ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

ナンチャッテ サムゲタン~♪

2010-01-08 13:33:00 | インポート
七草粥セットをいただきまして、



もう、私すでに購入済みだったので、


七草2セットの豪華版~がゆになるはず。


せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。(年に1回くらいは、確認しておこう!)


セットの中身は、はこべら、こんもり*(汗)*


・・・すずめじゃ、無えし~*(汗)*



セットを買わずに、野原で摘んでこようと毎年、思うのですが、なかなか、できないものですね~



この七草粥は、



肉食獣が多い我が家では、不評*(爆弾)*



私「たまには、草も食べないとね~。」って、言うんだけど・・・・。



で、



以前、オネエMANSの番組の中で、



マロンさん(料理研究家)が教えてくれた



サムゲタン風おかゆにいたしましょう。




レシピ・・・まんま。




マロンさんは、炊飯器で2時間おくだけだから簡単!というけど、


うち、炊飯器がないので、土鍋で



・・・・弱火で、2時間たきますねん。



おそるべし、サムゲタン*(音符)*





で、2時間たくうちの、


1時間をすぎたころ、土鍋のふたを少しだけあけて、すずな、すずしろを何分割かしたものをポイッ*(びっくり2)*と中に入れる。



さらに1時間して、もう、できあがりにちかいころ、

すこ~し、青臭いので、下ゆでしたはこべらをポイッ!



できあがり~~。



うまっ!!!



彼(息子)「おかあさん、朝鮮人参は?」



私「入っていないよ!」



韓国料理やさんに言わせると、
「朝鮮人参が入らないといけない!」そうですが、


ちと手にはいりにくいので、これで許してつかあさい。



彼「俺、朝鮮人参好きなのに~。」



そうなの?
去年、ふたりきりで、韓国料理やさんでホンモノのサムゲタンを食べて、
そのとき、朝鮮人参を食べたよね~



一度きりなのに、覚えていたか。



来年は、どこかで仕入れてきましょうね、ぼうや*(キラキラ)*