今夜のつまみ食いは、「焦がししょうゆパイ」と「大和路遊心菓いわれ」。
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住まいと設計の事いろいろと。
デザインに対しての「間取り」からの
立ち位置・・・・・。
「I型(1列型)」「II型(2列型)」
「L型」「U型」に、「ペニンシュラ型」
「アイランド型」と・・・・。
キッチンのスタイルはさまざまです。
キッチンはレイアウトによって
使いやすさやデザイン性が
大きく変化します。
思いのほか滞在時間が長く、
使用頻度も高いキッチン・・・・・。
快適なキッチンにするための
ポイントはいくつかありますが、
長く愛せる好みのキッチンを
つくるためには
レイアウト選びを大切に・・・・・。
レイアウトは「ワークトライアングル」とも
密接に関係していますよ。
ワークトライアングルとは、
「シンク」「加熱調理器(コンロ)」「冷蔵庫」の
それぞれ中心点を線でつないだ
三角形のことで、
三辺の合計が3.6~6mの範囲が
適切とされています。
これより長いと
動く距離が増えて
作業効率が悪くなりますから。
また・・・参考ですけど、
「身長÷2+5cm」。
これはキッチンの高さの
目安に使われる計算式です・・・・・。
身長に対して、
高すぎるキッチンは
腕が疲れて、低すぎると腰が疲れます。
さらにキッチン本体の背後に
配置されることが多いキッチン収納。
このキッチン収納には
「引き戸」や「開き扉」の
タイプがありますが、
今は「引き戸」の選択が
多くなっていますよ。
引き戸は、開き扉のように
開閉時に自分自身が動かなくてすみます。
また調理中に戸を開けたままでも
背中側が邪魔にならないので、
「調理がスムーズに行える」といった
部分もが選択のポイントに・・・・・。
いずれも「自分のスタイル」に
合っていることが一番大切です。
これらのポイントを参考に
「長く愛せるキッチン」について
じっくり考えてみたいですよね・・・・・。
キッチンのある場所での生活の質の良さ。
丁寧に暮らす為の
きっかけのエリアですよ・・・・・。
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