今からタイムマシーンに乗って過去の記憶へと戻ります。![](/img_emoji/映画.gif)
そうそう、我家には過去に2回ほど陶芸体験をした事があります。
1回目は山口県の萩焼に挑戦!・・・・初めての挑戦だったんで、無残な結果
に・・・・
出来上がりを見て、使って、自分が納得出来る食器をと・・・・・・「納得できなかった」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/03/2d1ad7f528b423a9ec1fd555760b59ef.jpg)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2回目は、奥伊勢にある陶芸体験に挑戦!
ほぼ、納得のいく作品が出来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6a/3291785bb9256c496d2f8dc782a24eda.jpg)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
何が気に入らなかったかと言いますと、私のへたなことでした
!
頭の中で考えてるイメージ通りにはいかないのが陶芸・・・・・
初めての作品と2回目の作品を比べてみる事に・・・・・
湯のみ&コーヒーカップのつもりで作ったんですが、ピンク色の初めて作った作品は
湯のみと、茶碗のミックスしたような感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/2f23725f5c19613d9c3ac115d3addd01.jpg)
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形はどうであれ、陶器の厚みが太すぎて重いし、飲み口は飲みにくいことでした。
下の写真を見てください!
お酒のお猪口ですが、左は綺麗な形になってるんですが分厚い・・・約8ミリ・・・
右は形が悪いが飲みやすい・・・・約4ミリ・・・・
この数ミリの厚さが使いやすさに影響があります。
私個人的には焼き上がり後で、4ミリが理想のように感じます。
でも、やわらかい粘土・・・・ついつい、頑丈にしなければいけないと思い、分厚くなるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f8/5f2bc4a05bc9db60482003b08aa916fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c4/5086fc4bcc13cb9a2aaf89ba66766e03.jpg)
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それと、陶芸で、気をつけなければいけない事は、
焼いた後に縮むんです!
焼く前に出来た物より一回り小さくなる感じです。だから、自分の作りたいサイズより少し大きめに作る事が大切です。
だからといって、厚みを分厚くすると、完成後は使いづらい食器になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7b/9af594b99f6bef367d3c468203906f47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bf/47c1098dee64e9fd248160631d19f384.jpg)
上の写真はお皿です。左のお皿は魚や刺身を盛り付けるようにと作ったんですが、
1人前がやっと、という長い幅で、12センチぐらいの小皿に変身・・・・・
右側(2回目)のお皿は23センチぐらいのお皿です。
お皿の裏側も綺麗に処理されてますね!・・・これは、素人には無理なんでプロに任せましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9c/c4161362b3e662370248e3bce12d2ef7.jpg)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とにかく、2回目は、使える食器が作りたかったので、プロの方に相談して作りました。
プロの方なんかはお皿は自動で回転する、ろくろでお皿を作りますが、初心者の場合、
お皿の型があるので、板状にして貼り付けて、型をとるだけの簡単作業です。
曲線なんか描いたりして雰囲気をかもし出すだけです。
「全部自分一人で作ったぁ~」・・・とは言えないかもしれませんが、使えるお皿が作りたかったんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1a/2e71d83bbbe6c995a0ceeafd28ea9456.jpg)
上の写真は私のお気に入りのお皿です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近は、各地いろいろな場所で陶芸体験や、教室が行われているので行きやすくなりました。
また、今度は、犬の餌入れと、秋刀魚用のお皿でも挑戦しようかなぁ~・・・と思います。
やっぱり、経験ですよね!・・・・・
作品の裏に年号と、名前を入れておけば、きっと、思い出の作品になるでしょうね!
やっぱり、2回目に作った陶芸食器は使える食器として重宝しております。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/OK.gif)
![](/img_emoji/グッド.gif)
追伸・・・・・・・2回目に作った湯のみ・・・・・形は湯のみ、それに取っ手を付けてコーヒーカップにしようと
思っていたんですが、すっかり、取っ手を付けるのを忘れてしまい、
ただの湯のみになってしまいました。![](/img_emoji/喫茶店.gif)
でも、私はそれで、コーヒーを飲んでいます。
奥伊勢フォレストピアにある森の国工房←コチラから![](/img_emoji/森.gif)
↑伊勢方面にお出かけの時はついつい、伊勢まで高速道路で行ってしまいがちなんですが、少し手前にこんな楽しい所があるんです。
陶芸だけではありません、いろいろな施設がたくさんあります。・・・・以外と穴場的な存在かもしれません。
みなさんも、1度は陶芸作品で自分の食器を作ってみてはどうでしょうか?
美味しい味もさることながら、見た目も美味しさの一味ではないでしょうか?
陶芸も昔からの文化、食も文化・・・・・自然を体験する一つのアイテムとして
子供さんたちの勉強にもなると思います。
土と、自然ふれあい陶芸で、マイ食器を作るでした!
いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!![](/img_emoji/嬉しい.gif)
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そうそう、我家には過去に2回ほど陶芸体験をした事があります。
1回目は山口県の萩焼に挑戦!・・・・初めての挑戦だったんで、無残な結果
![](/img_emoji/大汗.gif)
出来上がりを見て、使って、自分が納得出来る食器をと・・・・・・「納得できなかった」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/03/2d1ad7f528b423a9ec1fd555760b59ef.jpg)
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2回目は、奥伊勢にある陶芸体験に挑戦!
ほぼ、納得のいく作品が出来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6a/3291785bb9256c496d2f8dc782a24eda.jpg)
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何が気に入らなかったかと言いますと、私のへたなことでした
![](/img_emoji/大汗.gif)
頭の中で考えてるイメージ通りにはいかないのが陶芸・・・・・
初めての作品と2回目の作品を比べてみる事に・・・・・
湯のみ&コーヒーカップのつもりで作ったんですが、ピンク色の初めて作った作品は
湯のみと、茶碗のミックスしたような感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/2f23725f5c19613d9c3ac115d3addd01.jpg)
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形はどうであれ、陶器の厚みが太すぎて重いし、飲み口は飲みにくいことでした。
下の写真を見てください!
お酒のお猪口ですが、左は綺麗な形になってるんですが分厚い・・・約8ミリ・・・
右は形が悪いが飲みやすい・・・・約4ミリ・・・・
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
私個人的には焼き上がり後で、4ミリが理想のように感じます。
でも、やわらかい粘土・・・・ついつい、頑丈にしなければいけないと思い、分厚くなるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f8/5f2bc4a05bc9db60482003b08aa916fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c4/5086fc4bcc13cb9a2aaf89ba66766e03.jpg)
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それと、陶芸で、気をつけなければいけない事は、
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
焼く前に出来た物より一回り小さくなる感じです。だから、自分の作りたいサイズより少し大きめに作る事が大切です。
だからといって、厚みを分厚くすると、完成後は使いづらい食器になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7b/9af594b99f6bef367d3c468203906f47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bf/47c1098dee64e9fd248160631d19f384.jpg)
上の写真はお皿です。左のお皿は魚や刺身を盛り付けるようにと作ったんですが、
1人前がやっと、という長い幅で、12センチぐらいの小皿に変身・・・・・
右側(2回目)のお皿は23センチぐらいのお皿です。
お皿の裏側も綺麗に処理されてますね!・・・これは、素人には無理なんでプロに任せましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9c/c4161362b3e662370248e3bce12d2ef7.jpg)
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とにかく、2回目は、使える食器が作りたかったので、プロの方に相談して作りました。
プロの方なんかはお皿は自動で回転する、ろくろでお皿を作りますが、初心者の場合、
![](/img_emoji/ひらめき.gif)
曲線なんか描いたりして雰囲気をかもし出すだけです。
「全部自分一人で作ったぁ~」・・・とは言えないかもしれませんが、使えるお皿が作りたかったんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1a/2e71d83bbbe6c995a0ceeafd28ea9456.jpg)
上の写真は私のお気に入りのお皿です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近は、各地いろいろな場所で陶芸体験や、教室が行われているので行きやすくなりました。
また、今度は、犬の餌入れと、秋刀魚用のお皿でも挑戦しようかなぁ~・・・と思います。
やっぱり、経験ですよね!・・・・・
作品の裏に年号と、名前を入れておけば、きっと、思い出の作品になるでしょうね!
やっぱり、2回目に作った陶芸食器は使える食器として重宝しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/OK.gif)
![](/img_emoji/グッド.gif)
追伸・・・・・・・2回目に作った湯のみ・・・・・形は湯のみ、それに取っ手を付けてコーヒーカップにしようと
思っていたんですが、すっかり、取っ手を付けるのを忘れてしまい、
![](/img_emoji/大汗.gif)
![](/img_emoji/喫茶店.gif)
でも、私はそれで、コーヒーを飲んでいます。
奥伊勢フォレストピアにある森の国工房←コチラから
![](/img_emoji/森.gif)
↑伊勢方面にお出かけの時はついつい、伊勢まで高速道路で行ってしまいがちなんですが、少し手前にこんな楽しい所があるんです。
陶芸だけではありません、いろいろな施設がたくさんあります。・・・・以外と穴場的な存在かもしれません。
みなさんも、1度は陶芸作品で自分の食器を作ってみてはどうでしょうか?
美味しい味もさることながら、見た目も美味しさの一味ではないでしょうか?
陶芸も昔からの文化、食も文化・・・・・自然を体験する一つのアイテムとして
子供さんたちの勉強にもなると思います。
土と、自然ふれあい陶芸で、マイ食器を作るでした!
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