだから、食べても大丈夫だろう~。(カビてなければ~)
バジルはね、
飯碗くらいの小さなすり鉢・・・
どこの家にも眠っていませんか?
うちは、どんぶり大の大きさのすり鉢がありまして、
もってなかったんだけど、
女帝がいらないものだから、って、くれたの。
これに、庭のバジルを3本分くらい採ってきまして、
1.バジルの葉っぱをはさみで荒千切り・・・
2.まつのみ 大1弱
3.塩 小1弱
を その小さなすり鉢ですりまして、
オリーブオイルでのばしました。
そこに粉チーズを大2~3いれました。
バジルソースは、いつもは、ミキサーで作るの。
でも、ミキサーって、かたづけがめんどい・・・
そんなとき、小さなすり鉢、有効です!!
トマト薄切りの上にモッツアレラの薄切りの上にこのソースをかけると
うまっ!!
うまっ!!
簡単なのに*(学ラン)*も*(制服)*も
うまっ!!
冷やして、この時季にぴったりだったかも。
夜、*(ビール)*が、帰ってきまして、後から夕飯~
*(ビール)*は、めったに私の料理はほめません。
自分が作ったほうが、うまいと思っているにちがいない。
バジルソースが、余ったので、残りを全部*(ビール)*のカプレーゼにかけておいた・・・・・
*(ビール)*「これ、ばかウマ!!」
・・・・それ(ばかウマ)は、死語じゃねぇ*(はてな)*
ばかウマを連発!!・・・・恥ずかしいヤツだ*(コメント)*
しかも、茹で豚のほうが手がかかっているし~*(グー)*
誉めるの、そこかぃ!?
なんだかむなしいぜ!俺~~!!
いつものバニラアイスはゲットならず、挫折感を味わいました。
さて、昨日の夕飯は、
・ことことと1時間煮て、
あまから味のタレにつけこんだ焼き豚風な茹で豚(ややこしぃ~)
・イカのニンニクバター焼き
・トマトとモッツアレラチーズのサラダ(バジルソースがけ)・・・カプレーゼっつうのか・・・。
でした。
夏の茹で豚は、
湯気がつらい。
でも、中火でことこと茹でると
やわらか~~~!!
うまっ!!
うまっ!!
カプレーゼは、
実は、息子が自分でおやつに食べると言って、こないだ女帝に買ってもらっていたモッツアレラが、
・・・・賞味期限が切れてた*(汗)*
ので、勝手に使いました。
賞味期限切れのモッツアレラ・・・
チーズだから、食べても大丈夫だろう~。(カビてなければ~)
バジルはね、
飯碗くらいの小さなすり鉢・・・
どこの家にも眠っていませんか?
うちは、どんぶり大の大きさのすり鉢がありまして、
もってなかったんだけど、
女帝がいらないものだから、って、くれたの。
これに、庭のバジルを3本分くらい採ってきまして、
1.バジルの葉っぱをはさみで荒千切り・・・
2.まつのみ 大1弱
3.塩 小1弱
を その小さなすり鉢ですりまして、
オリーブオイルでのばしました。
そこに粉チーズを大2~3いれました。
バジルソースは、いつもは、ミキサーで作るの。
でも、ミキサーって、かたづけがめんどい・・・
そんなとき、小さなすり鉢、有効です!!
トマト薄切りの上にモッツアレラの薄切りの上にこのソースをかけると
うまっ!!
うまっ!!
簡単なのに*(学ラン)*も*(制服)*も
うまっ!!
冷やして、この時季にぴったりだったかも。
夜、*(ビール)*が、帰ってきまして、後から夕飯~
*(ビール)*は、めったに私の料理はほめません。
自分が作ったほうが、うまいと思っているにちがいない。
バジルソースが、余ったので、残りを全部*(ビール)*のカプレーゼにかけておいた・・・・・
*(ビール)*「これ、ばかウマ!!」
・・・・それ(ばかウマ)は、死語じゃねぇ*(はてな)*
ばかウマを連発!!・・・・恥ずかしいヤツだ*(コメント)*
しかも、茹で豚のほうが手がかかっているし~*(グー)*
誉めるの、そこかぃ!?
なんだかむなしいぜ!俺~~!!