昨日は、でかけていて、帰りが夕方になってまったので、
寿司ネタ買いまして、
あれ?寿司だねを買う・・・どっちが正しい?
ま、おいておいて。
海鮮丼にすれば、豪華でよろこぶであろう~こどもたちが。
のせるだけで、楽ちんさ。
と、かえって、ぐだくさんのおつゆを作っておりました。
ら・・・・
娘が自分の部屋からでてきて、
娘「おいしそう~お寿司たべたかったんだ~~。」
私「海鮮丼よ。」
娘「それでもいい。おいしそ~~。」
・・・・・
・・・・・・
私「握りますかね。」
娘「わぁい。」
前の日のニュースで、
外国から寿司をならいに「お寿司の学校」に入学する人たちのことを放送しており。
海外で、寿司がにぎれると
お給料が高いんだそう。
2ヶ月で授業料が86万円で、
滞在費もふくめて100万以上かけても、もとがとれるらしい。
ふむふむ。
日本人ももっと海外にでて、すし屋を経営したら、ええやん。
難しいんでしょうか・・・・。
で、
寿司職人不足を解消するために
寿司のにぎりロボを輸出している会社(日本)があるそうで。
ふむふむ。
たしか・・・
しゃり3年、にぎり5年だっけか?なんか、職人さんになる道の険しさをあらわす言葉があったな。
と、さがしてみたら、ありました。
『一人前の寿司職人になるためには『飯炊き三年握り八年』と言われるように約10年の修行が必要と言われている。
... ただし、
寿司職人の間で戦前の寿司一人前分、握り寿司5つと三つ切りの海苔巻き2つを、太鼓のバチ(チャンチキ)に例えて「5かんのチャンチキ」と呼んだと紹介されている(篠田統『すしの本』1970年』
ウィキペディアためになります~。
前置き長っ!!
とにかく、握りに興味がありまして、
で、アタシも未熟者ながら、握ってみよう!
飯はな、文化釜で炊いたら、
すしのこを*(汗)*
味がたらなかったので、お酢にお砂糖、塩をまぜて、ゆびでかきまぜ、ちょちょい。
さ、握りましょ。
娘「たくさん食べたいから、しゃりは、少なめで。」
はいはい。
にぎにぎ。
サーモンとイカ、ホタテ。
巻物もつくろうかね。
新聞紙の上にのりをひろげて、ごはんを・・・
衛生的に問題あるなぁというより、巻きにくそうだと、途中できがつき、まきすを出してきた。
のり、酢飯をひろげた上にまぐろのすきみ。きざんだ小ネギ。
巻き巻き。2本。
なんか、具がたりなかったかして、切ったらハート型になってもうた。
ラブ注入~~*(ハート)*(by楽しんご)
どや、食え!
娘「おいしい。」
娘もこないだのニュースを一緒にみていたもので、
私「巻物、やっぱ、難しいわ。私も寿司専門学校に行かなな。」
*(ビール)*も帰ってきて
私「どや?しゃり3年、にぎり5年っていうけど、なかなかやないかぃな。」
*(ビール)*「?。もも栗3年、柿8年?」
わたくし、説明してあげて、知識をひけらかす。ふふふ。
簡単にと思った、海鮮丼が、握り寿司になって、かれこれ、1時間も立ち仕事。
調理のお仕事は大変だなぁと思いました。
寿司ネタ買いまして、
あれ?寿司だねを買う・・・どっちが正しい?
ま、おいておいて。
海鮮丼にすれば、豪華でよろこぶであろう~こどもたちが。
のせるだけで、楽ちんさ。
と、かえって、ぐだくさんのおつゆを作っておりました。
ら・・・・
娘が自分の部屋からでてきて、
娘「おいしそう~お寿司たべたかったんだ~~。」
私「海鮮丼よ。」
娘「それでもいい。おいしそ~~。」
・・・・・
・・・・・・
私「握りますかね。」
娘「わぁい。」
前の日のニュースで、
外国から寿司をならいに「お寿司の学校」に入学する人たちのことを放送しており。
海外で、寿司がにぎれると
お給料が高いんだそう。
2ヶ月で授業料が86万円で、
滞在費もふくめて100万以上かけても、もとがとれるらしい。
ふむふむ。
日本人ももっと海外にでて、すし屋を経営したら、ええやん。
難しいんでしょうか・・・・。
で、
寿司職人不足を解消するために
寿司のにぎりロボを輸出している会社(日本)があるそうで。
ふむふむ。
たしか・・・
しゃり3年、にぎり5年だっけか?なんか、職人さんになる道の険しさをあらわす言葉があったな。
と、さがしてみたら、ありました。
『一人前の寿司職人になるためには『飯炊き三年握り八年』と言われるように約10年の修行が必要と言われている。
... ただし、
寿司職人の間で戦前の寿司一人前分、握り寿司5つと三つ切りの海苔巻き2つを、太鼓のバチ(チャンチキ)に例えて「5かんのチャンチキ」と呼んだと紹介されている(篠田統『すしの本』1970年』
ウィキペディアためになります~。
前置き長っ!!
とにかく、握りに興味がありまして、
で、アタシも未熟者ながら、握ってみよう!
飯はな、文化釜で炊いたら、
すしのこを*(汗)*
味がたらなかったので、お酢にお砂糖、塩をまぜて、ゆびでかきまぜ、ちょちょい。
さ、握りましょ。
娘「たくさん食べたいから、しゃりは、少なめで。」
はいはい。
にぎにぎ。
サーモンとイカ、ホタテ。
巻物もつくろうかね。
新聞紙の上にのりをひろげて、ごはんを・・・
衛生的に問題あるなぁというより、巻きにくそうだと、途中できがつき、まきすを出してきた。
のり、酢飯をひろげた上にまぐろのすきみ。きざんだ小ネギ。
巻き巻き。2本。
なんか、具がたりなかったかして、切ったらハート型になってもうた。
ラブ注入~~*(ハート)*(by楽しんご)
どや、食え!
娘「おいしい。」
娘もこないだのニュースを一緒にみていたもので、
私「巻物、やっぱ、難しいわ。私も寿司専門学校に行かなな。」
*(ビール)*も帰ってきて
私「どや?しゃり3年、にぎり5年っていうけど、なかなかやないかぃな。」
*(ビール)*「?。もも栗3年、柿8年?」
わたくし、説明してあげて、知識をひけらかす。ふふふ。
簡単にと思った、海鮮丼が、握り寿司になって、かれこれ、1時間も立ち仕事。
調理のお仕事は大変だなぁと思いました。