毎朝のフレッシュジュースを作り始めて7・8年になります。
この季節はなんといってもゴーヤ入り。
材料 バナナ1本、りんご1/4(皮付)、レモン厚切り1枚(皮なし)、ゴーヤ5cm位
ゴーヤだけは丸ごと輪切りにして冷凍しておくと冷たくて美味しい
にがみのある綿や、種もミキサーで粉砕するのでそのまま輪切りでOK
綿や種に栄養があるそうです。(TVの情報ですが)
ゴーヤがない時はセロリ、パセリ、ニンジン、小松菜等季節の野菜に代えます
ミキサーで粉砕するので水をコップに半分ぐらい入れます
この材料で二人分ができます
ゴーヤの苦味はバナナとりんごの甘味で気にならず美味しいです。食物繊維で腸の働きは活発になりますよ。これを飲まなきゃ一日が始まらない私です。