花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

フレッシュジュース

2009-08-29 22:42:30 | 料理

毎朝のフレッシュジュースを作り始めて7・8年になります。
この季節はなんといってもゴーヤ入り。
材料 バナナ1本、りんご1/4(皮付)、レモン厚切り1枚(皮なし)、ゴーヤ5cm位
    ゴーヤだけは丸ごと輪切りにして冷凍しておくと冷たくて美味しい
    にがみのある綿や、種もミキサーで粉砕するのでそのまま輪切りでOK
    綿や種に栄養があるそうです。(TVの情報ですが)
    ゴーヤがない時はセロリ、パセリ、ニンジン、小松菜等季節の野菜に代えます


ミキサーで粉砕するので水をコップに半分ぐらい入れます
この材料で二人分ができます
ゴーヤの苦味はバナナとりんごの甘味で気にならず美味しいです。食物繊維で腸の働きは活発になりますよ。これを飲まなきゃ一日が始まらない私です。