ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

今夜は、キンパとあさり汁。

2011-03-08 20:38:00 | インポート

キンパは、韓国ののりまき。


屋台でたべたとき、おいしかったの。


具材は、なぜか、たくわんの細ギリとほうれん草とにんじん。


酢飯でない、フツーのごはんです。


それを韓国のりでまいてある。


細まき・・地味な細まきなんだけど、



はさみでチョキチョキきって、皿にのせてくれました。



うまっ!!


日本では、細まき、好きではありません。


やっぱ、寿司は、まぐろだべ。


とか、思っていたけど、目からうろこ。


で、


家族にも食べさせたいと
金浦空港で売っていたキンパを買って、持ち帰った。


これは、いろいろカニ棒とか、具材がはいっている太巻きでした。


いろいろ入っているほうが、うまかろうと思ったのですが、いろいろ入っていると日本の太巻きと・・・・



・・・・・おんなじやん*(汗)*



で、ちょうど、韓国のり(ぜんのり?・・・正方形になっている切るまえののりの大きさ~)をかってきていますので、


自分で作ってみました。


ほうれん草は、ゆでて、適当にきり、塩、ごま油であじつけ。


人参は、千切りにして、いため、塩、砂糖少々であじつけ。


たくわんは、8mm角くらいに細ながく切る。


これを炊いたごはん1.5合に塩、ごま油、ごまを混ぜ込み。


ぜんのりを半分に切り、細まきを作る。



うまっ!!!!



うまっ!!



ごま油と人参の甘みとたくわんがチョベリグ~~~~!!(懐かしい~)



あさり汁はね、
あさりのダシダというダシのもとを買ってきたので、
そこに大根をいれて、煮るだけ。

味は、もう、ダシダであさり味なんだけど、簡単すぎるので、あとから、あさりを投入しましてん。

たんぱく質は、ちょいとグリルでとり肉を焼き。


こんな、夕飯でしたけど~
どうでしょう?


キンパ、はまるわ*(唇ハート)*