今朝の民放のテレビで、免疫力のことが取り上げられていました。
(免疫学に詳しい廣川先生によると・・・)
免疫力は、18歳がピークで、その後は、加齢と共に低下の傾向にある。免疫力は、NK細胞やT細胞の関わりが大きい。その免疫細胞の70%は、腸内にいる。
・・・→ってことは、腸の調子を整えておくことが大切と言うことになりますネ(!)。(・・・→乳酸菌が悪玉菌を追い出すので、発酵食品の「ヨーグルト」「チーズ」「キムチ」「漬物」「味噌」などを摂るといいのでは・・・)
又、別の話で・・・
・・・→β-グルカン摂取で、免疫細胞が活性化するので、キノコ類を摂るといい・・・→キノコも、いろんな種類をバランスよく摂るといいのでは・・・?!(β-グルカンは、熱に強くて脂質に溶けるので、その煮汁を摂るといい)
更には、別の話で・・・→「ヒートショックプロテイン入浴法」のことが上げられていました。
40度で20分間、41度で15分間、42度で10分間、週に2回でいいそうですが・・・?!
http://topicsnow.blog72.fc2.com/blog-entry-3457.html
(免疫学に詳しい廣川先生によると・・・)
免疫力は、18歳がピークで、その後は、加齢と共に低下の傾向にある。免疫力は、NK細胞やT細胞の関わりが大きい。その免疫細胞の70%は、腸内にいる。
・・・→ってことは、腸の調子を整えておくことが大切と言うことになりますネ(!)。(・・・→乳酸菌が悪玉菌を追い出すので、発酵食品の「ヨーグルト」「チーズ」「キムチ」「漬物」「味噌」などを摂るといいのでは・・・)
又、別の話で・・・
・・・→β-グルカン摂取で、免疫細胞が活性化するので、キノコ類を摂るといい・・・→キノコも、いろんな種類をバランスよく摂るといいのでは・・・?!(β-グルカンは、熱に強くて脂質に溶けるので、その煮汁を摂るといい)
更には、別の話で・・・→「ヒートショックプロテイン入浴法」のことが上げられていました。
40度で20分間、41度で15分間、42度で10分間、週に2回でいいそうですが・・・?!
http://topicsnow.blog72.fc2.com/blog-entry-3457.html