私は、海草サラダを作っていったの。
海草をよくあらって、塩ぬきして、
薄く切ったトマト、水にさらした新玉葱、きゅうりの千切りの上に山に盛る。
ドレッシングでいただきます!
切るだけのサラダなんで、お料理とは、言えないかもねむ(笑)
おむかいさんに持っていきました。
本日、美人会昼食会。
ひとり、欠席なので、計5人プラスおむかいのだんな様。
おむかいさんは、揚げ出し豆腐、すいとん。
角さんは、しゅうまい、出汁巻きたまご。
反対角さんは、エスニックサラダ、なすの揚げ浸し。
お隣さんは、揚げとピーマンとお肉のごまあえ、鳥肉のホワイトソース煮。
女が三人よれば、かしましいと言うけれど、
5人よれば、バイキング状態。(ちと、意味ちがう)
うまっ!!
あとは、ダンナさんが、ニンニクチャーハンを作ってくれました。
ニンニクをバターでいため、
炊きたてご飯を投入~
しばらくいためたあとに、牛肉をこまかくきっていれ、
塩、胡椒、すーぷのもと、
うまっ!!
ええだんなさん、おもちですな~*(ハート)*
私「ご主人、お料理じょうずで、いつもおだやかで、話しもできて、最高ですね♪」
と、ほめてつかわす。・・・のであった。
(ちと、上から目線で~)
のこったチャーハンをおにぎりにして、
おみやげにいただき、
息子も大喜びでございます。
すいとんも、わざわざ、後からもってきてくださり、
私、鰹のたたきサラダをつくり、
あとは、のこりのいただきもので、
夕飯をすまそう~~~。
ラッキーーーー♪