庭の梅が、例年になく・・・つうか、
はじめて、う~んと実をつけた*(ハート)*
うちも梅酒をつけてみよう。
*(ビール)*が、梅を収穫し、
洗い、
ヘタ?(ガク?へそ?)をとり、
水気をふきとり、
冷凍庫へ。
冷凍すると実の細胞が分解されて、
つかりやすくなる。
これ、親戚のおじさんのアイディア*(キラキラ)*
で、冷凍された実をだして、
ビンにつめ、氷砂糖とブランデーにつけます。
ブランデーは、ひと味違うわよ*(ハート)*
で、つかりました。
*(ビール)*ご苦労であった。(つけたの、*(ビール)*かよ~ってか!?)
梅を収穫していたら、お隣さんが梅酒がおいしかったと言う。
そうそう、さしあげたんだっけ。
去年もおととしも、うちの先ほど書いた親戚のおじさんがつけてくれた梅酒をいただき、
たくさんいただくので、およそにも裾分けしておりましてん。
じゃ、
また、あげましょう。
で、梅酒の酒をビンにうつしてあげたら、
つかった梅が残る。
これを*(ビール)*がことこと30分煮まして、
梅の甘煮(お茶うけに~)ができました。
*(ビール)*「近所に配って!」
はいはい。
で、お隣さん、ウラのかた、くばり、
はす向かいさんちにいったら、お隣さんが、お茶いれていて、さっそく梅煮をお茶うけにして飲んでみた。
みなさん、きにいってくれて良かったばぃ。
で、おむかいさんは、どうかな~?
おむかいさんは、自分ちで梅酒をつけてるから、甘煮なんていらないかな~と思いながらももっていった。
おむかいさん「うれしぃ~!!」
私「梅酒をつくられるから、食べないかなとは、思ったんだけど。」
おむかいさん「食べたかったの~。」
・・・・きこえていたんだ*(汗)*配っているのが。
じゃあ、仲間はずれにするところだった・・・*(コメント)*
もっていってよかったばぃ。
おかえしに、おむかいさんが作ったオレンジピールをいただいた。
文字通り、物々交換*(ハート)*
私、ここのうちのオレンジピールが大好きなんだ*(ハート)*ラッキー!!