・・・ちと大げさ?
昨日ののこりの冷ご飯をみて、思いつく。
ラップの上にご飯をのせて、
すりこぎ棒で突く。
突き!
めん!
って、剣道じゃ無いし~~
てきどに餅っぽくなったところで、板棒につける。つうか、板棒をはさむようにして米餅をつける。
うすいほうが、私好み*(ハート)*
それをトースターで焼く。
これは、コンロの魚グリルで焼いたほうがいいのかな~~?
フチをすこ~し焦がしたいんだけど、うまくいかなかった・・・。
甘みそ作り。
砂糖50g、酒50cc、みりん大1を鍋にいれ、火にかけて、酒くささを飛ばす。
赤味噌50gにそれを少しづつ混ぜる。
うまっ!
これを餅に塗り、ゴマをふる。
再び、焼く。
もう片面にも塗ってやきたかったんだけど、
わ、わたし・・・もう、・・・我慢できない*(ドキュン)*(←アホ!)
食べてしまいましたとさ。
なかなかのできばえ。
じゃがのぉ~(←誰?)
思い出の岐阜の味に近づけるには、
いろりで焼きたい・・・
炭をおこさなな~・・・・
なにか、もう、ひと工夫、かんがえないと。
・・・・