一年に一度秋に収穫の新生姜、待っていました!
自家製の生姜のたまり漬けが美味しいので、収穫を楽しみにしていました。
私のリクエストで菜園で生姜を栽培して貰っているのですが、結構難しいらしい。
一昨年はまるで駄目~昨年はまあまあの収穫でした。
私の予定が空いている時に、収穫するようにお願いしていました。
今年は? そろそろいいんじゃない!
大ざるに一杯で、なかなか立派な生姜でした。
緑の茎が付いているのが新生姜。左後ろに隠れているのがひね生姜です。
緑の茎と汚い部分を取り除いて、計測してみると~ 1538gでした。 2kg欲しかったけど、まずまずかな。
昨年のブログを調べてみると、1000gだった。 去年より5割増し良しとしましょう。
早速丸ごと塩漬けにしました。 2日間したらしょう油と砂糖を合わせた漬け汁に漬け込みます。
昨年の「生姜のたまり漬け」を参考にしました。
ひね生姜の部分は計ってみると、1020gでした。
種生姜として植えたのは500gですから、親のひね生姜は2倍になり、子供の新生姜は3倍になったことになります。
ひね生姜はこのまま料理に使いますが、薄くスライスして干してウルトラ生姜にします。
干すと栄養価も上がるし、長く保存できるのでありがたいです。
明日はこのひね生姜をスライスして干しましょう。
明日の天気はどうかしら・・・