キンパは、韓国ののりまき。
屋台でたべたとき、おいしかったの。
具材は、なぜか、たくわんの細ギリとほうれん草とにんじん。
酢飯でない、フツーのごはんです。
それを韓国のりでまいてある。
細まき・・地味な細まきなんだけど、
はさみでチョキチョキきって、皿にのせてくれました。
うまっ!!
日本では、細まき、好きではありません。
やっぱ、寿司は、まぐろだべ。
とか、思っていたけど、目からうろこ。
で、
家族にも食べさせたいと
金浦空港で売っていたキンパを買って、持ち帰った。
これは、いろいろカニ棒とか、具材がはいっている太巻きでした。
いろいろ入っているほうが、うまかろうと思ったのですが、いろいろ入っていると日本の太巻きと・・・・
・・・・・おんなじやん*(汗)*
で、ちょうど、韓国のり(ぜんのり?・・・正方形になっている切るまえののりの大きさ~)をかってきていますので、
自分で作ってみました。
ほうれん草は、ゆでて、適当にきり、塩、ごま油であじつけ。
人参は、千切りにして、いため、塩、砂糖少々であじつけ。
たくわんは、8mm角くらいに細ながく切る。
これを炊いたごはん1.5合に塩、ごま油、ごまを混ぜ込み。
ぜんのりを半分に切り、細まきを作る。
うまっ!!!!
うまっ!!
ごま油と人参の甘みとたくわんがチョベリグ~~~~!!(懐かしい~)
あさり汁はね、
あさりのダシダというダシのもとを買ってきたので、
そこに大根をいれて、煮るだけ。
味は、もう、ダシダであさり味なんだけど、簡単すぎるので、あとから、あさりを投入しましてん。
たんぱく質は、ちょいとグリルでとり肉を焼き。
こんな、夕飯でしたけど~
どうでしょう?
キンパ、はまるわ*(唇ハート)*