昨日は、はりきって祭りました。
『ヴォジョレー・ヌーボー祭り』
*(ビール)*は、ローストビーフのサラダにわたくし特製ドレッシングをかけて、また、かけて、
・・・ふうん、きにいったんだ。
そしたら、*(ビール)*「これは好きじゃない。」
なんですと*(はてな)*
好きじゃないのに、なぜ、そんなにかけるのだ!!
・・・・
たしかにね、
レシピは、去年、たしか、ロブション(フランス料理のお店)のヒトがテレビで教えてくれた、
ラズベリーのソースをお肉にかけるというもの。
ラズベリーがなかったら、イチゴをつぶしてもOK!!というものでした。
あせって、みまちがえ、イチゴのジャムで作って、しまいました。
でも、本当はイチゴ80gというところ、ジャムだと思い込んでいましたので、
それは甘すぎるだろ*(汗)*
と、大さじ4杯にとどめた。
そこに粒マスタード、お塩、お酢、おしょうゆ、オリーブオイルを足しました。
味見。
甘ッ!!
おかしぃ?????
ここで、やっとイチゴジャムを使うのではないことを発見した・・・ああ。
やっちまったな~~~*(最低)*
あまりにも甘いので、お水をたしてみたが、改善せず、
レモン汁を加える。
まぁ、なんとかいけるでしょう。
という、経過があったので、*(ビール)*の態度はしょうがないねとは、思った・・・・。
無言のふたり・・・・
そこに娘がかえってきて、
お酒はのまないが、祭りに参加!!
サラダを食べる。
娘「甘ッ!!なにこれ~~!!」
私「ローストビーフはちょっぴり甘いソースで食べるものなんだよ。フランスでは。(ほんとか?)」
娘「あたし、ポン酢で食べる。」
私「すきにしなさい。」
味方を得た*(ビール)*は、ワインをおかわりし、満足したようで、
私は、そんなやりとりをしているまに、おかわりしそこねた。
おいしかったよ、ヴォージョレは。
価格競争でなんと700円代になったのも、飲んでみたいな~と思っています。
残っているかしら。
息子は・・・と言えば、みんなが食べ終わったころに帰ってきて、
そのサラダには、
冷蔵庫にあった『醤油たまねぎドレッシング』をかけ、
彼「甘味がたり無かったかったから、おかあさんのドレッシングを足したら最高!!」といってくれました。
私は、彼の言葉をはしょって「おかあさんのドレッシング最高!」ときいて、
やっぱり、なんてったって、彼よね*(キラキラ)*(意味不明~)
ヒトの言葉も自分に都合のいい部分だけをきいていれば、人生幸せかも*(ドキュン)*