ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

納豆、うまっ!!

2011-03-20 11:05:00 | インポート
納豆、食べました。



賞味期限切れのね*(汗)*


しかも、賞味期限3月9日だから、
10日も経っている・・・・・


最近の停電で、いつもの冷蔵庫より、環境はわるかったはず・・・・。



それは、冷蔵庫の奥深くに静かにねむっていました。



今では、貴重品だと、人は、言う。



昨日、大手の納豆製造会社が被災したとかで、
小さな納豆工場は、いつもの何割り増しかで製造しているニュースをみました。



もうすこしの我慢ですばぃ、納豆好き諸君!!



私は、月1、くらいで食べられればいいのですが、




今回、貴重品なので、捨てるわけにはいきませんで、



納豆の容器をそうっと開けた。



賞味期限がかなりきれた納豆の



食べていいか、わるいかの判断基準を諸君に伝授しよう*(角帽)*



 *(鉛筆)*メモの用意は、いいかね?



まず、あけた納豆の表面を見る。


よ~く、よ~く見てみましょう。



表面に小さく塩を吹いたようなものが付着していたら、


食べてはいけません*(クール)*



これは、納豆菌によるものではなく、カビです。


そして、カビが生えていなかったら、
もしくは、カビの量がすくなく、これ、塩なんちゃうかなと思われる場合、


次は、箸でひとつ納豆粒をつまんでみる。



適度な固さ。


豆らしい固さがあったら、食べてよろしい。


しかし、つまんだ具合が、あまりにやわらかかったら、


それは、・・・・・・



腐っています。たぶん。



お腹をこわす、かもしれません。



これ、私の判断基準なので、責任は負えかねますが・・・・



こういう状況になって、
お腹をこわしても薬がない場合は、やめておいたほうが無難でしょう。


あたしは、昨日は、自分の野生の勘を信じて、食べてみました。


粒、ちょっとやわらかいかも~?とは、思いましたが、



うまっ!!



うまっ!!



お腹は、こわしませんでしたよ*(唇ハート)*


*(ビール)*「あなたのお腹は、無敵だからね。」


そうね、やわな都会人の腹とは、ちと違うかも。