ご近所さんの飲み仲間と久々の忘年会を我が家で~
ご無沙汰でした~ といっても男性たちは畑仲間でもあり、時々菜園の作業中に顔を合わせることはあるらしく
旬の野菜の交換もしている、自分で作っていない野菜を戴けるのはお互いにありがたい。
自家製野菜中心の手料理を持ち寄っての忘年会、年々飲めるアルコールの量は減って来たけど~
会話を楽しみながらの交歓会、歩いて寄れる所に友達がいるのはありがたいことです。
健康のためのお酒はたしなむ程度が良いらしいのは承知。
度が過ぎて飲めるのは若いうちだけ、自分の体に合った飲み方で~ なんならアルコールなしでもいい。
そろそろ解散しようかという意見がある中で、1年に一度くらい顔を見てお喋りすることに意義があると~ 私は思っています~
先日漬け込んだ白菜がちょうど食べ頃になっていました。
沢山料理があったのに話が弾んで写真を撮り忘れ~
楽しい会の〆は夫の手打ち蕎麦。
5人前を1人分ずつ茹でて、美味しいうちに一人ずつ茹で上がった順に食べるのが流儀。
ついでに写真撮り忘れ~ どうもアルコールが入ると駄目、みんな忘れてしまうらしい。
そうそう夫に手打ち蕎麦の打ち方を伝授してくれたのは、仲間内の蕎麦打ちの師匠でした。
打ち方を習って早6年、お陰様で腕前も上がって皆さんに好評で食べていただけています。
もちろん茹で方にもコツがあり、師匠の奥様から私が教わった通りに茹でています。
健康に留意してまた来年も続けられたら嬉しいけど・・・