ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

ホワイトチョコのブッシュ・ド・ノエル・・・・

2009-12-24 13:25:00 | インポート

できれば・・・・と予言した(?)とおり、


丸太のようには、ならず、



三角お屋根のかわいい子~♪・・・って、屋根じゃねえし~*(汗)*



昨日、夕方、


レシピを教えてという方がいたので、ここに書くね。


卵3つ、
砂糖50g、
a。バター30g、溶かして牛乳大さじ3をまぜる。
b。小麦粉80g、2回ふるい、ホワイトチョコ50g(チーズけずりなどで、けずっておく)をさっとまぜておく。

下準備・オーブンを160度にあたためておく。


流しいれる型にあわせて、オーブンシートを切っておく。

私の場合は、オーブンの中にしく板が少しくぼんでいるので、それにあわせて、シートの端は、ホチキスなどでとめて、型のようにして作ります。




卵3つを白みと黄みにわけて。

1.白みにお砂糖2/3量を少しずつまぜながら、あわ立てる。10分くらい、ツノがたつまで。

2.黄みにも砂糖の残り1/3量をまぜてあわだてる。

3.1と2と混ぜて、bをさっくりまぜる。

4.そこにaをへらで切るように混ぜる。


型に流しいれ、

160度に温まったオーブンにいれ、20分焼く。(オーブンによって時間は少しちがうかもしれないので、様子を見てくださいね。)


焼けた!


で、


生地をきらないように、上の何ミリかだけ、包丁で筋をいれ、丸めやすくする。



・・・・・ここで、まるめちゃ、イケナかった・・・・*(汗)*


まだ、やわらかいので、



・・・・


・・・・ぶっちぎれた*(汗)*


*(鉛筆)*良い子は、ここで、


乾燥させないように、ラップなどで、おおい、冷ましましょう。嗚呼。




ちぎれたときに、↑を思い出した。



そうだったな~

前も先をいそいで、ぶっちぎれたな~・・・


ぶっちぎれた思い出が、走馬灯のように、頭をよぎる。


・・・・時、すでに遅し。


どうしよう。


やりなおそうか。


考えましたが、


なんだか、くやしいので、このまま、続投いたします。


クリームを塗っちまえば、多少の三角もなんとかなるだろう~。


なんとか、なるかは、腕しだい・・・とか、言いながら、これから、



ホワイトチョコのブッシュ・ド・ノエルに修理してみます。


がんばんべ~!!・・・って、自分に*(ニヤ)*