1/18 サンセットを眺めながらもお腹が空いてきて、夕食の時間になりました。
雑誌に載っていた、ホテルから車で少し走った所にある、沖縄料理の店「島時間」に行って見ました。
なかなかお洒落な居酒屋さんです。
地元の固い島豆腐にもずくと小魚が乗っている前菜、ミミガーともやしの和え物。
大好きなしまらっきょと海ぶどう、ゴーヤチップ、田芋のコロッケ。
みんな郷土色豊かな沖縄料理、少しずつ色々頼んでみました。
お刺身は沖縄の魚(青くて水族館にいそうな魚)イラブチャー、こりこりして美味しかった。
ラフテェー、島豚アグーのしゃぶしゃぶ、ぐるくん(沖縄の県魚)のから揚げ。
紅芋、ゴーヤ、しまらっきょなど野菜のてんぷらを塩で戴きました。
飲み物は「シークワァサーのサワー」です。
定番のゴーヤちゃんぷるー、紅芋の揚げ餃子、最後の〆は沖縄そば、島唐辛子でちょっとピリ辛にすると美味。
デザートはシークワァサーアイスクリーム。
3人で良くこんなに頼んだと思う量も全部完食。お腹一杯、どれも美味しく戴きました。 そして器がどれも素敵で感心しました。地元の焼き物(読谷壷屋焼き)や琉球ガラスを惜しげもなく使用していました。
私の中ではかなりのポイントアップでした。
満腹でホテルに帰ってのんびり出来るのは、主婦としてはとても嬉しいことです。
ロビーの一角にパソコンが4台設置してあったので、早速メールチェック。
契約しているプロバイダはDionですが、事前に Web-mail の登録をして置いたので、IDとパスワードを入力するとメールチェックが可能。
友人からメールが来ていたので返信することが出来ました。
便利な世の中になりましたね。
明日は3日目那覇のホテルに向かう途中で「琉球村」と、もう一度「やちむんの里」に行くことにしました。
焼き物好きなんで~す。明日も楽しみ~~!