ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

五平餅づくりに挑戦!

2009-11-26 12:54:00 | インポート

・・・ちと大げさ?


昨日ののこりの冷ご飯をみて、思いつく。


ラップの上にご飯をのせて、
すりこぎ棒で突く。



突き!



めん!



って、剣道じゃ無いし~~


てきどに餅っぽくなったところで、板棒につける。つうか、板棒をはさむようにして米餅をつける。



うすいほうが、私好み*(ハート)*



それをトースターで焼く。



これは、コンロの魚グリルで焼いたほうがいいのかな~~?



フチをすこ~し焦がしたいんだけど、うまくいかなかった・・・。





甘みそ作り。



砂糖50g、酒50cc、みりん大1を鍋にいれ、火にかけて、酒くささを飛ばす。


赤味噌50gにそれを少しづつ混ぜる。



うまっ!



これを餅に塗り、ゴマをふる。



再び、焼く。


もう片面にも塗ってやきたかったんだけど、



わ、わたし・・・もう、・・・我慢できない*(ドキュン)*(←アホ!)


食べてしまいましたとさ。



なかなかのできばえ。



じゃがのぉ~(←誰?)


思い出の岐阜の味に近づけるには、
いろりで焼きたい・・・
炭をおこさなな~・・・・


なにか、もう、ひと工夫、かんがえないと。


・・・・