大根を沢山収穫した時は、まずご近所友人にお裾分けしますが、それでも家で食べ切れない時は、切干大根にします。市販の切干大根のように細くせずに、太めに切って干します。まず皮をむき縦に2分の1、横に2分の1にし、更に横に4分の1に切ります。全部で16分の1ですね。(それでも太い時には更に半分に切ります)
次は元を残して切り込みをいれ、針金ハンガーにかけていきます。
全部ハンガーにかけたら、日当たりの良い軒下に干します。
ハンガー2本に大根1本分を架けました。
2週間ほど干すと水分が抜けてこんな状態になります。
ジップロックに入れて冷凍庫で保存します。
料理する時は、さっと水洗いしてほこりを落としてから使います。
ひたひたの水に15~20分ほど浸して戻します。戻した水も煮る時に使います。
後は定番の揚げ、人参、こんにゃく、ごぼう、椎茸等と炒め煮にします。
太目なのでぱりぱりと歯ごたえが良くて美味しいですよ。
食べる時にゴマやおかか七味を振ると更に美味。
自家栽培していなくても、大根が安い時に作ってみてはいかが?
ビタミンB1とB2が増えて体に良いし保存食になります。
小さいお子さんやお年寄りがいる場合は面倒でも細めに切るといいかな。