毎日暑い~ホントに暑いと何回か口にしてしまいますが~
この暑い夏に旬な野菜にゴーヤがあります。
沖縄が産地のニガウリですが、本州どこでも栽培が可能になってグリーンカーテンとしても活躍していますね。
ゴーヤは血糖値を下げる効果があると言われています。
私も大のゴーヤ好きです。
毎朝のゴーヤ入りフレッシュジュースに始まり、ツナマヨと和えたり、定番のゴーヤチャンプルにしたり~
茹でたゴーヤと綿豆腐を和えただけでも美味しい~おかかと胡麻やポン酢で~
天ぷらは苦みがなくなり食べやすく美味しい~
この日は菜園から採れた野菜ばかりで、なす、いんげん、オクラとゴーヤでした。
この中では夫はなすが好きだと、私はゴーヤの天ぷらが一番好きです~
何年か前にもブログに登場したゴーヤの肉詰め。
太めのゴーヤを2~2.5cmの輪切りにし、ピーマンの肉詰めと同じ要領で肉を詰め、
切り口両面に小麦粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼きあげます。
あまり厚くすると肉に火が通りにくくなるので注意。
片面を焼いたら、ひっくり返して弱火にし蓋をしてじっくり中まで火を通します。
ケチャップと中濃ソースを半々に合わせたものをかけても良し、からし醤油でも美味しい。
そして新作です~
ゴーヤだけのお好み焼き風にしてみたら、めっちゃ美味しい!
中位のサイズのゴーヤ 1本 、小麦粉 100g、卵 1個、塩少々、水150cc
半分に切ったゴーヤの種とワタを除きスライスします。
生地によく混ぜて、フライパンに油を敷き、スプーンで落とし入れ両面をこんがり焼きます。
分厚くするとゴーヤに火が通りにくいので、小さく薄めがよいかな。
この分量で4枚ずつ3回焼いたので、12枚焼き上がりました。
焼き上がりに自家製の梅味噌を塗ってみました。
私の中でも会心の作~ 超美味しい~ 夫にも大好評でした。
おかずにもお酒のつまみでも、ランチにもよいかもしれません。
甘めの味噌またはマヨネーズとかケチャップなどお好みで~